梦在江南外 发表于 2019-11-14 21:16:11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
两天前碰到一个诗友,他说自己小学学历,喜欢诗,但不会写,后悔没有多读书。其实类似的诗友有很多,他们都说很想写诗,但因为学历问题,不敢动笔,怕被人笑话。我不知道该怎么鼓励,就说说我自己的现状与经历吧。

今天我回家无事,就打开了全民K歌,唱了两首年轻一点的歌曲,虽然只听过几遍,但我唱时表情依旧像原唱歌手一样,深情无比,唱完,我深吸了一口气,看了看成绩,一个A一个C,然后脸瞬间就绿了,赶紧听了一遍,突然觉得好搞笑,尤其是那个没唱上去的高潮部分,差点笑出腹肌。若是以前的我,肯定赶紧删掉,然后一句一句的去学,接着唱到SSS再发表,而现在,我才不要删,要在多年后再听,然后再逗自己笑一次,别人听到也可以笑啊,同乐乐多好。

生活中也是,我不光经常自黑,而且也笑对别人的玩笑,哪怕被全单位调侃也从不生气,我脸皮为什么变的如此之厚呢?想来是因为一是知道大家都没有恶意,二是更加自信了吧。也许诗友对我这个更加自信不理解,我诗中明明伤春悲秋,自卑的要死,怎么能生活中就自信了呢?其实这并不矛盾,听我胡言乱语的道来。

从小,我理科一直很强,年级名列前茅的水平,但文科就差的离谱,扯学校几千人后腿的那种,字丑不说,经常提笔忘字,偶尔用个成语,还发音错误,真的比文盲好不到哪里去。你说这么个人,怎么就能走上写诗这条邪路呢?就是因为喜欢。我还记得第一次写诗,或者说是顺口溜,发表到了百度贴吧,看到那些评论,我学会了第一个现代成语,叫做恶评如潮,说我不适合写诗,没有这个天赋的还算很有礼貌,大多数人都是评论“写的什么玩意”,“垃圾”,“恶心”等等,那时我才二十岁出头,真的深受打击。

可我没有气馁,我继续写,继续发表,因为我真的喜欢。我这人就是这样,认定了就不会放手,除非诗词本身会拒绝我,可诗词不会,诗词不会因为我的追逐而困扰,也不会因为我的不善言辞而讨厌我,所以,有了道德上的理由后,哪怕全世界都反对,我也不会放弃。然后,我那时继续天天写,天天挨骂,接着就更加的天天写,对于一个内心敏感的人,每一句谩骂都是一次针扎的痛,再加上朋友的不理解,家人说我不顾正业,那段时间太痛苦了。

我的心就像蜗牛的触角,不断的碰壁缩回,但又不断的伸出探索,就像神话中,琵琶在不断地被人弹奏中会生出灵智一样,我觉得我也在这种不断地矛盾中,生出了灵魂,这个东西很神奇,不是每一坨蛋白质都能生出灵魂的,那些别人干嘛自己就干嘛,整天想着吃什么玩什么的人其实就是个死物。

怎么描述呢,有灵魂的人就是有了自己的价值观,有了自己的信仰,明辨了是非,哪怕只是他自己认为的是非,灵魂会让人与众不同,可能平时无法表现,但疾风知劲草,当遇事时你就会知道他们的力量多么强大,就像前两天我听到一个赌上自己前途也要守住底线的小姑娘时,内心有了强烈的共鸣,有灵魂的人都是可以互相感知的。不要觉得虚无缥缈,我们的国家也是有灵魂的一群人建立的,那个动荡不安的年代,那个麻木不仁的社会,几个生出灵魂的人互相感知,并走到了一起,在1921年7月,召开了中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告中国共产党成立。

我并不是说自己多伟大,因为灵魂也有高低之分,我生出了自己的灵魂,并已成型,只是证明,我的思想已经没办法泯然众矣了,这就是我自信的原因,我有自己的底线,可能他们觉得迂腐,我有自己的喜好,可能他们觉得无聊,我已知道了善恶,任你游说也不合污,我已知道了自己的价值,任你贬低也不气馁,这就是我的现状,这都是因为当初的坚持,虽然现在看自己当年的诗,自己都想破口大骂,但我依旧想为那时的自己鼓掌。

