月寒 现代免审(初阶)

月寒 发表于 2018-11-12 20:51:04

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大概十年前,我差不多上小学四五年级,那时候就开始读诗歌,只是因为喜欢,虽然大多都看不懂写的是什么。在一本语文课本配套的阅读书上,有一首诗给我留下了很深的印象,名字叫做《醉汉》,全文如下:

醉汉
把短短的巷子
走成一条
曲折
回荡的
万里愁肠
左一脚
十年
右一脚
十年
母亲啊
我正努力
向您

这首诗像梦魇一样纠缠了我很多年,当时所有的诗歌下面是有注解赏析的,唯有这一首,我看过赏析之后,并不接受。那句“左一脚,十年,右一脚,十年”居然真的在我脑海里飘了十年左右。当时的赏析大概是说:这首诗用简单的文字,表达了自己对母亲,对家乡的思念。这个解释是合理的,但我一直觉得少了一点关键的灵魂。可是我也给不出答案,以后的日子,我常常在读诗歌时候。想起这首《醉汉》,却依然给不出更完美的答案!

今年我大四了。离当初差刚好是十年左右吧。在这个夏天,我找到了目前为止,我认为比当时诗歌下面更完美的解释。

那一天我去我姐家,看我的外甥。外甥还小,差不多正处于学走路的年纪。闲来无事的时候,姐姐就开始教外甥学走路。姐姐先把外甥抱到墙的一边,然后让外甥扶着墙,她去另一头,拿着奶瓶,让外甥走过去。外甥一只手扶着墙,另一只手指着奶瓶,站在原地哭泣,最终还是决定尝试走过去,他很艰难的迈出了第一步,当第一步完全落稳之后,才小心心翼翼的尝试第二步,四五米的墙,不知道他走了多久,只记得很长很长。这时候,我猛然想起了那首《醉汉》。我想,没有比此时的场景更适合那句“左一脚,十年,右一脚,十年,母亲啊,我正努力,向您走来”了。我觉得任何诗歌注解赏析都不如此时的场景来的直接。我想,这才是这首诗歌真正绝妙的地方!

也许这仍然是我的一厢情愿,但是,读者不是作者,再完美的解释,都只是猜测和推测。很多诗歌,我们看似读懂,可那你有一天你身临其境,才发现自己错了。我想,大概有无数的诗歌,都配着看似合理实则只是一厢情愿的注解吧。作为一个诗歌读者,有一颗能洞察世事人情的心,应该比丰富的文学知识更重要。很多难以理解的诗歌,或许在某个瞬间,一件小事就给了你答案!

上一篇:我希望 作者:舒婷
下一篇:毛主席34副对联,文采了得!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
约等于 2018-12-13 13:25 +1
古城顽童 2018-12-7 11:54 +1
湘北零零柒 2018-12-7 11:22 +1
向往山之巅 2018-11-18 13:45 +1
吕语 2018-11-18 00:53 +1
+1
1757°C
  • 樊非凡
  • 祥云
  • 古城顽童
  • 月寒
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

这是一首乡愁诗 ,因为思亲借酒消愁,酒入愁肠却是思亲更甚。醉过酒的人都知道,醉汉的步态踉跄,深一脚浅一脚,一路跟头一路绊子不停,甚至眼前还会出现幻影幻像。左一脚十年,右一脚十年,十年不过弹指间,十年仅是个数字,而醉汉的回家之路还是那么漫长无期(此处的漫长无关距离的远近,而是心程),对于漂泊在外的人来说,回家是极寻常的事,有人可以常回家看看,而有人却是分身乏术有家难回,总有不得已的苦衷让人无奈。出门在外的人就没有不想衣锦还乡的,出去都想混出个人样,甚至离家前发过重誓下过保证的,若是混得不好,二十年无音无讯也不奇怪。或许母亲最放不下的是孩子是否平安,而非孩子是否富贵加身,但孩子是好强要面子的,宁为浪子在外漂着,也不寒酸而归丢人掉价。
这首诗说有多好还不至于,看似夸张的语句却很现实可信,含而不露的写作手法看似巧妙实则不妙,都让读者脑梗了十年的诗意和句子,就是作品太过隐晦造成的,所以算不上佳作也合理。
用心读诗,生活诠释!
古城顽童 发表于 2018-12-07 11:55
用心读诗,生活诠释!

感谢打赏