拎尘 现代免审(初阶)

拎尘 发表于 2021-4-29 17:54:37

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        如果我们对“我在”这样的概念在时效性上进行深究的话,则它必定包含三个部分:第一,从有到无的起始点,即“生我”。第二,让“生我”之后的“有我”状态得到延续的过程。为了后文将阐明“我”对于“延续有我”的能动性的准确范畴的需要,我们试着把这一过程叫做“留我”。第三,从有到无的完成点,即死亡。为了后文将阐明“我”对于“死亡”的能动性的准确范畴的需要,我们试着以“去我”代替“死亡”的表达。那么三部分简述为:生我,留我,去我。
        下面,我们再为三个动宾短语加上它们的主语。“生我”的主语只能是“非我”;“留我”的主语最可能的是“我”;“去我”的主语一定有“非我”,可能会有“我”(自杀)。另外,也要对“我”进行一种界定,即精神的我,“我思故我在”的我。
        那么,为了某种我在“生我”之后才能达成的目的,我在“无我”的状态下使自己出生——这是我被自己提问“生我是为了什么”这一问题的前提。显然,这一前题对我来说并不存在。那么,“生我是为了什么”这一问题对我来说就是没有资格回答的。接着,生我之后成为有我的状态,而为了某种我在“留我”的基础上才能达成的目的,我在“生我”的基础上留我——这是我被自己提问“留我是为了什么”(类似于“活着是为了什么”)这一问题的前提。这一问题听起来似乎是合理的,而实际上是否合理则需要进一步展开论述才可能清晰。
        在有我的状态下,当我们向自己提问“留我是为了什么”的时候,便是已经默认除了留我之外,我们还有其它选择,而留我之外的选择无疑便是不留我,即去我。固然,留我与去我的主语都不能排除有我,但是,留我与去我是不是可以供我们任意选择呢?显然不是,因为我们对去我即死亡心存恐惧。而当去我无法作为与留我并列的选项,却是被我们因恐惧而排斥的选项的时候,那么留我,便是生我以后我们唯一可做的,既然是唯一可做的,那么“留我是为了什么”这个问题就是无法成立的。并且,既然留我与去我对于我们来说并不平等,那么,在我们否定了“留我是为了什么”这一提问后,“不去我是为了什么”即“不去死是为了什么”也便不能作为“留我是为了什么”这一错误提法的纠正,而只能作为另外一个问题存在。
        对以上论述做一个初步的总结是这样的,我在被生之后成为有我的状态,因为对去我的恐惧,我在留我与去我之间几乎没有选择的余地(自杀的现象放到后文论述)而不得不留我。“不得不”的表述如果没有问题的话,那么,在这一层关系上我们便没有选择的自由。
        接着,在不得不留我的前提下,我们是否拥有在如何留我的不同方式方法之间进行选择的自由呢?

上一篇:分享创作心得
下一篇:创作随想之星星之火(1)
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
向往山之巅 2021-5-3 11:48 +1
青竹 2021-5-1 22:36 +1
绿波皱斐 2021-5-1 17:07 +1
行者如歌 2021-4-30 13:54 +1
李明生 2021-4-30 13:22 +1
酹江月 2021-4-30 10:37 +1
徐和平 2021-4-30 06:07 +1
汇人和 2021-4-29 22:36 +1
林飞雁 2021-4-29 22:10 +1
曾曾 2021-4-29 21:57 +1