梦在江南外 发表于 2019-10-17 22:36:28

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天中午起床头就隐隐作痛,越到下午就越厉害,虽然我尽量控制自己表情,不让人看出我有病,但回到宿舍后,差点躺在床上打滚,迫不得已吃了片止疼药,不大会儿,止住了,我斜倚在床头,看着电灯,表情像吸毒一样的爽。其实幸福很简单,有时一片药就能给你。所以想来,我的其他痛苦,可能也是因为没有按时吃药吧。不过我也会自我调节,对,我就是梦在江南外,那个非著名网络诗人,我一直在幻想将来有一天,我的诗能够火遍大街小巷,所以为了成功,我这么多年一直坚持幻想,一个人会想到傻笑的那种,这也是种幸福,像止疼片一样。

前几天,我把作品给一个好友看,她说不好,我问她我写了这么多诗,你都觉得没感觉吗?她说没有。我很伤心,哪怕网上那么多人评论这首诗写的好,我还是宁愿相信那个说不好的人,因为自卑是种病,就像我从来不相信会有姑娘喜欢我,也从来不相信我能够用诗引领这个时代。你会问,我为什么跟平时说的不一样,其实很好解释,跟我聊天的大部分人中,都说我博学,在很多方面均有造诣,但不是的,我只是在吹牛方面有造诣,生活中我是个百无一用的人。但这并不是缺点,因为自卑的人往往比开朗的人更懂得珍惜,他们抓到什么就会拼命的去践行、去守护,我抓到了一支笔,所以一转眼就是八年,三千余首诗。自卑的人也更加温柔,温柔到走路不忍踩死蚂蚁,温柔到为进屋的流浪猫开空调取暖,温柔到只凭一颗卑微的心却想为全天下的游子写乡愁,为全天下的伤心人写痛苦,为全天下的痴情人写眼泪。

大脑就像是肚子,有的人的大脑是九九归一,而有的人,却是九块腹肌。虽然有人外表纤弱,但有着九块腹肌的大脑,会让你明白什么叫力量,这种比喻可能有些奇怪,可确实人与人之间的区别是很大的,我觉得与年龄阅历可能有一些关系,但最重要的还是大脑对信息的处理能力不同,事物建模不同。每写一首诗都是一次思考,我越来越觉得我对外界的理解开始与众不同,我不知道是好是坏,就像王阳明所创心学,可能改变时代,但也可能让自己流放千里。

这两年母亲生病,让我经历了一次大悲,我满脑子都是母亲,都是家庭,一个男人照顾不好家,我认为是最无能的,我虽然拼了命让这个家度过了难关,但还是做不到尽善尽美,有些东西也无法弥补,这让我无法释怀,那种无力感和痛苦曾一度让我的心沉入谷底,但我还是坚持写诗,那段时间我疯狂的写,可能是逃避,也可能是自我救赎,但不管怎样,是一支笔陪我走过了最困难的时光。现在母亲的病已经恢复的非常好了,大夫都不敢相信,这也让我松了口气,有时间思考下自己的事,自己的将来。有失必有得,我突然觉得,为什么而死很容易,而为什么而活却很难,老天在我组成另一个家庭前,教会了我责任,教会了我如何做一个男人,虽然我才30岁,但我相信我已经胜过太多浑浑噩噩了一辈子的男性吧。

以上这几段你们看似可能没有联系,可都在阐述诗与我人生的关系,我还是以生活为主,但诗已经成了我不可或缺的一部分,贯穿着我的梦想,我的思想,我的自卑,我的温柔,我的责任还有我没有写出来的余生,都说练剑的人讲究人剑合一,我希望有一天我会做到人诗合一,那时诗就是我,我就是诗,那是种绝世的唯美,那是种灵魂的高贵。谁活着不为一个痴字,我希望看文章的你,也找到一样能够贯穿一生的东西,古人说万物皆可入道,我期待你同我一样,悟出活着的真谛。

