• 创作心得 | 无心插柳柳成行 ——诗歌《一路向西》的写作札记
  • 楼主: 阿伟 |查看: 2634|回复: 2
阿伟 中级会员

阿伟 发表于 2021-5-4 00:36:26

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我感觉诗歌创作与散文以及小说创作不一样。后者只要具备了一定的资料素材,再做过一定的思考和构思,一般来说都可以慢慢地整理出一篇具有一定质量的作品来。但是我现在越来越感到,写诗歌却不一样,有时候即便整理了资料,做了一些苦思冥想,但是她不来灵感,就是没有感觉,没有激情,一句话就是不来电。有时候泉思喷涌,想写的东西很多,有时候却腹中空空,好几天甚至于好一段时间怎么也逼不出一句文字来。
        昨天上午,骑行20里路,一路向西。本来是奔着那个叫做小王船头的船文化特色村而去。到了那里,结果令人失望,除了有一艏孤零零从海边搬过来的海船以外,似乎什么船都没有。
       那个叫做善渡民宿从小村后山上层层叠叠,依山而建。里面据说用了许多老船木,我透过窗户确实也看到了用老船木打造的会议桌以及其它的装饰。那又怎么样?难道这就是所谓的船文化吗?
         不过骑行并没有令人失望,只要你热爱生活,真面生活,总是有绝处逢生的时候。就这样我居然意外收获了《一路向西》这样一首抒情诗歌。
         诗歌和散文不一样,她并不是按照你收集的资料,你的写作计划慢慢地琢磨出来。她需要灵感,需要意向,需要激情。冷不丁她就诞生了,而且当你在写上一句的时候,真的还不知道下一句会是什么样的。犹如出行,犹如探险。
        想起了王国维在描写艺术三境界的时候所引用过的那句古诗:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。你苦苦地寻觅,等待,她就是不来;但是有那么一天,那么一个瞬间她莫名其妙地就站在了你的面前。不论漂亮与否,优秀与否都会令人欣喜若狂。也许,诗歌的魅力也正在于此。
        虽然诗歌也还是需要反复认真的修改的。平台管理员简简单单非常严格地指出了我的诗歌里的一个逻辑问题,一开始我还没有引起重视,后来仔细阅读后才发现问题所在,管理员的意见非常精准。非常感谢平台管理员认真负责的态度,通过交流探讨,使我受益匪浅。
原来诗歌中有两句是这样的:
在我前面的是风,是雨,是山,是水
在我面前的是你,是我,是他,是她
后来改为这样:
在路面前的是你,是我,是他,是她

看似只有一个字的改动,逻辑上的错误显然被弥补了。
                       邹伟平2021/4/25晨于瘦石斋

附件:【抒情】一路向西

一大早,起来,打了个重重的哈欠
然后对着清风说:我要出发

出发,骑着自行车一路向西
沿着母亲河熟溪
向西,向西

树木从我的身旁飞过
空气从我的身旁飞过
鸟鸣从我的身旁飞过
土地从我的身旁飞过

快乐从我的身旁飞过
忧伤从我的身旁飞过

我已经忘却了疲倦
我已经忘却了忧伤

在路面前的是你,是我,是他,是她
此刻我什么都不想知道
我只是卯足了劲一刻不停地向西,向西

前面有什么,到底有什么呢?
好像都与我没有任何关系
我只关心灿烂的阳光,清新的空气
我只关心啁啾的鸟鸣,碧绿的河水

我会为一片绿叶歌唱
我会为一只小鸟悲鸣

还有那土地上传来的撅地的声音
还有那河坝上传来的捶衣的乡音

我是一只没有烦恼的小鸟吗?
我是一条没有记忆的小鱼吗?

其实我已经不知道我自己是谁
我不知道前面还有没有期望和等待

我就一直想这样飞奔
骑着心爱的自行车一路向西
沿着母亲河熟溪,向西,向西——

邹伟平2021/4/24于老家武义瘦石斋

照片来源于网络

上一篇:创作随想之星星之火(2)
下一篇:一字一修辞一字一诗境:如何用拟人写出神品化境-3
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
张忠君 2021-6-6 11:54 +1
阳光灿烂 2021-5-15 13:09 +1
月落松间 2021-5-15 12:59 +1
林间小径 2021-5-15 11:02 +1
小许子已上限 2021-5-8 13:59 +1
青竹 2021-5-8 13:42 +1
李明生 2021-5-5 13:31 +1
落花残香远 2021-5-4 19:23 +1
玉壶光转 2021-5-4 18:09 +1
绿波皱斐 2021-5-4 15:57 +1
金祥文 2021-5-4 15:41 +1
云天 2021-5-4 09:48 +1
快乐一生 2021-5-4 07:37 +1
左左 2021-5-4 07:31 +1
小草青青 2021-5-4 06:23 +1
人参娃 2021-5-4 05:48 +1
巷深梨花幽 2021-5-4 05:48 +1
徐和平 2021-5-4 05:37 +1
洋河居士 2021-5-4 05:28 +1
老金 2021-5-4 04:52 +1
+1
2636°C
  • 云天
  • 阿伟
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
真知灼见
引人深思
质朴无华的文字,拜读支持
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
残荷 +1

谢谢诗友的精彩点评,写诗一如骑行,充满着未知和挑战,一起努力吧!加油!