[抒情] 致燕子     [复制链接]
吕律师 发表于 2021-03-13 16:45
燕子一般在春天回归时做窝,而春天是没有稻草的,小时候伙伴们掏鸟窝,也没看见燕子窝有稻草,我纯粹的生活经验!诗友整体构思精巧,瑕不掩瑜!

燕子在屋檐下或屋樑下筑巢,是有吉祥寓意,大人是不让小孩子掏燕子窝的,可以掏别的鸟窝。另外,燕子窝有草根,有图为证。
曾戈 发表于 2021-03-13 18:43
燕子在屋檐下或屋樑下筑巢,是有吉祥寓意,大人是不让小孩子掏燕子窝的,可以掏别的鸟窝。另外,燕子窝有草根,有图为证。

燕子窝是有草根,但很少有稻草的!
吕律师 发表于 2021-03-13 18:47
燕子窝是有草根,但很少有稻草的!

城市里,大城市也有燕子,燕子窝根本没稻草!

个人的生活经验,来源于生活!
吕律师 发表于 2021-03-13 19:06
个人的生活经验,来源于生活!

脱离生活,不合常识的东西,只是海市蜃楼!
吕律师 发表于 2021-03-13 19:58
脱离生活,不合常识的东西,只是海市蜃楼!

诗友好!我的生活积累告诉我,燕子筑巢会用稻草。我查阅的科普资料告诉我,燕子筑巢也会用稻草。不知诗友生活在哪里,也不知我说的燕子是否是你说的燕子(全世界共有75种之多的燕子,分为雨燕、楼燕、家燕、岩燕等种类,不同的燕子有不同的生活习性),你的生活也许支持你的观点,但无法让我否定自己的基本认知。
谢谢诗友的热心指点!
我真没见过必须用稻草做窝的燕子,怒我孤陋寡闻了!
吕律师 发表于 2021-03-13 20:57
我真没见过必须用稻草做窝的燕子,怒我孤陋寡闻了!

恕我孤陋寡闻了!