诗!从来都是伟大的!
诗,从未悲哀过
诗,不需要悲哀
诗,用不着悲哀

但凡好诗都应该好好学习。但是,有的诗人怎么就开了小差,如同练功出偏走火入魔了,还有的,写出了纯洁爱情诗篇的诗人,最后却成了爱情的叛徒,更是变成了诗的叛徒!自知无缘这个世界了便走而了之!这些都不是诗的悲哀,但却是诗人个人的遗憾!也只是诗人个人的遗憾而已。

大浪淘沙!新陈代谢,万事都有其自身发展变化的规律,为什么会出现偏差!那些自知无缘这个世界的便一走了之。这些多少令人有些遗憾,但是诗仍然挺立在那里,绝不悲哀,没有必要悲哀!

从诞生的那天起
诗!就是伟大的!

诗友你好,你看,有的写得很有意思,有的已经语无伦次了,有的纯粹是半瓢水在那里穷晃荡。
祥云 发表于 2018-12-27 10:59
对于《诗的悲哀》能否加精根本无讨论的必要。作者只是以第一人称“我”来写作的,作品中的“我”是一个虚拟的人物,并非指作者本人。文学作品中的“我”可以是真我,可以是其它的人物,还可以是其它的物,不能简单地理解为作者本人。比如,我是一颗草,我是一头牛,我是救世主,读者是不能简单幼稚地把这个“我”视为就是真的草,牛或救世主。
思归没有以反语的方式去写作,作品中没有一句反语。那是反语是个什么东东呢?还是举倒说明更直观有效,比如,我说猪八戒赛潘安比宋玉,大家一下就明白这句话有问题,应该是反话,正话则是,猪八戒就是头猪,跟帅哥相差了十万八千里。
有不少读者的脑袋是一根筋,作者写上一首失恋的诗,马上就有人前来安慰一番,作者写一首乡愁的诗,马上又有人前来慰藉一下,看了让人哭笑不得。喜欢对号入座的人,脑子真的够天真纯洁的,分不清实写与虚写的区别,总喜欢张寇李戴。

回复祥云诗友
祥云诗友你好!首先欢迎你加入讨论,不过你这段说的作文用第几人称手法的内容,与我们要讨论的话题风马牛不相及,你也作诗数载了,阅文应该不会少,怎么会犯这种离题千里的低级错误呢!!!读来令人哭笑不得呀!!!
现在回到正题,那个诗确实非常糟糕!首先需要重新再次强调的是,凡是好诗佳作都应该好好学习!但是诗人后来走火入魔,误入歧途,自毁前程,令人遗憾,但是,悲哀的是诗人自己。诗人变成了爱情的叛徒,自然也变成了诗歌的叛徒!他们自知已经无缘这个仍然美好的世界只好一走了之!这绝不是诗的悲哀,诗无需悲哀!大浪淘沙!新陈代谢!这就是大自然的法则!他们到了一个应该他们去的地方!他们知道那里就是他们的归宿!这样一来诗更加干净了,诗更加纯洁了!诗更加强壮了!诗怎么会悲哀哩!
祥云诗友呀,说你有井底蛙之嫌,你可能心里还不服气哩,慢慢来吧,你会理解的。

本应尽早回复诗友的,只因年底赶点工作繁忙,现方得咸回复诗友,望其把我的一番善言当作新年吉语好心收藏细心品味!

