梦在江南外 发表于 2020-1-28 21:05:31

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天好友突然跟我道歉,说非常时期,不该拿我的病(感冒)开玩笑,我都震惊了,这孩子莫不是疯了,我怎么会在乎这种事,他说我昨天发的那首诗不是在说他吗?我哭笑不得。我昨天朋友圈发了一首:且看轮回古与今,善恶终报方成因。非是人间皆有药,宁病皮囊莫病心。很普通的一首随笔嘛,怎么会有这种联想呢,后来想想也是,我写东西不像李商隐句子那么隐秀,但句意都是模棱两可,为了把流传属性拉满嘛,所以删除了实质的内容,谁看来都像是在说自己,最是对他这种“心虚”之人有效果啊,哇哈哈哈,好吧,还得跟他解释。

说到解释,我比较羞涩,因为都是脑子里胡思乱想的产物,比如昨天这个,我是看到抖音上有只鸟的视频,浑身色彩斑斓,下面都说好看,但我却觉得花里胡哨的,可有一条回复引起了我的深思,回复说想吃,说实在,这个东西真的引不起我的食欲,然后我不禁联想到了近期的新型冠状病毒,传说是那些人吃了蝙蝠才导致的,那种蝙蝠的照片我看了,我眉毛拧成一团了,脸都不自觉地离屏幕远了点,谁会去吃这种东西,可是偏有人吃,这绝对是种心里扭曲,2003年的非典听说也是因为吃这种东西,当时付出了惨重的代价,而多年后的今天,又有人遗忘了教训,以病态的心里去吃这种叫嚣在黑暗中的生物,我们纵然拼了命,治疗好了人们的肉体,可有些人那种病态的心灵,又该怎么去医治呢?所以脑子里就跳出一句,非是人间皆有药,宁病皮囊莫病心,当然,我觉得一般,但比较累,就没再改了。

我是个俗人,但每个俗人心中都有神圣的领域,诗就是我的神圣,你让我写诗去针对某个人,不好意思,太掉价了,我不会写的,纵然写讽人诗,我也会一首讽他个千百万人,讽一个?别闹了。而且,我不会把诗单对准一个人的原因也是因为我是个俗人,我深知我的情感与欲望与常人别无二致,讽人跟讽己没啥区别,写着别人,我自己先脸红了。我也不会把生活写到诗里,因为我觉得我的生活很平淡,不适合入诗,而且,我也主动地把诗词与生活隔开,做到互不影响。他们会说,艺术不是来源于生活吗?是呀,我学的汉字还来源于小学呢,可我现在写的是小学的事吗?给艺术定义的人是最不懂艺术的,道德经上说,道可道,非常道,能够说得出口的道,就不是道,玄之又玄,只可意会不可言明的东西,才是道,所以悟性才是艺术的双腿,理论只是绊脚石。

近期我的诗词质量确实在下降,但很正常,没有人能一直写好诗,李白的烂诗也一箩筐,但没有量的积累,又哪来质的飞跃呢,而且我平均一周就会有两三首上乘的,好诗的频率其实已经很高了。其实有时很伤心,就像一个诗友说我的诗陪他走过了他最痛苦的时候,可看我的诗再也找不到从前的感觉了,然后就劝我停笔,开始教导我该怎么写,其实很多人都有这种言论,说看不下去了,江郎才尽了啥的,其实我没变过,只是你们的心境变了,你们远离故乡时,我一句“总被他乡雨,湿了故乡衣。”就纷纷点赞,你们失恋时,我一句“我怕他年人易变,不如从此不相逢。”你们又转发多少呢?你们觉得人生灰暗时,我一句“错把陈醋当成墨,写尽半生纸上酸”不又风靡全网吗?可你们走出了那时的心境,就对我的句子无感了,然后就想让我顺着你们的心境写,也真是薄凉啊,你们低谷时我安慰你们,我低谷时,你们批评我,所以我发诗都不回复了,因为你们今天对我的期望越大,明天的失望就越大,还不如无情感交集,你骂我,我也不伤心。我默默地写吧,总有人不同的,默默的看,我写诗八年了,有一部分诗友一直在追,他们大概一百多人吧,看了我诗有四五年以上了,我的诗成了他们的一部分,他们也成了我的一部分,所以,我为他们写,不觉得多委屈。

(备注,我一直觉得错把陈醋当成墨,可能是诗友改我的那句却把陈醋错当墨,可突然想起来,那句错把应该也是我写的,因为觉得转的太突然,改了句式,可那个版本发在哪里了我找不到了,应该是贴吧,而且微博15年应该有这个版本的删除或更改记录,但无所谓啦,不能总沉迷于过去,写新的吧~)

上一篇:杂感
下一篇:【讣告】诗歌中国会员诗人游子雪松辞世|愿天堂里没有漂泊,也没有新冠病毒
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
勇士 2022-4-28 08:44 +1
洋河居士 2022-3-5 08:13 +1
笑看人生 2022-3-5 08:08 +1
空山客人 2022-3-5 06:02 +1
苗法强 2020-12-8 20:02 +1
周绪梅 2020-12-8 12:16 +1
我思故我在 2020-8-18 14:22 +1
☆流兮 2020-7-21 10:35 +1
桃酥 2020-6-19 21:32 +1
墨庄 2020-6-15 22:15 +1
陳子基 2020-5-20 00:46 +1
老骢 2020-5-20 00:00 +1
诗草 2020-5-15 18:53 +1
希露 2020-5-15 18:18 +1
逍遥客 2020-4-3 23:05 +1
詹义清 2020-3-11 04:25 +1
温情仲夏 2020-2-22 17:42 +1
造句 2020-2-22 14:02 +1
淡墨流苏 2020-2-17 21:37 +1
Oo笑看风云 2020-2-15 08:19 +1
吕语 2020-1-31 10:04 +1
希冀 2020-1-30 17:50 +1
一路诗情 2020-1-30 09:07 +1
太湖晚霞 2020-1-30 08:01 +1
简某人 2020-1-30 00:21 +1
若筠 2020-1-29 19:29 +1
王多仁 2020-1-29 19:14 +1
山水之鉴 2020-1-29 17:28 +1
张忠君 2020-1-29 09:15 +1
成一 2020-1-29 09:08 +1
燕歌 2020-1-29 08:11 +1
清谷轩 2020-1-29 07:17 +1
墨韵 2020-1-29 06:45 +1
南院客 2020-1-29 03:07 +1
摩天居士 2020-1-29 02:47 +1
金月浩荡 2020-1-28 23:50 +1
青山依旧: 2020-1-28 21:14 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了4937次
+1
4944°C
  • 洋河居士
  • 清谷轩
  • 桐杨
  • 温情仲夏
  • 诗草
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
拜读诗友写诗笔记,受益匪浅!
错把陈醋当成墨,
拜读!拜读!

朴实挚诚的话语。久仰诗人大名。遥相拜见。

5万

诗人境界,独一无二。
拜读先生佳篇,想问“错把陈醋当成墨,写尽半生纸上酸”是出自阁下吗?
墨庄 发表于 2020-06-15 22:20
拜读先生佳篇,想问“错把陈醋当成墨,写尽半生纸上酸”是出自阁下吗?

我一直背成“错把陈醋当成墨,写尽半生只剩酸”
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
心向往之 +1