黄叶飞飞 发表于 2023-7-18 09:34:25

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

曾经当过兵,曾经是董塘镇书记,曾经是企业局局长,按理应该很风光,可是却差点连退休金也没得有。还是在省老领导的关照下,挂靠了国企锦电公司,最后才有了退休工资拿,不过,与他同资历的人相比,那工资少了一大截,令人悻悻然不知作何感想。

不知道他曾经有没有威风过,反正,为了省钱,稍玩大点的麻雀他就不参与;嗜烟如命的他,始终还是自卷喇叭筒和合装烟轮着抽。也算自得其乐吧。

每次出外采风,他总喜欢坐我的车,一来二往,我们成了至交。每十天半月,我总要请他下一次馆子,为的是感谢他特别推崇我的诗。每次吃完饭,他总是很郑重地谢谢我,往往弄得我怪不好意思。

写得一手好字,呤得一口好诗,翩翩然才子一个,拥有一个相濡以沫的妻子,一个正在长高的孙子,眼看功成圆就,却突然走了,只能说,福分不够啊。

享年75岁。

突然好想流泪,写诗的人,哪一个会来事?哪一个不是书生意气?他是我们的一份子,何尝不也是我们的缩影?

上一篇:爆火神曲背后,竟都是同一个女人?
下一篇:“太白诗云蜀道难,不过区区几重山” ——窑洞“诗人”用脚写出诗意人生
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
诗歌传说 2023-11-28 08:45 +1
筱彣 2023-11-5 17:45 +1
揭开另一面 2023-8-17 09:16 +1
青竹 2023-7-30 13:11 +1
言西早 2023-7-24 22:43 +1
太湖石 2023-7-18 21:21 +1
馮志兵 2023-7-18 19:39 +1
学伟 2023-7-18 18:31 +1
雨后笋 2023-7-18 17:38 +1
井泉水 2023-7-18 16:50 +1
东方.启明星 2023-7-18 14:31 +1
诗霸天下 2023-7-18 13:47 +1
诗草 2023-7-18 13:37 +1
小草青青 2023-7-18 13:12 +1
悟空无 2023-7-18 13:12 +1
洋河居士 2023-7-18 12:13 +1
宽龍 2023-7-18 12:13 +1
东阳子 2023-7-18 12:11 +1
心诺 2023-7-18 12:11 +1
醉江南 2023-7-18 11:39 +1
风雨归人 2023-7-18 11:34 +1
豐達 2023-7-18 11:12 +1
早春 2023-7-18 10:52 +1
清静太平人 2023-7-18 10:32 +1
金祥文 2023-7-18 10:27 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了1137次
+1
1140°C
  • 摩天居士
  • 洋河居士
  • 只是当时已惘然
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

13万

悼诗友,才子哭

离世75载,殒落沉寂间。
曾是风云人物,荣耀似浮云。
当过兵勇夺旗,执掌地方官。
董塘书记名闻遍,
企业局长也掌权。

然而命途多舛,退休金似泡烟。
锦电挂靠援手至,工资不及同年人。
威风是否尽放下,麻雀愿与君成伴。
烟瘾依然不曾改,自卷合装共抽烟。

采风时乘我座车,友情日益加深渊。
每十天半月陪我,款待后感谢言。
您言诗笔赞我好,我却常觉意群短。
您字画佳技巧,才子风姿令人艳。

家庭幸福相濡沫,孙子正逐日成长。
功成圆满即将到,然而却突然别离忍。
福分不够世事奇,流年如梭又匆匆。
突然泪湿眼眶中,写诗之人亦难逢。
书生意气成一方,你亦为我们一尊。

悼诗友感叹忿怅,离世殒落伤心深。
才子墨痕泪满纸,哀思千古痛流金。
——来自AI(加入VIP可享AI评论)
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
Agoni. +1
逝者安息!