云薇 现代免审(初阶)

1万

云薇 发表于 2020-1-19 03:46:54

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
诗国的老师们,过年好!很抱歉!打扰了!

这篇稿子我在平台多次删除的情况下反复推敲改了几次,实在没有能力再改。再次发往平台,真诚希望老师们指点迷津。给老师增添工作压力实在抱歉!

我知道平台多次声明,没有义务指导。但是老师指出了我文章有语病,让我惊恐万分。我每天都在给孩子们辅导作业,语文作文题目经常接触,语文基础知识也是天天打交道。我经常会查阅语文基础知识手册,力争提高自己。如果出现类似语病这样的低级错误,将会误人子弟。所以当我看见老师指出我文章有语病的文字时,真的是诚惶诚恐,无地自容。我反复推敲,并找同行的老师一起探讨,都没有找出来。恳请老师具体明示,指正为盼!多谢多谢!

附上原文

老叶子

北方的冬季
沉默不语的老梧桐树上
过了季的叶子还有很多
暖冬挽留了夏日的温度
也挽留了春天的绿

只是
这绿色不那么纯正
夹杂着许多枯黄
也着实缺乏活力

别瞧不起这老叶子
他有用着呢
他仍然还会遮风挡雨
他仍然还能净化空气
他还在陪老梧桐树谈天说地

做美工的孩子嫌他丑
他错过了最美的相遇
而他全然不知
只知道无端挑剔
自以为是在洞察秋毫
像对待傻子一样
对待一件艺术品

清洁工阿姨嫌他墨迹
该落地就落了吧
稀稀拉拉没完没了
废了不少力气
可当不知时令的雨偷袭的时候
她还是会在树下避雨
丝毫没有感激

北方的冬季有些无常
不见了干燥的东北风
没有人逼迫他落地
他可以长久地高昂着头
眺望远处的风景  

冬季无常
有不落的梧桐叶
有数九寒天的雨
更有许多
不在季节里的故事

走错了季节的
不只是叶子和雨
还有许多故事

每一个生命
都有秘密
每一个故事
都有续集

啰嗦语:谢谢老师辛苦审核!谢谢老师详细批语!真心感激!!!感谢师恩!!!

再次将这篇稿子发在诗国,因为这里有我的太多记忆,太多感恩,太多信任和期盼。曾经因为忙,好久没有光顾平台。但是出于对文字的热爱,有时候灵感使然,还是希望把承载自己情感的种子播撒在这块心仪的土地上,希望她能够得到阳光的哺育和成长。

本人水平有限,精力有限,实在达不到平台要求,没法再改下去了。毕竟这不是我的职业。我还有许多事情要做。写作只是业余的兴趣爱好。

反复推敲,还是没有找出毛病,更没有找到老师说的语病。发在这里,恳请老师百忙之余指点迷津!我定会感激不尽!本人的想法一起发过来,望老师批评指正!!

一,本文用的是拟人暗喻等手法,多次出现拟人句子,将老叶子赋予人的情怀,所以不用“它”用“他”。不可以吗?二,究竟哪个副词用得不恰当?哪句话存在语病?我一个个词语查找,确实没找到,还望指点迷津!三,墨迹这个词语,在东北常用做口语,并不是方言。所以没有加注解。指的是办事情拖拖拉拉没完没了,在这篇文章里面指的是叶子到了季节磨磨蹭蹭没有落地不合适吗?

实在不好意思,实在对不起!按理说我不该发表在这里的,也或许老师觉得文字不堪。但是,每个人都会有自己的故事,自己的想法。每个生命都有自己的秘密。这篇文章也是有生命的,她有自己的秘密。不是吗?我是黔驴技穷了。不想将自己灵感使然形成的拙文丢弃,只能这样了!抱歉抱歉!

上一篇:声明
下一篇:文天祥的《即事》,有人会翻译吗,请解答!谢谢,十分感谢!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
高海洲 2020-9-26 20:32 +1
诗歌今天 2020-9-24 10:24 +1
绿波皱斐 2020-9-4 07:58 +1
全贤亮 2020-8-13 12:32 +1
一路诗情 2020-8-13 11:25 +1
金月浩荡 2020-1-21 01:04 +1
+1
7204°C
  • 七彩驼铃
  • 云薇
  • 云薇
  • 诗歌今天
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
云薇诗友,版主很忙,是没有时间和义务为不过审作品作指点与解释的。你对诗歌的认真与热爱,我很敬佩,刚好今天有闲,就多嘴几句,说的不好,望平淡对之。你第二节写叶子己有枯黄没了活力,第六节又写它昂头观景,树只有枝杆,花朵向上,叶片多往下垂,特别是枯了的没有活力的更往下垂,何来的力气昂首挺胸?第二第六节很是对立,不合逻辑。第4第5节也有些不合适,美工没发现残叶的美,清洁工嫌墨迹,这给读者造成的感觉是美工是傻子,清洁工忘恩负义,孩子在成长学习阶段,沒有发现一些美是正常的,清洁工是劳苦大众,是被人讴歌的,拖拖拉拉的叶子给她造成困扰,增加工作量,她唠叨一下也是正常的。所以我认为直接去掉四五六节是最好的。一三节我比较喜欢,结尾的转化与延伸也不错。
以上是我个人观点,说的不好请见谅!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
云薇 +1
诗歌今天 +1
谢谢老师批评指正!
老师的善良阔达和正义之声溢于言表,由衷佩服!
如果不是版主指出我的文章有语病,我是不会小题大做了。既然老师们都忙,也都不肯让我下不来台,那我还是见好就收吧!再纠缠就是钻牛角尖了!再次感谢老师指导!
老师过年好!
多谢老师批评指正!云薇受教了!再次感谢!
不能一直用没有时间推脱,感觉不敢负责任,总在躲避什么麻烦。