这就是我的现状与经历,写诗与学历无关,只与毅力有关,成就也与时代无关,只与勇气有关,所以你何必害怕。我的诗里确实是悲伤的调调,现在是很少有人说我写的不好了,圈子里的人对我认可的也很多,但我还是看不到希望,我很可能会碌碌无为一辈子,可我跟你们不一样,我已经付出了我最美的年华,收不回来了,所以会很痛苦,我现在坚持下去,要比你们初学初写更需要勇气,因为这是我一生的归宿问题,但我还是要坚持,因为我喜欢,那就这辈子都喜欢。

上一篇:诗路修远
下一篇:写诗笔记三十三
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
吕仁龚 2023-9-30 00:07 +1
章显引 2023-9-27 18:44 +1
玉茶 2023-9-27 15:06 +1
执笔画江湖 2023-9-27 11:23 +1
蔡勋武 2023-9-24 15:37 +1
夏唐婉儿 2023-9-18 16:21 +1
田野小树lxc 2023-9-17 14:56 +1
周律诗 2023-9-12 05:25 +1
王纯丁 2023-9-10 22:15 +1
西风厦成 2023-9-10 16:22 +1
吕森 2023-9-10 14:23 +1
筱彣 2023-6-9 18:30 +1
沁园一春 2023-6-6 18:59 +1
施为斋 2023-6-4 10:05 +1
一粒麦子 2023-5-28 11:48 +1
醉江南 2023-5-27 13:55 +1
悟空无 2023-5-27 13:18 +1
清静太平人 2023-5-27 11:21 +1
曾立新 2023-5-27 11:04 +1
宛陵风 2023-5-26 23:19 +1
四月春风 2023-5-6 16:41 +1
路漫漫 2023-5-6 01:41 +1
杨文武 2023-5-5 21:44 +1
钱竹 2023-5-2 13:26 +1
春秋 2023-5-2 09:42 +1
学会从容 2023-5-1 23:40 +1
张凡 2023-5-1 18:16 +1
冀鹏 2023-5-1 16:59 +1
邱爱芳 2023-4-30 22:56 +1
山之右耳 2023-4-30 22:14 +1
美妙人生 2023-4-30 20:57 +1
文泰 2023-4-30 17:54 +1
云水笑 2023-4-29 20:16 +1
三人禾 2023-4-29 12:23 +1
度者 2023-4-29 06:57 +1
薛淮 2023-4-29 05:05 +1
木哲 2023-4-29 04:17 +1
沧粟 2023-4-28 11:35 +1
月上柳梢。 2023-4-21 18:06 +1
半夏三钱 2023-4-21 14:18 +1
爱果果 2023-3-19 01:11 +1
东阳子 2022-11-13 12:43 +1
卡拉 2022-11-13 00:37 +1
响月 2022-6-20 19:56 +1
~王泽晋~翡翠 2022-6-18 20:21 +1
松风茶语~白茶 2022-6-18 15:25 +1
巢南云 2022-6-18 14:50 +1
宋国生 2022-6-17 22:15 +1
示兄 2022-6-17 10:21 +1
一片祥和 2022-5-23 05:40 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了358014次
+1
358059°C
  • 禅心牧云
  • 子期不再
  • 洋河居士
  • 无悔青春
  • 浪子听风吹
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12345下一页
沙发欣赏。
看了江南老师的这篇笔记,我也有信心了。写诗的人都想把自己的喜怒哀乐所思所想及最美好的东西展示给人们,所以都是有自由灵魂的人。不是每坨蛋白质都有灵魂,我要争取做一个有灵魂的蛋白质。
本帖点赞记录
林间小径 +1
红海蜃楼 +1
江南烟雨@ +1
谢谢分享!

诗友早上好!感谢你将写诗心得免费公之于众!点赞了!
你能不能不要发笔记。 我想读诗读到你心里。很刺激的。这样坦白我就失去欲望了。宝贝。
本帖点赞记录
黎昕 +1
我模糊记得几句话,应该是罗曼罗兰说的,他说:写作是从心灵里流露出来的东西,和学历关系不大。

侃侃而谈话,
尽为肺腑言。
诗我两相爱,
缠绵复缠绵。
梦在江南外,
人心寄诗间。
我行守我素,
寡人自当先!
本帖点赞记录
辰星掠花魂 +1
馒头坊 +1
满山江雪 +1
一片祥和 +1

