梦在江南外 发表于 2019-11-2 22:47:43

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么要写这篇笔记呢,明明放假了就该享受生活啊,我跟大家介绍下背景,我两周没有回家了,这次回家看到我妈,感觉又好了一大截,已经快恢复到生病之前的样子了,我灰常开心,打算陪他们老俩聊聊天,说一下我的奔波之苦,说一下我的梦想之坚,可是没两句话,他们又开始催婚,停不下来的那种,我只能躲到屋里,紧闭屋门,一个人蹲在墙角瑟瑟发抖,幸好旁边有电脑,就写了这篇写诗笔记。

其实,母亲病的这两年里,我觉得我成长了太多,别的不说,光伺候人的本事,我就跟医院的护工阿姨学了个十成十,我甚至觉得我哪天闲了,都可以去医院做个护工兼职(括弧苦笑),当然,我不会去,我才不会去伺候陌生人。我知道了男人该如何撑起一个家,如何对自己所爱的人负责,我已经做好了成家的准备,只需要一个善良的人和一个理由罢了,我跟以前不一样了,所以不用着急。我很想把这番话说给我的父母,让他们安心,可是,可是,可是,在他们的催婚声里,我插不上嘴,罢了,安心写笔记吧,反正写这么多,也凑了一半的字数了。

咳咳,开始,我统计了一下上周的诗友私信,光微博的就有求诗18人,拉我进诗词社团及相关平台的12人,请教我诗词问题的34人,6人打算投稿。其实这些数据很少,是我度过的最安静的一周了。我先给大家说下,求诗我是不会去写的,尤其是那些我说了不行,他们还要,说给钱的也没问题的人,我再穷也不缺你那点钱啊,诗是我的爱好,不是商品。其次是请教诗词问题,我写诗笔记前十几章都是在教怎么写诗,我的微信订阅号里也有我整理的诗词格律基础知识和各种韵律表,很方便,大家可以去关注,如果觉得我做的不全面,可以去百度查资料,诗词可以学习的东西就那么些,当年也没人教我,都是自学的,很简单,诗词真正难的是神韵、是意境、是风骨,这些是教不来的,需要自己去多写多悟。

这两个问题我以前都说过,今天我想重点说下进平台和投稿的问题,我很欣赏这两种做法,但也很担心这两种做法。先说平台,我以前曾有幸进过一线诗人的圈子,里面很多诗人都是百度百科查的到的,他们很有名,会去各个大学和公益活动上演讲,会与各种书法家、画家交流合影,他们什么都会做,就是不会写诗,有的只是有一两首成名作,可是,还不如百度诗吧上那些写了几年诗的小年轻写的好,与其说那是诗词圈,更不如说是一个社交圈,他们满口高雅,自我炒作能力超级强大。我知道加入他们我能迅速出名,但我依旧对他们敬而远之,因为那是一个把诗词当做幌子的传销组织,很恐怖,会抹杀灵魂。

当然,我可能有点偏激,但我年轻,所以我不愿改观。我更喜欢这种草根的诗词圈子,他们拉我我都会进,只是从来不说话,闲来无事就看他们讨论,也很有意思。我为什么推崇这种圈子,随便抽出一个圈子,主力军都是这些喜欢古诗词的小年轻,其中夹杂着一些中年人,老年人,他们互不认识,没有名气,只是靠对诗词的热爱凑在一起,他们一个人发出诗作,一帮人评价,互相指点,互相鼓励,这让我感觉非常好。

诗词当然不是讨论出来的,是写出来的,我信奉艺术是一个人的事这种观点,但并不是每个人都能忍受孤独,有些人天性就是喜欢依靠,抱团才能前行,那你说他们就当不了诗人吗?不是的,他们可能会写出更温暖的诗,这是我所期待的,所以我喜欢这种圈子,喜欢这种氛围,氛围是会传染的,以后会有越来越多的人通过这些圈子来接触诗词,了解诗词,然后动笔写下自己的诗词,圈子其实就是种生命力,像组成巨大身躯的细胞一样。

再说投稿这个事,我有好几个个人平台,粉丝最多的一万六,最少的七百,加起来小三万人吧,其实我是有条件自己做一个诗词平台的,比如我的微信订阅号有一千七百人关注,我就可以把那里做成一个可投稿式的平台嘛,选出最好的诗发表,然后做出诗集传播,借众人之力,传平台之名,让梦在江南外不光是一个名字,更代表一类人。可我没有那么做,因为我对自己定位很了解,我是个写诗的人,不是个经营的人,鱼和熊掌不可兼得,而且我比较任性,其实我内心知道出名的方式有很多,如果我换种思路,应该现在不止三万粉丝,可我还是觉得不符合本心,所以只是默默的写诗发诗,仅此而已,我希望我是因为我的诗词而被世人熟知,不希望是因为别的,算我的执念吧。

