祥云 发表于 2018-12-27 10:59
对于《诗的悲哀》能否加精根本无讨论的必要。作者只是以第一人称“我”来写作的,作品中的“我”是一个虚拟的人物,并非指作者本人。文学作品中的“我”可以是真我,可以是其它的人物,还可以是其它的物,不能简单地理解为作者本人。比如,我是一颗草,我是一头牛,我是救世主,读者是不能简单幼稚地把这个“我”视为就是真的草,牛或救世主。
思归没有以反语的方式去写作,作品中没有一句反语。那是反语是个什么东东呢?还是举倒说明更直观有效,比如,我说猪八戒赛潘安比宋玉,大家一下就明白这句话有问题,应该是反话,正话则是,猪八戒就是头猪,跟帅哥相差了十万八千里。
有不少读者的脑袋是一根筋,作者写上一首失恋的诗,马上就有人前来安慰一番,作者写一首乡愁的诗,马上又有人前来慰藉一下,看了让人哭笑不得。喜欢对号入座的人,脑子真的够天真纯洁的,分不清实写与虚写的区别,总喜欢张寇李戴。

我看你才让人哭笑不得吧,写一首思乡的诗的确不能说他就是个游子,但写诗的时候他肯定把自己融入了游子的思绪,安慰一下他就不行了?难道我们都高高兴兴的写出了闺怨诗?这叫无病呻吟!别一上来就把话说过了,盲目的否定别人就是否定自己,这恰恰说明你的求知态度很有问题!
瓷意 发表于 2019-01-18 23:29
我看你才让人哭笑不得吧,写一首思乡的诗的确不能说他就是个游子,但写诗的时候他肯定把自己融入了游子的思绪,安慰一下他就不行了?难道我们都高高兴兴的写出了闺怨诗?这叫无病呻吟!别一上来就把话说过了,盲目的否定别人就是否定自己,这恰恰说明你的求知态度很有问题!

话说得如此简明还能让你产生误会,真的我的错。我限制过你去安慰过谁了?还是强制过你心生怜悯了?我的本意是说看作品不要轻易将作者或自己对号入座,否则是没有阅读能力的表现。男性的老年作者也可以写闺怨诗,以小孩或女子的感受写作,但不能把作者就看作是思春的小娘子或天真的小孩。一个作者可写尽人间百态,写出各种人物的心理特征和外在表现,如同演员一生可饰演百种角色,可以跨越年龄性别的界限,但你是不可以当真的。平台里是有一些作者理解能力有限,心理脆弱又幼稚的人,很喜欢对号入座,很喜欢误入剧情充当角色。
我看还是我的错,我说你限制我安慰谁了吗,我只是站在漫画师的角度理解他对作品的见解,他以海子等人反驳作品,认为这些人不足以代表诗人这个群体,他说错了吗,当然他也不一定就对,至少他的态度没问题吧?你的态度呢?作品我也看了,首先说说我的愚见,不管作者要要表达什么意思首先他用海子等人代表诗人这就立不住脚,可以考虑另拟它词,原因呢?其一:海子到底怎么样我们不能评价,因为我们无法想象到底是什么给了他不珍惜生命的勇气,难道海子真的就如世人理解的那般不珍惜生命?或是诸如此类的见解真的就十分的正确?近代物理大师牛顿,爱因斯坦,晚年为什么搞神学去了?难道他真的疯了吗?我们不知道,所以我们不能主观的去判断,更不能用自己的这种判断试图作为说明有些问题的依据!回过头来不得不说作品是有深度,但是既然加精就不能光有深度吧,这还不是重点,重点是我们面对别人的质疑要思考,即使别人的质疑很浅显,甚至错误,但这不妨碍我们思考到更深的东西!佛经上说智慧有三种境界:“一切智”,“道种智”,“一切种智”。我们距离第一种就远的着不了边,所以自己谦虚,不否定他人实为我辈学习之上上策!
(我的观点)
我不觉得诗歌能拯救我
更不能拯救这个肮脏的世界