顺祝各位诗友新年大吉大丰收!
“我”在文章里叫作第一人称,是一种直接表达的方式,不论作者是否真的是作品中的人物,所叙述的都像是作者亲身的经历或者是亲眼看到、亲耳听到的事情。
第一人称的优点是能使读者产生一种真实、亲切的感觉。
用“我“字写诗作文本身就是一种写作的表达方式,怎么能说不是作者所采用的写作方法呢?怎么会与此诗内容无关呢?又怎么能说离题千里呢?作者在作品中塑造的“我”,是一精神上和心态上都不正常的诗者,他的世界观价值观都是偏狭而浅薄的。他说诗歌不能拯救他,不能洗涤心灵,并举出了海子顾城徐志摩来佐证,可见其认知上短浅与狭窄。古今中外的诗人多了去,伟大的诗与诗人海了去,有几个神经质的?有几个卧轨自杀?少数几个并不很有影响力的自杀者与杀人者是代表不了整体诗人的。一个诗歌都拯救不了改造不了的诗人就不配叫诗人,这样的诗人混迹于诗坛,又怎能不是诗歌的悲哀?所以作品的主题表达的正是这种意思。而你一个刚入平台的新人,自己还没拿出几首过硬的作品,就在平台内大发议论大谈高见,是不是太小看了平台?我等都不如你么?管理团队不比你有高见么?
凭作品说话,凭道理发言,看看你发表的高见是否会被多数人认可?你的品学修养和文字功底早就暴露于你的字里行间了,若不加强学习谦恭做人,真的要进场潇洒出场灰脸了。
祥云诗友你好,看得出来你是个活跃分子,你的诗写得很棒,这方面你比我强多了,赏读学习,给你点赞!另外,觉得那事还没有说透,还应该解释一下,也是与你交流探讨:(一)创作与评论应该是可以独立进行的,不创作专事评论是被允许的,古今中外都这样,这个你不反对吧,当然如果又能创作那优势也是很明显的,所以我想进入到初习阵营。(二)那首诗形容是个“肮脏的世界”,这显然不符嘛,然后又用名家来渲染气氛,这些显然都与实际情况不符嘛。还有那些,诗人与解脱与神经与寂寞的关系的说法,还有,但凡那些诗歌名家的命运一个比一个悲惨的说法,这些显然都与实际情况不符嘛。居然有人相信这些不真实的东西。(三)祥云诗友啊,直没想到,此事还引出了别的话题,有个诗友把那首诗的下架与秦始皇焚书坑儒相提并论,有那严重吗。这两件事的性质及层次完全不在一个量级上!那是相差十万八千里底!居然还有这等低劣的认知水平,令人惊讶,不可思议。此个没有异议了吧。(四)去年底之前大半年光景未登贵坛,来后赏读学习,却另有感受,那首悍诗撼人不轻,产生两个另类感受,有人被忽悠了,因为悍诗说了不存在的东西而有人感染了相信了。看来诗的力量真是非同小可啊!另一个另类感受就是那三位名家被人利用了,有不尊重之嫌。我其实经常翻阅那三位名家的诗歌作品,赏读学习,非常尊重他们,对他们过早的离世感到非常惋惜。这些另类感受不知你有否。(五)最后想说,那首诗如果长期挂在上面对贵坛并非幸事。
——想听你高见!
祥云 发表于 2019-01-12 16:17
“我”在文章里叫作第一人称,是一种直接表达的方式,不论作者是否真的是作品中的人物,所叙述的都像是作者亲身的经历或者是亲眼看到、亲耳听到的事情。
用“我“字写诗作文本身就是一种写作的表达方式,怎么能说不是作者所采用的写作方法呢?怎么会与此诗内容无关呢?又怎么能说离题千里呢?作者在作品中塑造的“我”,是一精神上和心态上都不正常的诗者,他的世界观价值观都是偏狭而浅薄的。他说诗歌不能拯救他,不能洗涤心灵,并举出了海子顾城徐志摩来佐证,可见其认知上短浅与狭窄。古今中外的诗人多了去,伟大的诗与诗人海了去,有几个神经质的?有几个卧轨自杀?少数几个并不很有影响力的自杀者与杀人者是代表不了整体诗人的。一个诗歌都拯救不了改造不了的诗人就不配叫诗人,这样的诗人混迹于诗坛,又怎能不是诗歌的悲哀?所以作品的主题表达的正是这种意思。而你一个刚入平台的新人,自己还没拿出几首过硬的作品,就在平台内大发议论大谈高见,是不是太小看了平台?我等都不如你么?管理团队不比你有高见么?
凭作品说话,凭道理发言,看看你发表的高见是否会被多数人认可?你的品学修养和文字功底早就暴露于你的字里行间了,若不加强学习谦恭做人,真的要进场潇洒出场灰脸了。

祥云诗友你好,你诗写得很好,赏读学习!跟你讨论另一问题,你看那些大诗人,从来不会说你的层次还不够,所以你读不懂我的诗。那些大诗人的诗都是能够读懂的。现在却听到有人说你层次不够你读不懂,觉得这是他的障眼法,以此掩盖缺陷。你觉得呢?
古渡驿 发表于 2018-12-26 22:13
《诗的悲哀》作者运用反语修辞,正话反说,突出了诗歌对人性的提升,黑暗的鞭笞的作用,尤其是诗歌人忍受孤独,忍欲负重,即使受人责难,命运不济,也要勇往直前的豪迈。这首诗如同战前宣言,振聋发聩。

