当然,如果有诗友真心的出来指正,那就要虚心接受,没有绝对对错与否,只有差异不同罢了,但九九归一,最终作品要能被大多数读者认可方能是是好作品。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
折花阁主 +1
酱油夫人 +1
诗歌今天 +1
紫鹊农夫 发表于 2021-01-07 18:17
当然,如果有诗友真心的出来指正,那就要虚心接受,没有绝对对错与否,只有差异不同罢了,但九九归一,最终作品要能被大多数读者认可方能是是好作品。

为诗兄的谦虚点赞,我莫如!
擎剑吟诗踏雨回 发表于 2021-01-07 16:20
古今韵差异大,我用我们的白话也对不上

诗友好,你说诗国里有高阶诗友支持你,这个“赊"字用的如何妙,说句心里话,我还真看不出妙在何处。可能怪我水平浅,恐怕你自己也理不通顺。古人也有类韵“古木卧平沙,摧残岁月赊。……春至苔为叶,冬来雪作花。”人家指的久远,而不是赊欠。
本帖点赞记录
折花阁主 +1
酱油夫人 +1
诗歌今天 +1
嶺西老人 发表于 2021-01-07 18:52
诗友好,你说诗国里有高阶诗友支持你,这个“赊"字用的如何妙,说句心里话,我还真看不出妙在何处。可能怪我水平浅,恐怕你自己也理不通顺。古人也有类韵“古木卧平沙,摧残岁月赊。……春至苔为叶,冬来雪作花。”人家指的久远,而不是赊欠。

堪赊,堪后跟动词,赊作动词用,不堪(被)凌辱,此处赊意为赊欠,可主动可被动,语法上没问题,老师讲的赊是形容词呢。谢谢老师直言
本帖点赞记录
花知意 +1
薇晨希 发表于 2021-01-07 16:35
喜欢看你后面写的

谢谢诗妹,我写诗想法比较奇怪,难得你喜欢,在此谢过!好好努力!
我是人间惆怅客 发表于 2021-01-07 16:54
楼主古体根本就不入门,还长篇大论分析这么多

经年凭一帚,——陈年磊月凭扫地挣钱
四季却堪赊。——却四季拿不到工资,有欠单还可
叶本随秋去,——应时,刚扫尽秋天的树叶,
缘何又雪花。——怎么又下起雪来了呢?
我是人间惆怅客 发表于 2021-01-07 16:54
楼主古体根本就不入门,还长篇大论分析这么多

一针見血,我不敢,因为我看不懂!
″堪后跟动词,赊作动词用,(不堪(被)凌辱),此处赊意为赊欠"
赊字可以作凌辱解吗?这里究竟是谁赊欠谁了,实在扯不到一起去。
建议作“古体诗",真要多研究一下古汉语语法,和古汉词了。
本帖点赞记录
酱油夫人 +1
嶺西老人 发表于 2021-01-08 08:13
″堪后跟动词,赊作动词用,(不堪(被)凌辱),此处赊意为赊欠"
赊字可以作凌辱解吗?这里究竟是谁赊欠谁了,实在扯不到一起去。
建议作“古体诗",真要多研究一下古汉语语法,和古汉词了。

老师早,我只是举出不堪(被)凌辱这个例子,您误会了还是跟我开玩笑了,赊怎么能作凌辱解?您说,不堪凌辱为何解?不就是不堪被凌辱的意思吗?省掉“被”字妥与不妥?赊这个字独立理解自然是分不清谁欠谁,但读诗岂能只从孤字或孤句而不从整篇去理解呢?!
嶺西老人 发表于 2021-01-08 07:54
一针見血,我不敢,因为我看不懂!

理科思维比较发散,我想法也奇怪。如果上升到思维方面,平常人尤其是权威者,思维大多是惯性思维,不易变通。举个显浅例子,您日复一日做着同样的事情,某一天有突发事件插进来,您或会不适应,或会容易忘记,或会抗拒。回到我第二句,你们都是用常规思维去理解,自然认为不妥。语法没错,你们没能在语法上说服我,一会一个老师说起承转合,一会一个说口语化,创意,一会一个说句顺句意,您看,不同老师标准不一。我不可能为了常人或权威而放弃立意!正如我不可能改《白头》的题目一样,一改诗志已移,初心已易!望老师原谅我的直言,多有得罪,敬茶