(我的观点)
写诗只是一种纯粹的发泄
是一种无可奈何的
自言自语

(我的观点)
写诗的人都有神经质
把一些语言整的是七零八落
让人似懂非懂的琢磨着

(我的观点)
诗歌能养活诗人吗?
而诗人还固执地养着诗歌
(典型的设问句式,采取的是自问自答的形式。这个问题很现实很尖锐,对于无法靠写诗生存的人来说,这是个不容回避的事实。现在写诗的人比读诗的人还多,而这些空有一腔热情和愿望的写诗人坚持不懈地养活着很多的诗歌平台。其实大多数此类诗人都有一份商人的情怀,想出名都想疯了,想出诗集都想出病来了。相信努力就有回报的人就怕没有自知之明,这种人最终的结局是固执到变态,等到写累的时候,希望像泡沫一样慢慢地粉碎,才如南柯一梦醒来。

诗歌能洗涤心灵吗?
绝对是一种自欺欺人的
自圆其说
(还是典型的设问句,还是自问答。诗歌有什么用?大家也许会一口同声地说“陶冶情操洗涤心灵“,真的有作用吗?海子,顾诚,徐志摩的情操和心灵被陶冶高尚了么?平台里那么多的写诗人的情操和心灵被洗涤纯洁了么?绝对是自欺欺人的自圆其说。

(我的观点)
我从没见过一个诗人
用诗的形式
得以解脱

反之  但见那些写诗的人
越写越神经
越写越寂寞

不信你看
顾诚  海子  徐志摩?

(我的结论)
但凡是诗歌的名家
命运一个比一个悲惨

(我的猜测)
我不知道诗歌的背后隐着
一张张怎样扭曲的脸
有些个信心满满的脸是扭曲的,有些个咬牙坚持的脸是扭曲的,有些个相信未来的脸也是扭曲的。不切实际,臆想成廦的人本身就是病人。

在诗歌的征途中
有多少人还在前赴后继
我加入到此行列只是为了
崩溃前的捶胸顿足?
典型的反问句式。我写诗会写到崩溃么?会写成海子顾诚么?写成神经病抑郁症么?写成失去理智的傻子呆瓜么?对于多数写诗人,这还是一个非常现实而尖锐的反问。

你为什么写诗?为了梦和远方吗?你的梦和远方是什么?你敢说出口么?你能说出口么?能够实现么?
无论作品中的我是谁,其观点都是片面粗浅或错误的。不可否认的是,这是一张极度扭曲的脸,能从中找到自己的影子对于读者来说也是一种警醒和收获。
可以看出来,很多的评论者并没有真正读懂读透作品,以致于对作品产生了诸多解读,这本身就是一种悲哀。
一个人读书越多就越会觉得自己浅薄幼稚,只有读书越少的人才会信口滔滔东拉西扯嗐联系嗐扯蛋。学习的最终意义是让人学会慎言和闭嘴,学会知者为知之,不知为不知。这个世界很复杂很奥秘,多少代人穷其一生也难解其一二。知与懂是有层次有级别的,能把简明直白的语言理解透彻都是一样了不起的大功夫。
回复各位诗友并谢睦容诗友留迹,诗和诗人以及后来的诗者,都是一个庞大而复杂的世界,那首诗里写了一些复杂的现象,而我当初写的那个现在看来就显得非常单薄了,没有深度也没有广度,但是当时确有想说的欲望和冲动,现在我甚至怀疑自己在这个高科技十分发达的当下被机械化了,看来诗中也有江湖啊!!!各位诗兄诗友高见!!!
这个平台需要好的审核者,刚看了那首所谓的诗歌,只是分行的文字,没有意象,没有色彩和内涵
谢谢诗友留言,这个话题确实很有意思
散人 发表于 2019-01-21 20:25
这个平台需要好的审核者,刚看了那首所谓的诗歌,只是分行的文字,没有意象,没有色彩和内涵

诗界也是一个很复杂的世界,有的诗人很高大,有的有瑕疵,有的变得很自私,但是有一点诗歌作品的成就还是要尊重的,

还有一点,有人把那首诗的下架与秦始皇焚书坑儒相提并论,显然是个糊涂虫的看法。另外那些名诗人还是应该尊重!

诗友新年好!你说得很好,审核,分行,这些都说到点子上了,祝你新年大吉大丰收!!!