上一篇:写诗笔记二十八(吹牛篇)
下一篇:写诗笔记三十
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
东城居士 2023-8-1 13:51 +1
冰心陈 2023-8-1 12:29 +1
太湖石 2023-8-1 11:01 +1
春秋 2023-8-1 10:25 +1
文刀蓬车 2023-7-24 11:21 +1
悟空无 2023-7-24 10:13 +1
断笔 2023-7-17 22:29 +1
杉杉 2022-4-29 09:01 +1
黄新 2022-4-29 07:26 +1
洋河居士 2022-4-28 15:25 +1
玳维.夕禾 2022-4-28 15:15 +1
山川俊秀 2021-6-12 20:16 +1
风起的地方 2021-6-12 19:08 +1
平安是福2100 2021-6-12 18:48 +1
亦武 2021-6-12 17:41 +1
美妙人生 2021-6-10 06:59 +1
王鹏程 2021-6-10 06:48 +1
清谷轩 2021-6-10 04:12 +1
食为天 2021-6-9 13:30 +1
都山 2021-6-8 19:23 +1
王贵雄/天命石 2021-6-8 17:12 +1
远碧旎景 2021-6-8 09:44 +1
吴说 2021-6-8 09:12 +1
薛淮 2021-6-8 07:16 +1
酹江月 2021-6-8 07:15 +1
清风悠然 2021-6-8 07:09 +1
唐桂林 2021-6-8 04:08 +1
大漠孤烟 2021-6-3 20:28 +1
高山仰止 2021-5-25 21:53 +1
Yik- 2021-5-25 15:24 +1
静听雨 2021-5-25 14:13 +1
黄居易 2021-5-25 13:21 +1
刘晋虎 2021-5-25 12:56 +1
土生 2021-5-25 04:02 +1
半本书 2021-5-10 21:53 +1
漠然清心 2021-5-10 21:36 +1
林飞雁 2021-5-10 21:19 +1
东海湾. 2021-5-10 20:59 +1
徐和平 2021-5-3 16:28 +1
淘泥客 2021-5-3 15:17 +1
元山 2021-5-2 23:03 +1
落花残香远 2021-5-2 16:54 +1
老黑鱼.烟过成诗 2021-5-2 10:33 +1
东篱山人 2021-5-1 22:28 +1
那年的小兔崽子 2021-5-1 22:14 +1
一弯小溪 2020-12-2 19:46 +1
ゥ子风 2020-12-2 11:30 +1
焦香梅 2020-12-2 10:44 +1
Dong. 2020-12-1 20:46 +1
道可道非常道 2020-12-1 17:23 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了174050次
+1
174082°C
  • 浪子听风吹
  • 酱油夫人
  • 风清扬
  • 若筠
  • 曾戈
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
1234下一页
我是你笔下那个自卑的人,我也从来不信有女人能爱上我,因为我给不了她任何东西,但我也痴狂到想给她整个世界。我从小被夸赞,裹满着荣耀长大,但我对于自己,我觉得太普通太普通,我配不上这些故事,我是个将自己看得通透的人,于是,我选择去主动吃苦,去用善,用心对待所有的人,我知道他们可能会伤害我,但只要有一丝丝的需要,我都毫不吝啬的奉献自己的全部,熟人也罢陌生人也罢,他们都值得这世间的温暖。文字是不会说话的,故事也无法笔下形容。总之我自卑但我笔下狂妄,我信佛但我为爱痴狂。生活的痛是必须的,这一路走来那么多的孤独,将来都是我笔下的波澜壮阔。江南,你没有听过我,但我真的懂你,十年之后,谁是橡树谁是木棉,还真不一定,但雨露风霜,皆可下酒。  
本帖点赞记录
二位男人能不能不要这么煽情?夜深人静的时候看到这样刨心的文字,容易让一个人带着相似的影子走进一个世界产生共鸣。但我没有江南的才情,蒋旬的妙龄,所以我只配做一个过路人,嚼着这些文字祈祷,祝福你们梦想成真!如果说可以诗人合一的话,我还是希望读到诗里的疼尽量不再是诗人本身,把疼像毒一样变成文字逼出来,都做幸福快乐的人!
本帖点赞记录

