• 时事热点 | 李敖绝笔|致家人友人仇人:死不丢人 怕才丢人
  • 楼主: 摩天居士 |查看: 654|回复: 4
摩天居士 发表于 2018-3-18 16:18:11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

原标题:李敖亲笔信:希望“跟家人、友人、仇人好好告别”

台湾“联合报”3月18日报道称,台北荣民总医院证实,罹患脑干肿瘤的作家李敖,近日因病况转危,今天上午10点59分离世,享年83岁。

报道称,今年初诊断出脑癌后,5月开始接受放射性治疗导致免疫力下降、感染急性肺炎病危,6月甚至有一封公开亲笔信,希望“跟家人、友人、仇人好好告别”。17日使用药物后,虽一度病情稳定好转,但仍不幸过世,各方好友也纷纷表示哀痛。

去年查出脑癌后,他给朋友,也给敌人,写下了这样一封绝笔信:

致我的家人、友人、仇人:

你们好,我是李敖,今年83岁。年初,我被查出来罹患脑瘤,现在刚做完放射性治疗。现在每天要吃六粒类固醇,所以身体里面变得像一个战场,最近又感染二次急性肺炎住院,我很痛苦,好像地狱离我并不远了。

我这一生当中,骂过很多人,伤过很多人;仇敌无数,朋友不多。医生告诉我:你最多还能活三年,有什么想做、想干的,抓紧!

我就想,在这最后的时间里,除了把《李敖大全集》加编41-85本的目标之外,就想和我的家人、友人、仇人再见一面做个告别,你们可以理解成这是我们人生中最后一次会面,“再见李敖”及此之后,再无相见。

因为是最后一面,所以我希望这次会面是真诚,坦白的。不仅有我们如何相识,如何相知,更要有我们如何相爱又相杀。

对于来宾,我会对你说实话;我也想你能对我讲真话,言者无罪,闻者足戒。

或许我们之前有很多残酷的斗争,但或许我们之前也有很多美好的回忆;我希望通过这次会面,能让我们都不留遗憾。不留遗憾,这是我对你的承诺,也是我对你的期盼。

对于来宾,不管你们身在哪里,我都会给你们手写一封邀请信。邀请你来台北,来我书房,我们可以一起吃一顿饭,合一张影,我会带你去看可爱的猫,我会全程记录我们最后一面的相会,一方面是留作你我纪念,另一方面也满足我的一点私心:告别大陆媒体近10年了,我想通过这些影片,让大家再一次见到我,再一次认识不一样的我,见证我人生的谢幕。谢谢各位!

最近,他每天徘徊在鬼门关口,靠鼻饲维持心跳,时日无多。他所有要说的,都浓缩在了这本八十岁写的最后一部自传里。

转自环球网

上一篇:六年级作文“神逻辑”获赞10万+,韩寒工作室都转发!
下一篇:蠢货崔永元其人
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
向往山之巅 2018-3-22 15:20 +1
玉壶光转 2018-3-19 14:06 +1
小鹿角角 2018-3-18 21:20 +1
张志新 2018-3-18 19:29 +1
六月飞雪 2018-3-18 17:46 +1
山顶浮云 2018-3-18 16:43 +1
+1
658°C
  • 希冀
  • 山顶浮云
  • 泌园
  • 祥云
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
致敬!致哀!缅怀……
一代大师,敢爱敢恨,敢做敢当,嬉笑怒骂皆成文章;八十三载,为人为文,任性潇洒,指点江山实属伟大!一一李敖一去,再无李敖!默哀,致敬,大师一路走好!

记得李敖老师去过一所学校,他鼓励孩子们说“为者常成,行者常至”
无论李敖有过怎样的言论和著述,从用心和动机上看,他都是深深地挚爱着这个民族。