古渡驿 发表于 2018-12-26 23:16
祥云友对诗歌的理解还是少了一些长进,要想开启诗歌欣赏的大门,非学会形象思维不可,说点实话,你不会生气吧!

你连反语都不知道,还在这上课,说你的解释牵强已经很客气了。
好吧,我洗洗睡了。晚安!祝你开心呀,祥云友
祥云 发表于 2018-12-27 00:19
你连反语都不知道,还在这上课,说你的解释牵强已经很客气了。

古渡驿 发表于 2018-12-27 00:26

你还别不服气,你只会秀才搬书,不会实际操作和举例。你从思归的诗里找出反语来试一下,哪一句是反语?说说看哪句说得通?
对于《诗的悲哀》能否加精根本无讨论的必要。作者只是以第一人称“我”来写作的,作品中的“我”是一个虚拟的人物,并非指作者本人。文学作品中的“我”可以是真我,可以是其它的人物,还可以是其它的物,不能简单地理解为作者本人。比如,我是一颗草,我是一头牛,我是救世主,读者是不能简单幼稚地把这个“我”视为就是真的草,牛或救世主。
思归没有以反语的方式去写作,作品中没有一句反语。那是反语是个什么东东呢?还是举倒说明更直观有效,比如,我说猪八戒赛潘安比宋玉,大家一下就明白这句话有问题,应该是反话,正话则是,猪八戒就是头猪,跟帅哥相差了十万八千里。
有不少读者的脑袋是一根筋,作者写上一首失恋的诗,马上就有人前来安慰一番,作者写一首乡愁的诗,马上又有人前来慰藉一下,看了让人哭笑不得。喜欢对号入座的人,脑子真的够天真纯洁的,分不清实写与虚写的区别,总喜欢张寇李戴。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
陈立强 +1
晚上好!各位诗友!我忙于工作有时就忘了上诗歌中国,今天傍晚下班的路上就想好了今晚再晚也要上诗歌中国看看。自觉少年时对文字思绪敏感,加入诗歌中国希求进一步提升,这里确实高水平诗人真是一个比一个厉害,好诗佳作如泉涌,令我佩服!原来《诗的悲哀》是用反语写的,当时没有想到这些。当时就犹豫要不要写那个肯定会令诗作者不高兴的那段文字,又反复看了几遍,发觉有些诗句还是觉得不对劲,比如“但凡是诗歌的名家,命运一个比一个悲惨。”,于是,决定还是按照自己的想法写出来。刚才,又看了各位诗友的发言评论,各位诗友对诗的理解对诗的把握肯定各有精道之处,我只是爱好喜欢欣赏诗歌却写得极少,但是,我还是觉得《诗的悲哀》里面有一些诗句,即使是用反语写的也还是没有写到位的,有的看不出来是用反语写的,抱歉!恕我直言了。再回想那些好诗,都是主题鲜明,词句搭配精巧,画面生动而富于想象,令人怡然。不知《诗的悲哀》是谁写的,也没有什么动机不纯的想象。现在觉得如果真想用反语写该主题的诗,还可以再提炼提炼,也许吧?总之没有不良动机!
还想说下,是在讨论诗《诗的悲哀》的主题及写作方法,没有论及第几人称。

有人写诗如同炒菜越炒调味品添加得越多,但要出精品确要煞费苦心,也有人反其道而行之,平淡写出领悟。
好长时间没上诗歌中国,很有愧疚感!年底得咸上来看看极希望再见精品!如愿了!另一发现是有悍诗撼人,并且追随及评论破记录的高,再仔细一看原来如此。写了一点东西没有想到引来不同意见。

有的诗友认为该诗是正话反说,这个反说到底想说什么正话想表达什么正意思,至今没有见到他的说明文,指出那些反说诗句表达了什么正话意思?恐怕连他自己都搞不清楚那些复杂的意思!那更是说不清白呀。

支持该诗是正话反话的诗友,应该拿出具有说服力的文字,说明哪些反说诗句说了什么正话正意思!他恐怕今生也难得拿出这种说明文出来了,不过估计他会很坚强并不会产生悲哀感,是啊,这确实是一件令人十分悲哀的事!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
瓷意 +1
诗歌中国可以不教人怎样思考问题,因为那些纯属个体修养与领悟,但是风气格调还是应该往正能量方向培育的。

漫画师 发表于 2018-12-26 15:48
诗人是把自己最敏锐的触角深深扎进生活,怎么又不会融入普通生活!因为他把生活咀嚼透了,所以他迷失了自己。!!!莫名其妙!!!!

唉,虽然不赞同你的意见,但是其他加精作品也希望诗友透视一下,这样加精就会更严谨。