我希望大家不要像我,因为很可能一辈子默默无闻,我希望大家在努力写诗的前提下,积极去融入社会,积极去展现自己,这样诗词才能走出孤芳自赏的桎梏,但我说的展现并不是指那些偷换概念的社交圈,我希望你们也与我一样,以自己的作品为荣,而不是以认识哪个名人,去哪里演讲这些东西为荣。

其实不必多说,看到满街的汉服,满网络的古风,我就知道,文化的盛世要到来,在我写这篇笔记时,肯定有无数个年轻人在他们的小圈子里讨论诗句。眼前窗外是黑夜,我却仿佛看见有无数个冲天而起的光芒散布在远方,他们可能只有少数会化作星星,但哪怕是烟花,这个时代也美的不可方物,我也会冲天而起吧,不管是烟花还是星星,我都不后悔。

(随笔而写,没有修辞,口语句式较多,大家将就看)

上一篇:谈一点我个人对现代诗远离读者的问题
下一篇:浅谈诗赋
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
清静太平人 2022-4-29 15:35 +1
王贵雄/天命石 2022-4-28 23:07 +1
诗草 2022-4-28 15:36 +1
玳维.夕禾 2022-4-28 15:25 +1
勇士 2022-4-28 09:29 +1
尚德 2022-3-27 17:54 +1
冀中春月 2022-3-27 17:25 +1
洋河居士 2022-3-27 17:22 +1
黄叶飞飞 2022-3-27 16:28 +1
陆鼎迹 2022-3-27 15:35 +1
极品酝酿 2021-10-4 00:25 +1
诗娴 2021-10-3 21:56 +1
希露 2020-5-14 12:14 +1
詹义清 2020-3-11 03:54 +1
梵谷 2020-1-2 17:05 +1
悠然一叶 2019-11-12 16:59 +1
烨烨 2019-11-7 21:45 +1
小石头169 2019-11-7 19:31 +1
张守忠 2019-11-7 11:19 +1
梅花宝剑 2019-11-7 11:08 +1
王曰 2019-11-6 22:13 +1
上下求索 2019-11-6 22:00 +1
杏花雨 2019-11-4 21:03 +1
飘逸书生 2019-11-4 12:36 +1
北方的山 2019-11-4 10:26 +1
雨打竹篙 2019-11-4 08:05 +1
高先生 2019-11-4 07:00 +1
山水之鉴 2019-11-3 16:12 +1
金月浩荡 2019-11-3 11:21 +1
路在前方 2019-11-3 10:26 +1
佛灯 2019-11-3 09:59 +1
冷月儿 2019-11-3 08:57 +1
悠悠云水 2019-11-3 07:48 +1
三阳 2019-11-3 07:05 +1
小草青青 2019-11-3 06:20 +1
南院客 2019-11-3 04:59 +1
辰星掠花魂 2019-11-3 03:51 +1
若筠 2019-11-3 00:35 +1
云端 2019-11-3 00:28 +1
淘泥客 2019-11-2 23:57 +1
风清扬 2019-11-2 23:18 +1
酱油夫人 2019-11-2 23:15 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了4207次
+1
4215°C
  • 洋河居士
  • 小草青青
  • 佛灯
  • 折花阁主
  • 飘逸书生
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
谢谢分享!
@梦在江南外老师   我欣赏你不为名   不为利     只为写好诗的境界
有天赋才能写诗,为情怀,就单纯快乐。要留名,先诗留芳。赞同你的观点"以自己作品为荣,而不是结交名贵为荣″
眼前窗外是黑夜,我却仿佛看见有无数个冲天而起的光芒散布在远方,他们可能只有少数会化作星星,但哪怕是烟花,这个时代也美的不可方物,我也会冲天而起吧,不管是烟花还是星星,我都不后悔。

文章很随意,也很真情,欣赏,为江南点赞!
本帖点赞记录
风清扬 +1
真实感想和感受欣赏学习
尾段读得我热泪盈眶,是啊,我们会冲天而起的,无论才华与否,人是应该有信念的,诗人都要有语不惊人死不休的信念,我也会冲天而起的,哪怕是在无人知晓的喧嚣的正午,哪怕我只是卑怯微弱的白日焰火。
本帖点赞记录
风清扬 +1
头像被屏蔽

本帖点赞记录
风清扬 +1