• 创作心得 | 我是怎样写《谁是最可爱的人》(节选)
  • 楼主: 方明 |查看: 1061|回复: 0
方明 银牌会员

4万

方明 发表于 2021-5-10 11:07:29

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
来源:人民日报

作者:魏巍

“在朝鲜,我脑子里经常想着一个问题:我们的战士,为什么那样英勇呢?就硬是不怕死啊!那种高度的英雄气概是从什么地方来的呢?为了找答案,我谈了好多话,开了好多座谈会。我细细跟他们谈,让他们把心里的话谈出来。跟我谈的,有指挥员、战斗英雄、一般的战士、干部、新参军的学生和过去曾经是落后的人。我了解到,他们由于锻炼与认识的不同,虽然有些差异,但是都有着共同的一点,即对于伟大祖国的爱……和在这个基础上的做一个革命英雄的荣誉心。于是,我了解了在党的教育下这种伟大深厚的爱国主义与国际主义的思想感情,就是我们战士英勇无畏的最基本的动力。我想,这不是最本质的东西吗?这就是最本质的东西。我肯定了它。我一定要反映它。”

图为1951年4月11日,《谁是最可爱的人》首发于人民日报头版。

上一篇:4.18中国现当代文艺复兴运动感召函(一)     
下一篇:生活和知识是作家的两片海洋
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
风样轻柔 2021-5-12 15:44 +1
落花残香远 2021-5-11 22:05 +1
徐和平 2021-5-11 21:23 +1
寸草心 2021-5-11 21:07 +1
忘归 2021-5-11 19:51 +1
洋河居士 2021-5-11 19:26 +1
人参娃 2021-5-11 19:16 +1
酹江月 2021-5-11 14:22 +1
+1