• 诗书鉴赏 | 写性爱诗人余秀华最新作品《无题》水平如何?网友:没有一个情字却道尽了情
  • 楼主: 周曼君 |查看: 38185|回复: 8
周曼君 高级会员

1万

周曼君 发表于 2024-3-9 06:01:42

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
来源 迷上诗词

说起《无题》这首诗,很多人会想到唐朝诗人李商隐,李商隐作了一首情诗,题就叫《无题》,这首诗是在李商隐极度相思的心境下写的,是真正的“文章本天成,妙手偶得之”,全诗没有丝毫的造作,整首诗将痛苦、失望、缠绵、执着的感情,体现的淋漓尽致,让后人读来,不由得怆然泪下。

来回顾下李商隐的《无题》,体会下诗人当时的悲伤吧,想必很多人对这首诗,已经耳熟能详了:

相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

然而,写《无题》并不是李商隐的专利,千百年后,一位叫余秀华的现代民间诗人,也写了一首《无题》,也是言情,与李商隐一样,余秀华的这首《无题》,通篇也没有出现一个“情”字,却也道尽了“情”。与李商隐的《无题》不一样,李商隐的《无题》是古诗,而余秀华的《无题》,是一首现代诗。

来看看余秀华的《无题》,看看这首诗的水平到底如何?

余秀华的这首《无题》,从整体上看,写得是一个“暗恋者”的情感状态,分开来看,这首诗很明显写了四种状态,很多人认为,第三段:“我心有佛塔……我心有你,你从来不知道”是属于朦胧诗的范畴。当然,也有人认为,整首都是朦胧诗。

第一段中,最美的一句是“如一颗星星守望另外一颗”,这句诗,将读者的视野,扩展到无限大,一颗星星守望另一个外一颗,这种守望,想必是永恒的。这一段是感情的开始。

第二段中,仿佛写得是内心对这段感情无从安置的矛盾,丫鬟的怯懦、王后的心肠是相对立的,劫匪般的英勇、高楼小姐般的害羞,也是相对立的。

但是,这一段中有一句话读起来很拗口,“我也能劫匪的英勇”。“我也能英勇”并没错,但是用“我也能劫匪的英勇”,有些许不恰当,网友认为应该改成“我也能有劫匪的英勇”或者“我也能劫匪般英勇”。

第三段中,给出了第二段的抉择答案,最后还是选择隐藏起来,佛塔和袈裟,都是礼佛的象征。“我心中有你,你从来不知道”便表明了这段感情,是暗恋。

第四段中,最精彩的是“开了又败”和“一果不存”,第三段讲了“佛”,“佛”来解释感情,是缘分,是前世注定的因果。巧妙的是,“开了又败”和“一果不存”这两者是有因果关系的,“花”开了又败,便会结果,然而结了果又怎么样,假若“你不看,就一果不存”。第四段是点睛之笔,是韵味悠长的收尾,是对暗恋结果注定悲剧收场的一种叹息,将天底下暗恋者的苦,一语道破,一言道尽。

整体而言,这首诗虽然有一些小瑕疵,但是能用浅显易懂,没有造作的文字,写出了该有的意境,该有的感情,实属难得。

附:原文

无题
文/余秀华

1.
每个夜晚,我守望你,如一颗星星守望另外一颗
每个夜晚,我看着你。但是我说不出口:我的依恋,我的自责
我的祈祷,我的心

2.
我躲起来了:我有丫鬟的怯懦却有王后的心肠
我躲起来了:让这样的遇见像呼啸于风里的沙
我也能劫匪的英勇却有高楼小姐的害羞

3.
我心有佛塔,我从来不转
我心有袈裟,我从来不穿
我心有你,你从来不知道

4.
我有桃花千枝,在遇见你以前,开了又败
我有桃园万亩,遇见你以后,你不看
就一果不存

上一篇:他因发明一个字,被女性骂了好几年,如今这个字我们都在用
下一篇:15岁上北大,25岁自杀,他留下一首诗火了数十年,如今人人都会背
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
IN.SPRING 2024-3-11 20:58 +1
牧马人 2024-3-11 14:30 +1
周安军 2024-3-10 18:50 +1
子兮惟梦 2024-3-9 13:14 +1
夏嘉 2024-3-9 13:01 +1
今夜.启明星 2024-3-9 09:17 +1
东方.启明星 2024-3-9 08:51 +1
~王泽晋~翡翠 2024-3-9 08:24 +1
何文富 2024-3-9 08:16 +1
洋河居士 2024-3-9 07:54 +1