江老师好,我虽然来去匆匆,可这篇日记我看了三遍,首先我觉得自己中午给您的另一个帖子的跟帖是多么的有先见之明,原来我是天才我以前看您的古诗总是低沉压抑,我真的不喜欢,可我从来没否认过您的诗不好,我记得我留过这样的评:完美的诗句,消沉的诗意。因为那是我的真实感受,我从来不会麻木的说出一句赞美或者过激的否决一句。如果一群人针对一个人,无论对错,我都会有意无意地站在被孤立的一个人那面。比如前几天的另一个江老师。可遗憾的是他还是没留下来。所以我没有进群,我喜欢讲真话,怕被踢出来。就像那个不敢写诗的朋友一样,因为怕所以不敢。可我相信自己的灵魂不浮躁也不无聊,所以我总是说出来。就如老师对自己的自信。可我还是问老师一句,您为什么看不到希望呢?您的希望是什么?在哪里?谁的青春都是最美的,走过就回不去了,我们都活在痛苦里吗?我以为,希望,尤其是一个诗人的希望,不是辉煌的终点,而是一路的花开花落,诗情相伴。终点不是希望和设计好的,而是精诚所至,水到渠成。我想汪国真前辈他也没有想过自己的作品会被国家当做礼物。
       我很喜欢您对灵魂的描述,您相信自己的灵魂与众不同。我也相信自己的灵魂与众不同,虽然我只是个渺小的农民。可我不会去怨天尤人,我只是在乐此不疲的在干活。并且我相信自己心里有家国情怀。正如您说的,并不是我有多伟大,恰恰相反,我觉得我不配讲家国情怀。可那是灵魂的事情,不管你我怎么觉得。它与生俱来,不取决于接受的教育和学历。话一说就多了,就像竹老师说的雄鹰和麻雀的比喻,我真的不喜欢。麻雀也可以有灵魂,而雄鹰也可以只是一堆脂肪。好了,不说了,说真话不是个好习惯
本帖点赞记录
辰星掠花魂 +1
一片祥和 +1
懂你 发表于 2019-11-20 20:59
江老师好,我虽然来去匆匆,可这篇日记我看了三遍,首先我觉得自己中午给您的另一个帖子的跟帖是多么的有先见之明,原来我是天才我以前看您的古诗总是低沉压抑,我真的不喜欢,可我从来没否认过您的诗不好,我记得我留过这样的评:完美的诗句,消沉的诗意。因为那是我的真实感受,我从来不会麻木的说出一句赞美或者过激的否决一句。如果一群人针对一个人,无论对错,我都会有意无意地站在被孤立的一个人那面。比如前几天的另一个江老师。可遗憾的是他还是没留下来。所以我没有进群,我喜欢讲真话,怕被踢出来。就像那个不敢写诗的朋友一样,因为怕所以不敢。可我相信自己的灵魂不浮躁也不无聊,所以我总是说出来。就如老师对自己的自信。可我还是问老师一句,您为什么看不到希望呢?您的希望是什么?在哪里?谁的青春都是最美的,走过就回不去了,我们都活在痛苦里吗?我以为,希望,尤其是一个诗人的希望,不是辉煌的终点,而是一路的花开花落,诗情相伴。终点不是希望和设计好的,而是精诚所至,水到渠成。我想汪国真前辈他也没有想过自己的作品会被国家当做礼物。
       我很喜欢您对灵魂的描述,您相信自己的灵魂与众不同。我也相信自己的灵魂与众不同,虽然我只是个渺小的农民。可我不会去怨天尤人,我只是在乐此不疲的在干活。并且我相信自己心里有家国情怀。正如您说的,并不是我有多伟大,恰恰相反,我觉得我不配讲家国情怀。可那是灵魂的事情,不管你我怎么觉得。它与生俱来,不取决于接受的教育和学历。话一说就多了,就像竹老师说的雄鹰和麻雀的比喻,我真的不喜欢。麻雀也可以有灵魂,而雄鹰也可以只是一堆脂肪。好了,不说了,说真话不是个好习惯

谢谢您回复这么多,虽然我每天发诗,怕有刷屏的危险,但我还是觉得我该回复,惆怅是与生俱来的,不是我能控制的,没人说所有人都必须开朗,我也想开朗,但目前做不到,对写诗付出太多,就希望它可以得到就传,诗就像我的孩子,望子成龙是我的希望,每个人认知不同,但每个人追求都相同,就是找到自己活着的意义,我正在寻找
本帖点赞记录
一片祥和 +1