梦在江南外 发表于 2020-2-18 09:34:28

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天妹妹跟我说跟别人在一起的标准很简单,喜欢就好。这倒是没有错,也很洒脱,我当初也这么想,但显然没有妹妹的天生丽质,所以成了三十岁的老光棍,感触很深,打算写篇杂感更新微博,而且,也没时间了,因为过几天写的话,我就三十一了,再也不敢顶着三十岁的名头招摇撞骗了。

我是个标准的直男,就像金庸小说飞狐外传里的苗人凤,是个技术型人才,只善一技之长,其他啥也不会。小说里,苗人凤对妻子南兰确实是爱护有佳,却不懂浪漫,口中表达情感的句子就一句,妻子放心,我苗谋人赴汤蹈火也会护得你的安全。对,他肯定做的到,可遗憾的是,人生哪有那么多危险需要你挺身而出,生活还是鸡毛蒜皮,所以人家南兰还是跟琴棋书画、花言巧语样样精通的田归农跑了,苗人凤最后推着女儿苗若兰去找他们,明明武功高强,可以把他们都杀了或是强行把南兰带走,可他没有,只是笨拙的劝她回家,可这种笨拙的温柔更加让南兰厌烦,距离也更加疏远,直到她看见田归农的本质,只是想图她簪子上的藏宝图,才追悔莫及,观众看到这里肯定大快人心,可现实中,有几个人会后悔呢,田归农不行那就再换个更好的嘛,谁还能指望突破底线的人能再回去呢。

田归农不是这个社会的缩影,苗人凤也不是,他们都太极端,南兰才是社会上普遍的人,没有胸怀天下的心,也没有追寻名利的梦,除了爱情,又有什么能把他们填满呢,多少人是为了爱才去爱,身边不敢缺了异性,否则就空虚,一旦这个给不了安全感,就会赶快寄托下一个,周而复始,最后却怨天尤人的说情路坎坷,命运悲惨。

在这个信仰薄弱的时代,忠贞像是鬼魂,只听过,没见过,大家都把忠贞挂在嘴边,甚至自己也相信自己是个忠贞的人,可最后的迥异的行为,却明白只是忠贞自己罢了,小时候看列夫托尔斯泰的安娜卡列宁娜,很神奇,明明只是外遇,怎么能体现出这个国家的封建呢?女主角抛夫弃子,跟年轻的军官跑了,只有最后悔恨卧轨时才想起对不起自己的孩子,结局是很悲惨,但引不起我一点的同情,可能跟文化环境有关系,相比中国就好的多,至少体现封建害死人的都是梁山伯与祝英台这种未婚人士,在中国,底线就是底线,任何触碰的都是不对,所以中国触碰底线的,大多都是类似潘金莲的描写,我也很认可,像契诃夫的跳来跳去的女人写的就很好嘛,放在哪个和平年代都适用。

其实以上我只是在说这个时代人们的空虚,也缺少忠贞,完全没有匈奴未灭不言家的气概,但也侧面证明了国泰民安。为了凑字,所以扯远了,再说我,我其实并没有比那些空虚、不忠贞的人好到哪里去,对,我不找对象只是眼高手低,不过我还好,我写诗,我不需要去用爱情填满我的空虚,所以我可以好几年一个人也不觉得有什么,要不是母亲身体不好,我觉得也还可以再挺几年。我觉得找对象也应该找类似的对底线非常看重的人,单身一年以上的我觉得才是小几率突破底线的人,因为那些刚分就找甚至是没分就找下家的人实在是太那啥了。

但我也有我的缺点,明明自己不咋地,还非要完美主义者,看相貌,看人品,看性格,当然家庭条件我倒觉得无所谓,人好就行,可我这么多年都卡在看相貌这关了,要不别人看不上我,要不我觉得别人不是我想要的类型,所以单身这么久当然是我活该。可慢慢的,我突然开窍了,真的,虽然有点晚,但一瞬间就开窍了,突然觉得值不值得要比喜不喜欢更加重要,人格的美丽,要比外貌的美丽更加动人,比迪丽热巴差又怎么了,能过日子就行呗,而且太过漂亮的,就算真看上我我也不敢要啊,你们说外貌出重的人,追求者也多,面对的诱惑也多,很危险,可孤掌难鸣,那些以外貌为骄傲的人,怎么可能只甘心让自己的美丽只为一个人而生呢,所以就有了社会上一段段不可思议的“佳话”。

