月滿西樓 发表于 2015-10-5 21:07
问好老师!祝国庆长假快乐!

天边一朵云,寂寞去流浪。

想成为诗歌人的铁杵和老妪可是要顶住相当的压力,甚至要做好审核不通过网友作品被骂的准备
殊途同归吧……我想……
我从来没有学过写诗,念书时文科成绩一塌糊涂……诗必穷而后工……我觉得我是深有感触的
易曰,蹇,君子以反身修德——当人弊去浮华,反观本心时,本心的美好会自然流露,仿若流水无痕,风循无迹,洋洒飘逸,黯然成章……
因为我觉得,诗,是人类的天性,是造物主的意志的如意表现……不需要刻意去学
……
一家之言尔
……
文以辅仁
切偲相近
窃呈拙见
愿闻雅音

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
半个坏人之渣男 +1

厚积薄发

展示文章,岂是为了让所有人都看?只是为了能有一两个知己同气相应。看风清扬管理员之意,虽拦住些腐鼠,更丧失了许多奇花。文章贵在风,有风方活。如今我却只感到压抑和愤懑。今天我如此说,气话一般。但丹心亦如是。

4万

马炎昊 发表于 2017-3-30 19:38
展示文章,岂是为了让所有人都看?只是为了能有一两个知己同气相应。看风清扬管理员之意,虽拦住些腐鼠,更 ...

奇花并不意味着就一定大众难懂,恰恰相反,古往今来那些绽放奇辉的诗歌“奇葩”,大都能被欣赏,反而是到了现代,总有人偷换概念,总以佶屈聱牙为“奇”,晦涩难懂为“高”,支离破碎为“能”,把古人褒义的奇变为了如今贬义的奇,没有古人的功力,却还总想有古人的声名,真正的高手,哪里来的压抑?白居易、李白到了诗歌中国,他们会压抑吗?越是高手,到这里越不会感到压抑,写的足够好,哪怕是“奇”的,版主和读者眼睛都不瞎,一样能获得通过,被读者点赞,倒是写的不够好,总是拿“写给一二知己看”为借口,来掩盖个人写作功力的不足,你要是每首作品都能达到李杜元白的水平,把你要表达的写清楚写恰切写明白了,还存在只有一二知己能懂的情况吗?还担心天下谁人不识君吗?还存在压抑和愤懑吗?诗人眼界不宜太狭隘,把自己看的太重太大,于古今中外来看,我不过沧海之一粟,我之情怀和思想,有那么的难以被理解?那么多的人,都无法理解我的心情?那么多善于感悟的心灵,难道都不能感受到我文字的情感?还是说我写的不够清楚,感悟不够深刻,传递的文字信息不够准确?太过自我主义,如何透视人生的深邃和波澜壮阔?每每都是人人都不懂我,其实稍作反思,是不是我本就不愿意去懂人人呢?

风清扬 发表于 2017-3-30 20:30
奇花并不意味着就一定大众难懂,恰恰相反,古往今来那些绽放奇辉的诗歌“奇葩”,大都能被欣赏,反而是到 ...

惭愧惭愧,先生一段话,使我大醒。前段牢骚之语,惭愧惭愧。         我有一篇文章,和标准对照,并没有感到违犯之处,但连发表两次都不能通过,我想一定也有很多诗友想知道作品被退回的原因。因为有些文章,实在也是呕心所得,但三番碰壁,不能自省,还得有人指点。如今被退而不能知其错,因是郁闷。

4万

马炎昊 发表于 2017-3-31 06:31
惭愧惭愧,先生一段话,使我大醒。前段牢骚之语,惭愧惭愧。         我有一篇文章,和标准对照,并没有 ...

如确实有异议,可以私聊版主或管理复审,你的作品我回头复审下,但一般审核不通过版主是没有时间一一解释的

4万

马炎昊 发表于 2017-3-31 06:31
惭愧惭愧,先生一段话,使我大醒。前段牢骚之语,惭愧惭愧。         我有一篇文章,和标准对照,并没有 ...

你的作品确实还需再打磨推敲,尤其是之前的一首,前半部分还好,后半部分就有点驾驭不住文字了,加油

风清扬 发表于 2017-3-31 11:20
你的作品确实还需再打磨推敲,尤其是之前的一首,前半部分还好,后半部分就有点驾驭不住文字了,加油 ...

你指的是希望?还是拟侠客行。