诗词不分家,如李清照、辛弃疾、苏轼、王禹、范仲淹等人皆称宋代诗人。还有陆游、王安石、苏轼、范仲淹、辛弃疾等,他们为后人留下很多诗集,如《梅花》、《春宵》等。
汪贵沿 发表于 2021-07-06 01:10
诗词不分家,如李清照、辛弃疾、苏轼、王禹、范仲淹等人皆称宋代诗人。还有陆游、王安石、苏轼、范仲淹、辛弃疾等,他们为后人留下很多诗集,如《梅花》、《春宵》等。

称诗人没问题,但不能因为称诗人,就忽略了诗人的擅长嘛,人以词见长,却要人写诗,就跟作者你擅长现代诗,也是诗人,我喝醉了,非逼着你写古典诗词一样,我是痛快了,你不见得高兴呢,人大词人柳永跑你这里,你不让人填几首可传千古的词,非逼着人写诗,还三千行,我一个读者都觉得不舒服,如果柳永真来了,估计也会不舒服,人家在花街柳巷内都是人人找他填词,期望着名随其词流传后世,你这逼着人写诗是何意呢?是看不上人家的词还是要勉人其难呢?此处在构思上,就有点煞风景呢。这要放到现实酒场,请来京剧名家,不是让人开嗓唱拿手的京剧曲目,却要人为咱唱几首流行歌曲,这是什么意思?总不能说都是演唱家,反正她也唱过流行歌曲,我正高兴,就得让她唱流行歌曲
友莫生气,我得拍砖,这诗怎么可以加精?
头像被屏蔽

淮左凡客 发表于 2021-07-07 22:32
友莫生气,我得拍砖,这诗怎么可以加精?

同感!精品总要有精之所在,不能因为作品挑不出毛病就定为精品,和其他精品相比,差距甚远,精得平平。亦如楼上兄台所说,柳永是词人,逼他写诗,有违常理。纯属浅见,还望楼主勿怪。
好生霸道!吞日子下肚,逼柳永写诗,还刀儿伺候!为什么哩!兄弟,你去扬州是去耍呢还是闹事的?
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
酱油夫人 +1
傲骨雄风 +1
紫黎明 发表于 2021-07-11 18:27
好生霸道!吞日子下肚,逼柳永写诗,还刀儿伺候!为什么哩!兄弟,你去扬州是去耍呢还是闹事的?

兄弟,你去扬州是去耍呢还是闹事的?

一首诗,有人拍砖是一件好事,说明读者是认真对待的,我必须为此点赞……
但关于词人和诗人的称呼,没有绝对的分界线,可以统称为诗人,只是作品创作的写作形式罢了。

如果改成“填词”整体效果,我个人感觉整体美感就差了,此诗的风格就变了
今天的春熙路被扬州飘过来的烟雨打湿,天空里看不到四百八十寺的烟火,只有二十四桥在忍受苦雨清风。
窝在双流里的我不敢去一二环路看汪贵沿老师。虽然,即使,哪怕……一直把汪老师当做偶像。蛰一城之间,却也不曾谋面。若有幸相晤,定奉茶执樽,听大师言唐宋元明,论文皇武帝。

我的风景在你的诗里
我的远方在我的心里
你把文字酿成醇酒
在微醉的午后,牵你的手