• 诗书鉴赏 | 当代书评|汪贵沿:从“钗头凤”到《红酥手》——黎政...
  • 楼主: 汪贵沿 |查看: 58440|回复: 2
汪贵沿 发表于 2020-12-28 22:02:07

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黎政明诗集《红酥手》赏析

一生二,二生三,三生万物
万物生长的春天,你
盛开的花朵像奔跑的火焰
两团青春燃尽之后
夜晚醒着,但灯光困了
我们睡吧,睡成两条
不穿衣裳的美人鱼……

这是诗人黎政明在《不穿衣裳的美人鱼》里的诗句。

在秋蝉依然咬着夏天呐喊的午后,一个人蜷缩在沙发上翻阅政明先生寄来的诗集《红酥手》,心情感觉特别舒畅,那种亲切的文字如小溪之水款款而流,那独具特色的诗风有如夏日的凉风徐徐拂面而来,让我轻快的阅读感觉十分惬意。

我从川西到江南,已有十几年没有与这位多情诗人兄弟聊诗歌了。记得我曾经读他的诗集《爱我所爱》也是在这个春去秋来好花又匆匆的季节,我读着诗人的作品,感受爱情与季节的变化,感受人与世界的繁华与沧桑,不由得写了一篇读后感,引来很多读者的好评。

政明和我是从青春年少的日子开始放码诗歌这种文字,因为诗歌相识,又因为下海经商互勉。很多年不曾见面,却又默默的打听彼此的消息。

后来,我在北,他在南,但彼此保持着书信往来。他辗转海南、深圳和北京,伴随着艰辛与曲折的漂泊生涯,很多年却对诗歌情有独钟,在业余之际写下了大量诗篇。

他追求艺术的审美原则和诗歌的美学特征,用个人情感的体验升华到广泛的大众情感中,笔调亲切自然,读起来琅琅上口,形成了自己独特的风格。

政明是一个多情的人,在他之前出版的爱情诗集《爱我所爱》《多情应笑我》总能够找到“钗头凤”的古典韵味。与现在这本《红酥手》异曲同工之妙的是,依然能感受到他对恋情的体味,对情感的思索,对爱情的追问。

在他的爱情婚姻家庭生活里,其夫人严利的出现于存在是一个重要的主角。严利是一个美丽的才女,24岁凭借一本半自传体长篇小说《未婚妈妈》引起文坛关注,是新生代女作家。她的《爱我的人别放弃》和新作《隐爱》爆红网络。

在这几部书里,可以完全感受到他们的爱情故事,无疑孕育出来黎政明的《红酥手》这部诗集,我猜想很多诗应该诞生在这对文坛伉俪的爱情故事里。

例如:

你死死抓住门扉
让我在门外久久地徘徊
一把差点越轨的钥匙
锁住了整个黑夜
回家的路上车子摇摇晃晃
摇摇的摇进了初恋
晃晃的晃走了岁月……

——摘黎政明《也致青春》

政明的诗正如著名作家阿来说的一样,用巧妙的比喻、拟人、借代等修辞处理,把朦胧的爱情抒写得生动和细腻,颇具意向性和感染力。

再如:

你冲走了,留下空空的小屋
面无表情的灯光告诉我
那朵花,不会越轨开放
罪恶的手滑过青春的沼泽地
用一生的时间去等

我嘴角的胡须究竟为你而长
剃掉过往
而记忆如野草,割尽还生……

——摘自黎正明的《多情应笑我》

政明是一个十足的浪漫诗人,尽管他有很多诗集很时尚,但我尤为喜欢他的爱情诗,在他的诗句里能感受到爱一个人的美好。

无论是得到或得不到,他都会将这种情感描写得很完美,即使是美丽的谎言,但毕竟是美丽的,让人荡气回肠,感觉真实。

比如:

