袁方铭 银牌会员

4万

袁方铭 发表于 2023-6-4 09:01:44

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
来源:七彩语文

庐山的景色真是引人入胜!唐代的大诗人白居易到了庐山后,立刻下了决心,要在山中建一座小草堂。他兴奋地写信把这个决定告诉好朋友元稹——

大林寺桃花

[唐]白居易

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

长恨春归无觅处,不知转入此中来。

四月已经是暮春时节,各种各样的花都落了,但大林寺里的桃花才刚刚盛放。之前总是觉得春天这么早就归去,没有办法再找到它的踪迹,十分遗憾,竟然不知道原来是转头跑到了这里来!

庐山到底有多好玩呢?一起来看看白居易在庐山的有趣生活吧!

搬到庐山后,我最开心的事就是建造自己的小屋。首先,我选了一个特别好的位置,不仅可以听到遗爱寺里传来的晨钟声,还可以看见香炉峰上的积雪!在不远处,我发现了一道泉水,便把它引到屋子旁边,让水绕着台阶流过。

在小厨房做饭的时候,我还能感受到山间的云雾,它们飘飘荡荡流进来,我的衣服都沾湿了。就连炉灶里的火,都变得忽明忽暗!

在这山间的小屋里,我偶尔还会睡过头。睡过了我就赖一会儿床,躺在床上,欣赏窗外的美景。山间虽然景色优美,但还是有点凉飕飕的,所以我盖了两床被子呢!

文字:霍宁宇

制图:路偏偏 茉空

选自2023年第4期《七彩语文》(低年级)

上一篇:青少诗教|“老顽童”杨万里
下一篇:她是妓女,也是才女:写了一辈子好诗,爱了半辈子渣男
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
学伟 2023-6-6 07:23 +1
小敏 2023-6-5 14:09 +1
东阳子 2023-6-5 09:23 +1
悟空无 2023-6-5 08:08 +1
太湖石 2023-6-5 07:10 +1
清静太平人 2023-6-5 06:02 +1
宽龍 2023-6-4 22:56 +1
洋河居士 2023-6-4 22:43 +1
+1
664°C
  • 洋河居士
  • 摩天居士
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
感谢诗友分享,拜读了!

13万

这篇文章描述了唐代诗人白居易在庐山的有趣生活。他选了一个好的位置建造自己的小屋,并且把泉水引到屋子旁边,让水绕着台阶流过。在小厨房做饭的时候,可以感受到山间的云雾。他还睡过头,赖在床上欣赏窗外的美景。文章描绘的庐山美景和白居易的生活轨迹令人向往。
——来自ChatGPT(加入VIP可享AI评论)