4万

婚姻大事都别着急,诗国的邂逅交友功能快上线了
本帖点赞记录
阿纲 +1
林间小径 +1
淡墨流苏 +1
禅心牧云 +1
浪子听风吹 +1
LIUFENG +1
行走在文字里,聆听自己的心跳,和另一个自己对话。一个小女子,多年以来的感受,酸甜苦辣都有。不求回报的回报,是我写作的态度,走走停停这些年,真正到了诗歌中国,感觉了压力,需要努力向各位老师们学习。每一位诗友,都有自己的优点,是值得我学习的,希望江南老师注意身体,不要太劳累。每个人的诗,应该有自己的风格,或悲或喜,都有自己的看法,都源自于生活。最真实的接地气的,通俗易懂的,雅俗共赏的能感动大多数人的作品,才是好作品。才会让诗歌发扬光大,不能让诗边缘化,成为少数文人、显贵茶余饭后的专享。见笑了,我现在也学人家留言,洋洋洒洒,不要喧宾夺主。最后一句,酱油,哪都有你,我和江南就不能单独谈谈
本帖点赞记录
禅心牧云 +1
美妙人生 +1
刘晋虎 +1
东篱山人 +1
让我联想自己的经历。读书时,朦胧诗盛行,我疯狂迷恋过一阵子,那时我相信:诗人,是孤独喂养的。由于写诗,会忘掉生活,性格在外人看来孤僻而不合群,多愁善感,情绪不稳,于是为了生活,当了寻找爱情,我像戒烟一样戒掉了诗,于是我回归到所谓正常人的生活。风雨三十年,极少再看再写诗,但因工作性质,几乎没有中断写各类官样文字。体制内工作二十年,下海创业十余年,当该遇见都遇见了、该得到都得到了时,夜深人静时,感觉充实的肉身后面,始终默默跟着孤独灵魂的影子,于是,一年多前,决心余生为自己的灵魂活一把,重拾秃笔,开始学写诗,并投入诗歌中国的怀抱。现在想来,写诗需要生活,生活会有诗意,这种状态很好。肉身用力做事,灵魂用心吟诗,多好!
本帖点赞记录
元山 +1
禅心牧云 +1
美妙人生 +1
刘晋虎 +1
楼上各位诗友借江南贵地,发表了感言,我也说几句吧。既然在这里相遇,我们都是爱诗的人吧。爱诗,就坚持写下去,为了自己,也为了他人。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。况且,诗国为我们提供了这么好的平台,爱诗的我们不是一个人在奋斗。读各位诗友的诗,何偿不是一种美的体验?像江南说的,“找到一样能够贯穿一生的东西",并为之努力,加油,加油。左手养家糊口,右手舞文弄墨。可好?
本帖点赞记录
向江南外诗友学习!
江南:咱们一起修炼吧!我快刀枪不入,百毒不侵了
本帖点赞记录
禅心牧云 +1

诗人是疯狂的,疯狂里藏了孤独,孤独是优秀的,优秀的卓尔不群。诗人是犹豫的,犹豫的想埋葬灵魂,灵魂是高洁的,高洁的如一朵莲。可惜我不是诗人,我只是喜欢诗的节奏和韵味,突然的灵感会带我突然的落笔成行。所以我没有诗人疯狂,没有诗人的犹豫,我只是乐此不疲的爱着以痛吻我的生活。于是,世界在我眼里,就绽放出诗的模样!
本帖点赞记录
燕子. +1
揽曛 +1
刘晋虎 +1