海青 新手上路

海青 发表于 2016-11-25 23:06:06

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
五月的母亲
蹲在油菜籽地里拔草
身体蜷缩成干枯的麦穗
我放下笔,放下知识和年轻
走进母亲的田野
想起曾经的话,“我是一个农民的儿子”
有些怀念,有些高兴
我不用任何修饰
母亲不伟大,母亲是岁月的守望者
60年的生命,用50年来背负生活
我可怜的母亲
走过沙尘飞扬的小路
爬过野刺丛生的山岭
淌过冰凌如锯的小河
踏过遍地牛粪的牛圈
男人和女人的活,她全都干过
男人和女人的衣服,她全都穿过
母亲在无能的丈夫面前洗衣
母亲在年老的双亲面前缝补
母亲在不成器的子女面前哭泣
母亲在我的记忆
和邻居爷爷的叹息中行走
春雨里卷起裤管浇地
夏阳里带上草帽收割
秋风里抬起铁锹翻地
冬雪里不带手套扫院
娘啊,儿子的手在颤抖
每一个季节都有你的坚强
每一段回忆都有你的忍耐

我紧握母亲的手
母亲说,轻点
我仔细翻看母亲那双生满老茧而黝黑的手
眼泪在眼眶里打转,我抬起头
太阳射进我心里,无比疼痛
母亲手指的关节,像我童年时去放羊的山路
还有,还有母亲指间的皮肤
皴得像刚地震过一样
我跪倒在地
好想在母亲怀里放声痛哭
可是我不能啊,不能
我是母亲的希望
希望不能破灭,我没事
男子汉,22岁的男子汉
一定不能让母亲伤心

我带了母亲爱喝的果汁
母亲高兴,但还是问我花了多少钱
我故意少说了很多
母亲怪我乱花钱,唠叨地说:
“你在学校里难,多攒点钱自己吃些好的
妈看你瘦了很多
妈没事。家里还有葱,有土豆,有粉条
妈可以换着吃。”
我已经没有眼泪,我的眼泪在母亲面前如同浮云
我看着母亲,母亲像个乞丐,真的,像个乞丐
我说:“妈,我给你染个头发吧
看你的头发都 白成什么样子了。”
母亲摇了摇头,拾起铲子艰难地站起来
我扶着母亲回家
家里的丁香开了,芍药含苞待放
迎春花快谢了,石榴花躲在院子的角落里开
小小的院子,被母亲收拾得好整齐
种在地膜上的是辣椒
被分成几块的小块地里长着各种新绿
我拿出手机给母亲拍照
母亲站在丁香树下
好几年前的衣服,好几年前的盖头
母亲笑得很开心
是啊,看到儿子的时候母亲一定很开心
儿子未知的明天是母亲开心的果实
在煎熬里,母亲忍耐和坚持了多少个春夏秋冬
只为了儿子能找到一份好的工作,早些抱个孙子
随时都会到来的死亡让母亲憔悴
我知道,母亲不想走,母亲放心不下我
所以,所以我不能哭泣
母亲给我倒茶,喝一口
我就知道母亲在茶里放了“黄拉盖”
一股淡香
我换鞋的时候,母亲问我有没有破了的袜子要缝
我说,没有,破了我扔了再买
母亲有些生气,告诉我:
“破了你拿回来,你不穿妈穿
扔了多可惜,缝缝还可以穿些日子。”
我不知所措,悔恨的泪水又一次流了出来
我从来没有想过,省下一分钱为母亲买件衣服
或者接母亲出去玩一次
我可怜的母亲,至今没有出过西宁
每次看电视,屏幕上出现一些美景的时候
我总能在母亲的眼睛里看到喜悦
母亲是想去看看的
不该,多么不该啊,我可恶的自私
我应该让母亲出去走走的
最起码是西安,最起码是渭南
姐姐的家乡
我多想让姐姐叫母亲一声“妈”
多想让姐姐给母亲做一回饭,洗一回碗
姐姐,你听到弟弟的呼唤了吗?
此刻,弟弟正在用粗浅的诗行抒写母亲
抒写你从未谋面的母亲
弟弟的心在滴血,滴成大朵大朵的牡丹
开在这个世界上
只为迎合那些习惯美丽的人们
而更多的日子里,弟弟忍受着诗歌的痛苦
现世的无奈和冷漠
开始关心钞票,关心汽车和楼房
带上疲惫的身体
在茫然中徘徊,在感动中前进

我收起思维的线,在思念
忙碌的姐姐,希望你能多一份快乐
希望有一天你真的能叫母亲一声“妈”
然后,我们搀扶着母亲
如果可能
我们还可以坐在门前的倒柳树下看一回夕阳
看一回飞鸟,看一回一个女人用苦难走过的一生

2010年-5月-2日 於家中

上一篇:致 简然 (为《今夜不寂寞》开播十八周年而作)
下一篇:残阳如血
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
小燕子 2016-12-6 16:43 +1
边疆雪·志远 2016-12-6 14:35 +1
江城老水 2016-12-6 07:29 +1
+1
517°C
  • 侯百玉
  • 江城老水
  • 边疆雪·志远
  • 小燕子
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

一首叙事诗,让一个勤劳本份节俭的母亲形象跃然屏上。真心希望小诗友事业有成,圆梦!

千回百转!写给母亲的诗。赞!
很感人的叙述诗。作者真情,读者动容。
这首诗写的情真意切,可是诗里提到的姐姐?怎么回事?