古渡驿诗友你好,你的诗很棒,赏读学习!现在抓紧时间回复你的帖,也是跟你讨论一些有趣的问题。(一)你怎么提秦始皇焚书坑儒,那个诗的下架,这两件事的性质与层次完全不在一个量级上!有天地之差!你写诗不少了,应该有相当的认知水平,怎么会作如此低水平的比较呀!你这样一比较我都大跌眼镜了!不过我还有备用的,抱歉,开个玩笑啊。(二)古渡驿诗友,你看那些大诗人,从来不说你的层次还不够,所以你读不懂我的诗。他们的诗都是能够读懂的。那首悍诗你强烈维护,还拿出层次论,其实你在玩障眼法,以此掩盖那首糟糕悍诗的缺陷。你觉得呢?(三)古渡驿诗友你好,感到你很顽固啊,那首诗首先虚构了不真实的环境,但是,却搬出三个真实的名家加以强化。但是,遗憾的是,那三个名家的处境并非那个不真实的环境造成的。那三个名家的情况已经有了公认!这个你如果也要反对的话,那我又要大跌眼镜了。不过不要紧,我还有几副备用眼镜哩。(四)这首悍诗,我还有两个另样感觉,一个是你们被忽悠了,因为悍诗说了不真实的东西而你们受感染了相信了。看来诗的力量真是非同小可啊!另一个就是那三位名家被人利用了,有不尊重之嫌。其实我以前经常翻阅那三位名家的诗歌作品,赏读学习,非常尊重他们,对他们过早的离世感到非常惋惜。这些另类感受不知你有否。如果你爱护那些名家,应该懂得怎样使用其冠名!你明白吗?诗人!!!
祥云 发表于 2019-01-12 16:17

祥云诗友你好!用第一人称写作的优点还能不知道吗?直接表达心意呀!又看了你的这个留言,你说“这样的诗人混迹于诗坛,又怎能不是诗歌的悲哀?”你说的这样的诗人是指谁呀?请你说说?劳驾!谢谢!
思归在作品中写到“写诗的人都有神经质,把一些语言整的是七零八落,让人似懂非懂的琢磨着“。说的就是一些所谓的“诗人“,尤其是那些被包养着的诗人,那些脱离了大众沉迷于自我天地又情调低级趣味不高的诗人,诗歌是养活不了这样的诗人的,大众也养不起这样的诗人,而这些诗人还在固执地养着诗歌,诗刊是他们赖以生存的工具。大众不需要的诗和诗人,都该消失于诗坛,都该被时间埋葬。诗歌能洗涤心灵吗?诗歌当然能洗涤心灵,但不是所有的心灵。诗可观可群可兴可怨,这是人们最早的诗歌观。随着诗歌的不断丰富和发展,诗歌已经可以议论,可以思辨,可以哲理,可以启智,可以怡情,可以觉悟,绝对不是诗人的自欺欺人。诗歌是一种语言表达的文字形式,并不说明诗歌是万能的,不可能拯救所有的灵魂。诗歌只能教育一些人,引导一些人,改变一些人,诗歌有其文学价值和社会价值。从作品中的“我“,是没有这层认知的,他不相信诗歌的意义,诗歌的力量和作用。诗歌能不能拯救这个肮脏的世界呢?当然不能,世上没有哪种力量可消灭世间的肮脏与丑恶,但能激浊扬清的东西就是好东西,无疑诗歌就是这种好东西,决不是作品的“我“那般认为的。
说顾诚海子徐志摩如何如何,恐怕还言之过早,他们能否经得起检验还是个问号。说大凡越有成就的诗人活得越悲惨,本身就是一家之言,并不具有普遍性和权威性,这世上就没有绝对的悲与幸,都是冰山一角的片面之词。
我也觉得没必要说“焚书坑儒“,焚了谁的书?坑了哪个儒?后人能知道多少知道什么?作为出生于史官世家的司马迁都没记载出个所以然,后人凭什么说三道四?要知道司马迁距秦始皇不过半个世纪多一点,司马迁的祖上可是比较了解始皇帝的一些事,如些天下大事为什么笔墨不详?恐多为后世文人的诽谤与谣诼。
即便是焚书坑儒了,一定就是坏事么?任由天下读书人妄议朝政妄揣圣意,国家能够大一统保持稳定吗?自古以来,稳定压倒一切就是最大的政治。读书人的自不量力自古没变,他们是敢与打天下坐江山的人提轮流坐天下的要求的,所以某些读书人活该被坑。
祥云诗友早晨好啊!有焚书坑儒才有后来的江山统一,这是政治家的考量。那首诗的下架与焚书坑儒相提并论,觉得言过其实了,不管怎样讲肯定没有那么严重嘛。觉得
谢谢无名指诗友留言,有同感,而且还有另一感觉,提到的三位名家作品都是被认可的,有一定地位的,虽然有的离世不怎么样,但是还是应该尊重名誉的,引用不当就不好了,是吧。谢谢诗友留言!