(邹明全) 初级会员

(邹明全) 发表于 2020-11-4 21:23:12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
朋友,当你看到这个标题的时候,是不是会问我,你为什么不该长大?

下面我就来说说我的心里话吧,一起分享我的人生。

本人邹明权,与1963年农历6月16日出生于贵州省,遵义市,绥阳县,郑场区,清源公社,金鱼大队,山关生产队(地名邹家弯),一个贫苦农民的家庭。只因当时我们国家正最贫穷的时候,刚刚经过粮食关的人们,仍然处于极度贫困阶段。

由于妈妈严重缺奶,让我刚出生就处于肌寒交迫的状态。

在那衣不蔽体,食不裹腹的年代,经常吃不饱的我,只会拼命的哭,这一哭便引起了父母的伤心,眼看着哇哇待辅的我即将面临着夭折的危险。我在县城教书的舅舅就从他微薄的工资里抽出一部分来救济我们。并且还把他们供应的白糖全部给我补充营养,才使我得以生存。

好不容易才熬到了五岁,可是,就在这时,我 又换上了尿道结石,只因当时我爸爸脚上长了石印不能出走,我妈妈便背着我于下午快黑的时候拼命往医院跑。

到了医院后,由于我舅舅的关系,很快就住进了院。经过医生的检查,确实为尿道结石晚期,必须马上动手术。

就在第二天即将动手术之前,一个意外的惊喜发生了。我在一次小便的时候把结石给排出了体外,使我避免了一场手术之灾。为此,我舅妈还说是我们家祖宗显灵,保佑我得以平安。

又过了几年之后,我和大家一样,踏进了学校,只因身体虚弱,成绩一直不好。

由于后天的努力,经过一段时间后,终于恢复了正常。

在老师的帮助下,我的学习成绩不断提高。记得在我的第一篇作文的开头我就这样写到:“起伏的敖家坡,又穿上了新衣服”,从而得到了老师的肯定。

在初一的时候,我还以全公社第一的好成绩受到了老师的表扬。

随着时间的推移,在高中的时候,由于学习任务的加重,一向身体不好的我,成绩又开始下降了,以至于在高考时名落孙山。

高中毕业后,我回到了家乡,和我的爸爸一样,成了一个地地道道的农民。

由于长期身体虚弱,使我干起农活来非常吃力,所以就遭到了很多的冷嘲热讽,因而成了一个中看不中用的书呆子。

随着年龄的增长,眼看着同龄的孩子们都已经是两个孩子的爹了,而我还是单身,一连串的思考不断撞击着我的人生,让我的心久久不能平静。

亲戚瞧不起,朋友瞧不起,近邻瞧不起,父母瞧不起,因而婚姻处处受阻。

眼看已经年近三十的人了,仍然还是单身,怎不让我心潮澎湃,思绪万千呢?

想起当年,同学少年时,风华正茂,同学们坐在一起,谈天说地,追求理想,好不风流。

因而在我的心灵深处,就发出了疑问,如果我不长大,长期处在那个年代,不知道有多好呀?

我不该长大,我为什么要长大?这接二连三的联想,不断撞击着我的心,引起了我的思考,从而写下了这篇文章,同大家分享我的人生。

上一篇:战略天才辛弃疾:提前60年预见蒙古崛起,空有破解之道无...
下一篇:春梦无痕:苏东坡的人生地理(中)
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
洋河居士 2021-5-31 13:11 +1
王贵雄/天命石 2021-5-31 12:50 +1
拉大(闫玉琴) 2020-12-11 14:40 +1
李孟 2020-11-30 20:26 +1
张翼德 2020-11-30 04:59 +1
彭飞 2020-11-29 21:47 +1
菜根谭说 2020-11-29 21:46 +1
周绪梅 2020-11-29 21:13 +1
石山飞鸿 2020-11-29 20:55 +1
佛灯 2020-11-28 13:12 +1
雲山震烁~秦炅 2020-11-28 12:58 +1
文冉 2020-11-28 11:51 +1
金月浩荡 2020-11-7 09:17 +1
绿波皱斐 2020-11-6 15:41 +1
苗法强 2020-11-6 09:42 +1
古月一鸣 2020-11-6 09:35 +1
青竹 2020-11-5 21:52 +1
明月清风 2020-11-5 14:02 +1
左氏春秋 2020-11-5 12:03 +1
月射寒江 2020-11-5 10:25 +1
如嫣 2020-11-5 08:11 +1
嶺西老人 2020-11-5 08:09 +1
梅花宝剑 2020-11-5 07:18 +1
华贤臣 2020-11-5 07:18 +1
号子 2020-11-5 07:02 +1
人参娃 2020-11-5 06:45 +1
薇晨希 2020-11-5 06:37 +1
闫志敏 2020-11-5 06:18 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了9641次
+1
9650°C
  • 明月清风
  • 佛灯
  • (邹明全)
  • 石山飞鸿
  • (邹明全)
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
看了文章,我只能感慨那个时代的艰辛,但并不同情你的人生,比起那些在苦难里失去生命的人,我们是幸运的,我们要更有理由茁壮成长,去开拓人生。高考不是唯一,勤奋努力,心态阳光一样能开启成功幸福之门。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
文冉 +1
如果你不长大,今天又怎能看见你的文章。从前只叫过往,余生定有希望,放飞理想,让文墨流芳!
佛灯 发表于 2020-11-28 13:17
如果你不长大,今天又怎能看见你的文章。从前只叫过往,余生定有希望,放飞理想,让文墨流芳!

谢谢老师评点
七分命三分汗水,人生努力了就无悔
石山飞鸿 发表于 2020-11-29 20:56
七分命三分汗水,人生努力了就无悔

谢谢老师
本文错别字不少呵,什么“与”xx年生,“肌”寒交迫,“换”病。另外,您叫哈子,“邹明全”还是“邹明权”?您六几年生人,到现在真的三十多岁?我数学不好,别骗w。
中山双鱼 发表于 2020-11-30 20:26
本文错别字不少呵,什么“与”xx年生,“肌”寒交迫,“换”病。另外,您叫哈子,“邹明全”还是“邹明权”?您六几年生人,到现在真的三十多岁?我数学不好,别骗w。

这是我二十多岁写的,一直没有发过,我现在已经五十多岁了。
将第三段第一句中的与改成于字,再将第六段里的换字改成患字。