[其他] [复制链接]
稻草人3000 发表于 2016-9-30 18:53
那你说你自己的诗都看不懂,这怎么说,这说明你自己的诗也是嗅鼓,再说了这首梦好像除了你之外,别人都能 ...

说看不懂的,大多数都是说的实话。说能看懂的,大多数是善意的谎言,太把别人吹捧你的话当真,你就懵圈了

比如别人叫你帅哥或美女,大抵就是此类

甜蜜的我爱你 发表于 2016-10-1 10:27
说看不懂的,大多数都是说的实话。说能看懂的,大多数是善意的谎言,太把别人吹捧你的话当真,你就懵圈了 ...

照你这么说,那当今社会就没有一个懂诗歌的人了,因为所谓的懂就是阿谀奉承
稻草人3000 发表于 2016-10-1 22:21
照你这么说,那当今社会就没有一个懂诗歌的人了,因为所谓的懂就是阿谀奉承
...

我有说“一个也没有懂的”那么绝对?我是说大多数。而且很多人并不是不懂,而是不想去懂,懒得细看深究,揣摩玩味。大约是这么几个原因,一是作品没有价值,不值得浪费时间,二是说实话得罪人,三是浮躁

甜蜜的我爱你 发表于 2016-10-3 09:22
我有说“一个也没有懂的”那么绝对?我是说大多数。而且很多人并不是不懂,而是不想去懂,懒得细看深究, ...

哈哈,那你属于哪一种

一竿青竹起纷纭,
惹得锦鳞水中哂。
曲钩浮躁少年趣,
直钩淡泊老翁心。
发端尽展吟诗技,
回帖却宜指迷津。
礼仪宽容莫轻抛,
作诗竟需先做人。

挑灯看剑 发表于 2016-10-3 22:10
一竿青竹起纷纭,
惹得锦鳞水中哂。
曲钩浮躁少年趣,

惭愧惭愧,看剑兄说的有理,虽然有人没看懂我的诗,误会了其中意境,但我跟他争论的也有些激烈了,以后会再有诗友误会我的诗,我会更加耐心的去阐明我诗中的本意的

挑灯看剑 发表于 2016-10-3 22:10
一竿青竹起纷纭,
惹得锦鳞水中哂。
曲钩浮躁少年趣,

再遇有人嘲讽,付之一笑也就是了
我并没有嘲讽的意思。只是对诗里的观点不赞同。比如,你说悟透人生去做渔家翁,我倒觉得渔家翁也是人生的一个段落,而渔家翁也不一定就比做官经商务农更淡泊更通透更超然。人生境界不在于你在干嘛,而在于你是以怎样的心态去干这个“嘛”
就这首诗来说,意思当然是浅显明白的,也不至于看不懂,何况还有作者自己的解释楼。
如果作者是一个5、60以上的老人家,我肯定会点一个赞.因为这诗很符合那个年龄的心态。我所不苟同的的,是此时写彼时。

甜蜜的我爱你 发表于 2016-10-4 14:12
我并没有嘲讽的意思。只是对诗里的观点不赞同。比如,你说悟透人生去做渔家翁,我倒觉得渔家翁也是人生的一 ...

哈哈,诗友啊你到了一个大概念和小概念的错误,做渔翁只是超然的一种形式,所以我才借用渔翁来超然,我可没有说想要超然就必须做渔翁啊,我写的是暮年愿做渔家翁,而不是暮年定做渔家翁啊,这就好比你爷爷是白胡子老头,你不能说白胡子老头都是你爷爷吧,这就是大概念和小概念的差别呀