• 时事热点 | 废话诗“四大名体”:当代诗歌的自虐、笑柄和伤口
  • 楼主: 摩天居士 |查看: 3128|回复: 24
摩天居士 发表于 2018-2-5 12:01:43

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
食指与余秀华的“口水战”尘埃未定,食、余二人孰是孰非,姑且不论。令人反思的是:为什么当代诗歌吸引公众眼球的,既不是好诗艺惊文坛,也不是杰出诗人横空出世,而往往是关于诗歌和诗人的争议与嘲笑。比如:近年来连续出现废话诗“四大名体”(梨花体、羊羔体、乌青体、啸天体),尽管有当事人的自我解读、部分圈内人的“力挺”以及一些名家的说辞,但是在大部分公众看来,这些是当代诗歌的自虐、笑柄和伤口。

1、梨花体:谐音丽华体,因女诗人赵丽华名字谐音而来,因其有些作品基本上就是日常口语叙事的分行,引发争议,又被有些网友戏称为口水诗。赵丽华,中国作家协会会员,国家一级作家,曾担任第二届鲁迅文学奖诗歌奖评委,任《诗选刊》社编辑部主任。现在,赵丽华的诗歌风格和仿制她诗歌风格的诗歌,被人们称为梨花体。

个人对梨花体的评价:一半是废话,一半是争议。

2、羊羔体:2010年10月,网友在微博上摘录了获第五届鲁迅文学奖诗歌奖获得者、武汉市纪委书记车延高诗作《徐帆》。这种直白的几近不像诗歌的诗体被网友称作羊羔体、是继梨花体之后又一口水诗的代表。

个人对“羊羔体”的评价:这样的作品不该出自官员之手,更对不起鲁奖的荣誉。

3、乌青体:1978年出生的诗人、小说家、影像作者(原名郑功宇)一直名不见经传,一位网友在微博上贴出了三篇乌青的诗歌,分别为《假如你真的要给我钱》、《对白云的赞美》和《怎么办》,立刻引起轰动。乌青以极度白话像自言自语又像唠家常的口吻撰写的诗歌,让网友惊呼赵丽华有接班人了。

个人对“乌青体”的评价:嬉皮士精神的外衣下,不是自虐,就是借此炒作。

4、啸天体:第六届鲁迅文学奖诗歌奖获得者、四川大学教授周啸天的诗,在普通读者群中就是“新闻诗”、“打油诗”,把鲁奖评选又一次推上了口水仗的风口浪尖。同时,据称周也是第一个以传统诗词获得鲁奖的。

个人对“啸天体”的评价:这种连给老树提鞋都不要的作品,是对旧体诗新生与鲁奖的双重反讽。

附:

1、梨花体“代表作品”

《一个人来到田纳西》
毫无疑问
我做的馅饼
是全天下
最好吃的

《我终于在一棵树下发现》
一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁
可能还有更多的蚂蚁

《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》
赵又霖和刘又源
一个是我侄子
七岁半
一个是我外甥
五岁
现在他们两个出去玩了

2、羊羔体“代表作品”

《徐帆》
徐帆的漂亮是纯女人的漂亮
我一直想见她,至今未了心愿
其实小时候我和她住得特近
一墙之隔
她家住在西商跑马场那边,我家
住在西商跑马场这边
后来她红了,夫唱妇随
拍了很多叫好又叫座的片子
我喜欢她演的《青衣》
剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋
听她用棉花糖的声音一遍遍喊面瓜
就想,男人有时是可以被女人塑造的
最近,去看《唐山大地震》
朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗
我说:不想哭。就是两只眼睛不守纪律
情感还没酝酿
它就潸然泪下
搞得我两手无措,捂都捂不住
指缝里尽是河流
朋友开导:你可以去找徐帆,让她替你擦泪
我说:你贫吧,她可是大明星
朋友说:明星怎么了
明星更该知道中国那句名言--解铃还须系铃人
我觉得有理,真去找徐帆
徐帆拎一条花手帕站在那里,眼光直直的
我迎过去,近了
她忽然像电影上那么一跪,跪的惊心动魄
毫无准备的我,心兀地睁开两只眼睛
泪像找到了河床,无所顾忌地淌
又是棉花糖的声音
自己的眼睛,自己的泪
省着点
你已经遇到一个情感丰富的社会
需要泪水打点的事挺多,别透支
要学会细水长流
说完就转身,我在自己的胳臂上一拧。好疼
这才知道:梦,有时和真的一样