我可以说我忠贞吗?其实说我一根筋更贴切,因为我一写诗就写了八年,被骂多少次也不改,认准了一个人或一件事,只要不出碰我底线,我都会像苗人凤一样赴汤蹈火,我不仅可以做到,甚至渴望做到,践行自己的信仰会让我有种殉道者的愉悦。可我的忠贞很珍贵,我一旦给了,就不会收回来,所以,我还是要找一个值得的人,灵魂美丽的人,而这些,就不是一眼能看出来的,还是要真诚的去交流了解,不过交流我也不会像他们劝我的那样一次多聊几个,我还没那个本事,每次聊一个就够了,人家看不上我再下一个嘛,我是个一根筋,没法多线程聊,人格和经历都不允许。

(嗯,一千七百字了,可以发了。新买的笔记本真好用~yoga c940 ,买来就是用来更新文章的,所以以后我会经常发的。)

上一篇:【讣告】诗歌中国会员诗人游子雪松辞世|愿天堂里没有漂泊,也没有新冠病毒
下一篇:踏着被贬的路,柳宗元走进了唐诗的殿堂
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
清莲✪ 2024-1-18 21:16 +1
若华 2023-6-22 11:39 +1
张凡 2023-5-1 18:18 +1
悟空无 2023-5-1 14:39 +1
兰兮风扬 2022-6-22 15:06 +1
磐石 2022-6-7 21:00 +1
无心插柳 2022-6-3 17:40 +1
流云i 2022-4-28 16:34 +1
洋河居士 2022-4-28 16:16 +1
玳维.夕禾 2022-4-28 15:55 +1
谢德海 2022-4-24 20:51 +1
笑看人生 2022-3-5 09:29 +1
空山客人 2022-3-5 06:02 +1
东门飞雪 2020-9-4 12:17 +1
我思故我在 2020-8-18 14:17 +1
红尘忧郁客 2020-7-23 23:06 +1
如嫣 2020-6-29 05:36 +1
兰熙初照 2020-6-21 13:59 +1
南唐璟煜遗士 2020-4-5 05:59 +1
小鱼儿与花无缺 2020-4-3 16:00 +1
明月清风 2020-3-30 09:39 +1
南院客 2020-3-30 08:46 +1
落雨情殇 2020-3-13 10:21 +1
顺远肥业~竹韵 2020-3-1 23:16 +1
造句 2020-2-22 13:55 +1
木水水 2020-2-21 11:07 +1
王树成 2020-2-19 21:03 +1
摩天居士 2020-2-19 09:16 +1
小草青青 2020-2-18 18:15 +1
成一 2020-2-18 18:13 +1
无言 2020-2-18 16:16 +1
侯百玉 2020-2-18 15:53 +1
阳光灿烂 2020-2-18 14:52 +1
希冀 2020-2-18 13:28 +1
金月浩荡 2020-2-18 13:02 +1
六月星 2020-2-18 12:11 +1
馒头坊 2020-2-18 11:58 +1
淡墨流苏 2020-2-18 11:22 +1
燕子. 2020-2-18 10:43 +1
一路诗情 2020-2-18 09:59 +1
顿悟人生 2020-2-18 09:49 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了5129次
+1
5149°C
  • 天长地远
  • 淡墨流苏
  • 洋河居士
  • 温情仲夏
  • 希冀
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
123下一页

随缘就好,只是缘份没到罢了。
符合择偶标准的两个人的爱情,像千里长城一样牢不可破;草草了事的爱情,如豆腐渣工程一样,过几年,即使不塌,也会质量下降。
顺其自然,随缘就好,愿有情人终成眷属!

欣赏阁下之才情诚意。在下亦是三十岁老光棍,可以聊慰一下了。远握!
本帖点赞记录
江南烟雨@ +1
可爱!!!
大多女人需要浪漫,需要甜言蜜语,这是女人的天性,你应该学习一下。保护女人的苗人凤和哄女人的田归农都要学。有时,形式比内容重要。
本帖点赞记录
愚民 +1
江南烟雨@ +1
说的很现实,看到很透彻。适合自己的就是最好的
三十了,世界那么大,人那么多,但一辈子中你能认识或者说接触的人且又有可能成为你配偶的人应该已经出现了。
弄不好要挑花眼了!