[辞赋曲] 吴带飘风   [复制链接]
中山双鱼 发表于 2017-9-8 10:16
吴带当风,吴指吴道子。此诗题中“吴”指?

问好双鱼,感谢临帖交流,成语有吴带当风一词,言唐画家吴道子善画佛像,笔势圆转,所画衣带如被风吹拂。后人以之称美其高超画技与飘逸的风格。小作“吴带”一词是借用其“飘逸”貌。
中山双鱼 发表于 2017-9-8 10:18
学骚而不似,笑了屈原啊,折花弟。

作为一种文体,骚体当然是以大诗人屈原所作《离骚》为代表。骚体这类作品,多富于抒情成分和浪漫气息;谈到其行文,一般都是篇幅较长,形式也较自由。我之小作本是涂鸦,怎能比古人之万一,至于骚体要义的学习,也尚在咿呀学步。感谢双鱼临帖,顺祝秋祺!
跨鲸而来 发表于 2017-9-8 11:46
潇洒,浪漫!拜读啦

问好跨鲸而来,感谢临帖赏析,顺祝秋祺!握手!
岁月静好合肥 发表于 2017-9-8 12:47
阁主之笔,捻来有章,大赞!

问好,感谢临帖赏析,顺祝秋祺!握手!
馮志兵 发表于 2017-9-8 13:30
又赏阁主佳作,学习了、问候阁主!

问好志兵老友,感谢临帖赏析,顺祝秋祺!握手!
松风微涛 发表于 2017-9-8 19:17
游仙之态,浪漫飘逸。视野宽广,感情炽热。筆墨姿意,引人入胜。
拜读学习!问候阁主!
...

感谢松风老友临帖赏析,顺祝秋祺!握手!
阁主学问之深兮,吾望尘莫及

阁主这骚体还是不够会意“山有木兮木有枝,我悦君兮君不知”的味道!
苟国雄 发表于 2017-9-8 20:34
阁主学问之深兮,吾望尘莫及

哈哈,诗友过誉了,当作是对我的鼓励吧!
季末吹雪 发表于 2017-9-8 21:30
阁主这骚体还是不够会意“山有木兮木有枝,我悦君兮君不知”的味道!

哈哈,虽不能至,然心向往之!问好诗友,顺祝秋祺!