手握一张阴差阳错的车票
等待一辆开往春天的地铁
两颗草抱团取暖
穿过爬满流言蜚语的篱笆墙
你是否感到
我的梦已钻进了你的被窝

——摘自《我的梦钻进你的被窝》

向左转,是你家
向右转,是我家
多想,同回一个家……

——摘自《穿过红星路来看你》

从这些诗句,可以看出诗人的多情是从骨子里流出来的,他的很多诗句都在爱和被爱之间徘徊,甚至呐喊。

爱是一种权利,无论你爱与不爱,反正我爱你是真的,诗人很多时候生活在自己的世界里,喝酒写诗,再喝酒再写诗,生活无诗则无味,吃饭无酒则没趣。

著名诗人梁平说,黎政明的诗,可以使人感受到他不懈追求的思想脉动,体验到他炽热的情感奔突,以及强烈的生命意识。他把握情感的真诚与豪放,呈现出自己对人类的古老信仰。

……渐渐发芽,开花
结果,手指离开五线谱
往事便成烟
成雾,雾中的女子
在《诗经》里怀春……

——摘自《红酥手》

由于我和诗人是很多年的兄弟,也就对他的爱情婚姻有一些了解,这首诗是写给他夫人和孩子的诗句。

出租房里挥霍青春,让一枚果子哇哇啼哭,下海打拼时的艰辛,一半洗去浪漫,一半洗去铅华。个中滋味,自己独品。

青春已逝,转眼已是秋天,诗人在他的诗句里感受着时光的万般无奈:

我无法想象你的模样
一如空瘦的月亮
落后流水春去了

……

左脚踏碎晨雾
右脚踩乱夕阳
那空空的镜子突然变脸
才是青丝就见白发……

——摘自《天上人间》

这个世界最公平的是光阴,最自由的是思想。

无论你人生多么辉煌,多么炫彩,一样的要被情感所困,时光所困。

读黎政明的诗,如游弋在爱情的长河里,美丽中总有那么淡淡的忧伤……

【赏析作者汪贵沿】

中国民主同盟盟员,中国散文诗协会会员,中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员,四川省文艺评论家协会会员。先后在《诗刊》《星星诗刊》《绿风诗刊》《诗歌报》《澳门日报》《四川文学》《世界散文诗选刊》等全国报刊杂志发表文学作品数百篇,作品被收入多种选本和年鉴收藏。获大小文学诗歌奖多次。全国公开出版发行《总有人会感动》《爱情麦克风》《商旅追梦》《汪贵沿作品选》《栅栏内外遗落的文字》《涂鸦路上》等7部诗集。

(本文选自“四川文学网”)

上一篇:中国最早的诗
下一篇:精神的线条,光而生行
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
春风依旧 2022-8-1 22:18 +1
落花残香远 2021-3-21 11:49 +1
月艺 2021-3-21 11:41 +1
阳光灿烂 2021-3-21 11:29 +1
杨果 2021-3-21 11:16 +1
赵建国 2021-2-17 10:57 +1
远碧旎景 2021-2-10 14:43 +1
灵曦山人 2021-2-4 08:05 +1
沉默的清川 2021-1-12 23:38 +1
杏花雨 2021-1-12 16:36 +1
搏士 2021-1-8 18:42 +1
瓷意 2021-1-8 17:30 +1
一弯小溪 2021-1-8 14:09 +1
真善美 2021-1-6 16:05 +1
快乐一生 2021-1-6 14:46 +1
大好人 2021-1-6 14:42 +1
黑白眼镜 2021-1-6 14:32 +1
云薇 2021-1-4 07:16 +1
绿波皱斐 2021-1-1 19:03 +1
嶺西老人 2020-12-30 06:52 +1
东门飞雪 2020-12-30 06:34 +1
苗法强 2020-12-29 22:03 +1
周绪梅 2020-12-29 18:19 +1
李明生 2020-12-29 17:53 +1
守望家园 2020-12-29 08:45 +1
珠穆朗玛 2020-12-29 07:09 +1
武夷山南源岭 2020-12-29 06:55 +1
闫志敏 2020-12-29 06:45 +1
詹义清 2020-12-29 06:16 +1
古月一鸣 2020-12-29 06:03 +1
曾戈 2020-12-29 05:53 +1
已重置13353 2020-12-29 05:03 +1
中国风 2020-12-29 04:01 +1
张翼德 2020-12-29 03:47 +1
张锴源 2020-12-29 03:40 +1
刘美 2020-12-29 03:19 +1
薛淮 2020-12-28 23:14 +1
悟空无 2020-12-28 22:53 +1
紫鹊农夫 2020-12-28 22:39 +1
+1
58442°C
  • 汪贵沿
  • 赵建国
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
   著名诗人梁平说,黎政明的诗,可以使人感受到他不懈追求的思想脉动,体验到他炽热的情感奔突,以及强烈的生命意识。他把握情感的真诚与豪放,呈现出自己对人类的古老信仰。
头像被屏蔽