3、乌青体“代表作品”

《对白云的赞美》
天上的白云真白啊
真的,很白很白
非常白
非常非常十分白
极其白
贼白
简直白死了
啊--

《假如你真的要给我钱》
我的银行账号如下:招商银行
6225××××74
郑功宇
建设银行
4367××××13
郑功宇
工商银行
6222××××30
郑功宇
……

《一种梨》
我吃了一种梨
然后在超市里看到这种梨
我看见它就想说
这种梨很好吃
过了几天
超市里的这种梨打折了
我又看见它,我想说
这种梨很便宜

《怎么办》
我打电话,给张建华
接电话的是
他母亲
我问:张建华在吗
他母亲说,在、在大便
我说,在大便啊
他母亲说是的
我对张建华的母亲说
那怎么办呢?

4、“啸天体”“代表作品”

《邓稼先》
炎黄子孙奔八亿,不蒸馒头争口气。
罗布泊中放炮仗,要陪美苏玩博戏。

《超级女声》
今宵荧幕富星光,五省共追超女狂。
歌曲一朝惊屈贾,粉丝十万下江湘。
另类推陈易出新,歌坛况复见清纯。
珠圆荷洁呈靓影,笔畅墨酣赋宇春。

来源:百家号 淡漠安然

上一篇:余秀华的窘迫与大多数诗人的空
下一篇:鹰之论诗:余秀华的诗集当真销售百万册也不错!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
牛歌 2018-7-17 19:19 +1
驴背诗思 2018-7-14 20:01 +1
东门飞雪 2018-7-9 19:24 +1
寂海寻梦 2018-3-15 19:46 +1
走进城市81 2018-2-28 11:52 +1
新建 2018-2-6 20:28 +1
岸上 2018-2-5 19:29 +1
吉祥如意 2018-2-5 18:15 +1
博乐哆觅 2018-2-5 18:05 +1
顾盼。 2018-2-5 17:02 +1
泌园 2018-2-5 15:52 +1
识七 2018-2-5 15:12 +1
满园春色 2018-2-5 14:25 +1
冷月儿 2018-2-5 13:43 +1
陆鼎迹 2018-2-5 13:41 +1
希冀 2018-2-5 13:37 +1
伟军 2018-2-5 13:36 +1
+1
3159°C
  • 希冀
  • 识七
  • 中山双鱼
  • 中山双鱼
  • 顾盼。
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
123下一页
好分享!!学可了

“四大名体”是一个浮躁时代的产物,留下斑点很正常。
  诗歌之塔形,“真、善、美”是牢固的建造结构。
现代社会是“三俗”当道,不止诗歌。
诗,雅艺,俗者诗死。
其不比二人转及相声,它们本是平民化的艺术,可俗可雅。

这体那体的推上风口浪尖的"诗"玷污了诗歌的精髓。也是当代自谓的"名家"留给文学长河的耻辱。

文章合为事而著,歌诗合为事而作,或许是我辈之人太过浅显,不懂这些,个人感觉这几种诗像是放在日常影视里找噱头的对话,终究,艺术是源于现实的,每一篇文章,应该都能看到生活的影子,都是我们面对生活才有的一些抒发和感想,窃以为,走得远,见得多思的深,才能将所思所感附着于诗,既然喜欢诗歌,默默遵守合理的初心和标准即可,无需他人立规矩,也不可自行求功利,诗歌亦不必拘泥于各种形式,能抓到老鼠的猫都是好猫,但想想当初诗人艾青纪念鲁迅,写成鲁迅,他很伟大,他非常非常伟大,诸如此类的诗,鲁迅先生要是看了不知做何感想,貌似书写生活,实际好像脱离了生活,看不懂,难道猫捉老鼠也要赋诗一首,老鼠,它好大,非常非常大,特别大,极其大,啊——,如果真的这样,个人觉得倒是件悲哀事
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
追遠 +1

打错了,文章合为时而著
文章中的几位名匠的诗文从未读过,我读的还是艾青,郭小川,贺敬之,等一些过去的老诗人的。我知道自己赶不上潮流了,但还是更爱他们。
长知识了,以前还真不知道。