王陌的诗 新手上路

王陌的诗 发表于 2016-2-24 12:15:15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
诗,在哪里?

诗在大千世界里。一花一木,一人一物,一事一理,皆是诗。

诗在诗人心里。一次陌名的喜悦,一次淡淡的忧伤,一次透彻的领悟,皆是诗。

诗在语言里。一个词语,一个句子,一段话,皆是诗。

诗在读者眼里。一次心灵的共鸣,一次情感的碰撞,一次智慧的交融,皆是诗。

诗,怎么来的?

有人说,这是废话,肯定是诗人写出来的。没错,是诗人写出来的。我想说的是,诗人是怎么想起要写诗的?这里,一定有一个东西,估且叫它诗情吧。

诗情,是诗人对真善美,固有的一种情感。当某一物,某一事,某一理,通视觉、听觉、嗅觉等进入诗人的心底,与诗人本身具有的情感发生碰撞时,就会激发诗人抒写的欲望。这物,这事,这理,用语言记录下来时,就是一首诗。

诗情。大概是一个诗人之所以为诗人的不同之处了。有人对大有感觉,有人对小有感觉,有人对爱有感觉,有人对理有感觉,也有人对啥都没感觉。一多花,不同的诗人会写出不同的诗句。大抵诗人是天生的,说的就是这了。

我觉得,诗难在诗情的激发。很多时候,不是说技巧熟练,想写就能写出来的。不知道大家有没有这样的体会,坐在桌前想半天,想不出一个字。有时候,看见一只苍蝇,激发了某一方面的情感,诗自然就从笔下出来了。

诗情,是一匹野马,激发出来的诗,不一定就是好诗。要写出好诗,还需要驯服这匹野马,鞭子就是真善美,相信真,相信善,相信美,打心底里对这三字热爱。否则,激发出来的,可能是毒药,不如不写。

上一篇:鹰之:对不起,你们才是“草根诗人”!(新修版)
下一篇:教你怎样创作经典歌词(转载)
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
张小灯 2017-3-16 13:46 +1
紫陌 2016-7-2 06:55 +1
清秋 2016-7-2 05:19 +1
allen83413 2016-7-2 01:07 +1
南音 2016-2-27 23:50 +1
半枝莲 2016-2-27 00:32 +1
+1
1469°C
  • 半枝莲
  • 王陌的诗
  • 一尘斋主人
  • 王陌的诗
  • 王陌的诗
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页
见解深刻!

半枝莲 发表于 2016-2-27 00:33
见解深刻!

枝莲兄,这是我转发的,我注明了的。嘿嘿,晚上好
已经登堂了……
再淬炼三年,再重新改一下这篇文章,可能会更好……

Gibran说,时间给砂砾的定义也许是珍珠;时间给木炭的定义或许是钻石……
时间会悄然淬炼生命,美好的凝炼成宝石,不美好的或许会随风消逝,渺无音踪……因为,美,这是造物主的偏好……

一尘斋主人 发表于 2016-3-1 22:24
已经登堂了……

呵呵,这篇文章是我转发的,是我一个qq群群主写的,他是全民阅读网的,网名就叫沙艺。谢谢品阅,遥致问好

这是一个网名叫沙艺的诗人写的,我转发的。如果大家喜欢,我还可以转几篇过来,我看后都深有触动

一尘斋主人 发表于 2016-3-1 22:24
已经登堂了……

……时间给砂砾的定义也许是珍珠;时间给木炭的定义或许是钻石……
时间会悄然淬炼生命,美好的凝炼成宝石,不美好的或许会随风消逝,渺无音踪……因为,美,这是造物主的偏好…       诚如君之所言,任何事物都有两极性。况如人一些能力而言,不进则退……谢谢你的鼓励,再次感谢。顺祝平安喜乐
王陌的诗 发表于 2016-3-2 03:18
……时间给砂砾的定义也许是珍珠;时间给木炭的定义或许是钻石……
时间会悄然淬炼生命,美好的凝炼成宝 ...

我觉得所谓“能力”还在其次;更重要的是对生命本身的淬炼……拓展生命的广度与深度,使内在的生命世界繁荣,美丽……当生命本身充实了,从生命之河会自然流淌出美妙的诗词,乐章……那是真正的诗,是带有造物主所赋予生命本初的神性光芒的东西……不是凡俗之人牵强所为之物……
……这是我的亲身感受,我从来没有学过写诗,从来没有……理工背景,从来打交道的是科学与技术……
一尘斋主人 发表于 2016-3-2 09:12
我觉得所谓“能力”还在其次;更重要的是对生命本身的淬炼……拓展生命的广度与深度,使内在的生命世界繁 ...

除了你们,我的交往圈子也没有文科背景的人

4万

王陌的诗 发表于 2016-3-2 03:13
这是一个网名叫沙艺的诗人写的,我转发的。如果大家喜欢,我还可以转几篇过来,我看后都深有触动
...

望下次注明,未经注明作者和来源的作品,如遇举报查实,论坛将做禁言处理