颜夕 古体免审(中阶)

颜夕 发表于 2023-5-27 22:59:55

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年11月,我不幸被裁员,恰巧又赶上了疫情高峰,面试的机会少的可怜,只能靠着失业金度日,家里还有一岁的孩子,都是用钱的地方。又投了一周的简历,回复寥寥无几,仰望苍天,欲哭无泪,从前的人生都是坦途,从未如此落魄,时间一个月一个月过去,我几乎放弃了互联网行业转去做物业。

说实话,这是我人生中最艰难的时刻,对我的诗词创作也影响特别大,饭都吃不上了,生活都成了问题,也没有太多的心思和精力去搞创作,就这样创作停摆了好几个月,同时,我也在思考一个问题,之前花了那么多精力和时间在创作上,一分钱也没赚到不说,还投入了不少钱在诗刊的印刷上,到底值不值得,当你活着都成问题时,写诗词根本赚不到钱,是放弃?还是放一段时间再说?心里真的很矛盾,但最终我还是无法割舍对诗词浓浓的爱,思考了一下,还是调整下创作的思路吧,相比于律诗,我更喜欢填词,它在创作起来更加自由,不受拘泥,可以豪放着的激昂,也可以缠绵中的婉约。“少年不知愁滋味”的顽皮,“为赋新词强说愁”的无奈。一喜一忧,一离一聚,一情一爱,一心一意都可以在词中淋漓尽致展露,在我看来,最考验的是你对每个词牌底蕴深厚的理解。最终,我把创作的重心放在了词创上,计划将自己这一路的历程写成词。

当我几乎绝望的时候,机会来了,通过了两次面试,在收到工作邀约的一刹,我仰天长啸,一扫心中许久的苦闷,一路跌跌撞撞走来,太不容易了。我深知虽然面试通过了,接下来要调整好心态去迎接新的挑战。

少年归来,我的志向历经千帆的磨炼愈发坚定,对自己的生活也更有掌握。人生的挫折不可避免,曾经的我,失了锐气,落于颓唐,就如同“如今杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”;现在的我,不忘初心,愈挫愈勇,于沉思总结中进步,在饱经磨难后成长。

于是,我用了一周的时间,将我这大半年的心路历程,所想所感,都用词写了出来,以前基本以单纯的写景为主比较单调,现在的作品加入了实感,可以说得到了升华。

其一:水龙吟•归来仍是少年
一如阮籍途穷处,谁解人间清泪。疫中冬日,向来辗转,稻粱谋里。立业难寻,可怜朝暮,况携吾子。叹断肠时候,销魂踪迹,深更处,伤心易。
幸是安身有地,付辛勤,永怀高志。待抟鹏翼,犹当虎跃,寸心铭记。柳暗花明,千帆归处,少年终始。正纷纭历尽,扶摇依旧,御长风起。

其二:定风波•海之道
点检双眉久未开,比来何事费相猜。久困愁城经魔障,跌宕,苍茫尽日有沈哀。
纵使难寻天外路,无处,世间方悟即瑶台。浩荡波涛来梦境,心定,长风万里畅胸怀。

其三:水调歌头*月下独酌
花丛独酌里,天地正芳春。不辞邀月,对影千古即三人。起舞纵无亲友,解意长随诗酒,倚笑望缤纷。徘徊怜清影,镇夜感柔温。
素娥伴,长歌起,付瑶樽。望中何处,缥缈银汉满星辰。人世未妨行乐,风物等闲相约,且醉俗笼身。醒后犹佳兴,慷慨入纷纭。

最后我要说,活着真好,活着就有希望,活着可以写出多彩的生活。于挫折中走来,仍是少年。

上一篇:柯于明:我与《星星》诗刊的“缘分”
下一篇:他是苏轼忘年交,邂逅史上最美的一见钟情,写下一首词,治愈所有不开心
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
马洪印 2023-8-14 13:33 +1
你是我的好朋友 2023-6-30 03:50 +1
吕仁龚 2023-5-30 16:33 +1
肖向阳 2023-5-30 06:24 +1
春秋 2023-5-29 19:25 +1
东阳子 2023-5-29 13:45 +1
都山 2023-5-29 07:20 +1
笔墨人生 2023-5-29 06:20 +1
路过红尘 2023-5-29 00:25 +1
逍遥太初 2023-5-28 21:21 +1
美妙人生 2023-5-28 20:27 +1
金祥文 2023-5-28 16:21 +1
迟木 2023-5-28 16:06 +1
小敏 2023-5-28 14:49 +1
太湖石 2023-5-28 13:23 +1
诗草 2023-5-28 12:17 +1
清风大地 2023-5-28 11:54 +1
豐達 2023-5-28 11:54 +1
一粒麦子 2023-5-28 11:29 +1
凌之语 2023-5-28 10:48 +1
樂呵呵一生 2023-5-28 08:23 +1
东方.启明星 2023-5-28 08:06 +1
紫黛夕夕 2023-5-28 07:57 +1
悟空无 2023-5-28 07:56 +1
清静太平人 2023-5-28 07:40 +1
云水笑 2023-5-28 07:28 +1
宋国生 2023-5-28 06:06 +1
王多仁 2023-5-28 05:48 +1
薛淮 2023-5-28 05:35 +1
城南梦休 2023-5-28 05:04 +1
三人禾 2023-5-28 01:08 +1
洋河居士 2023-5-28 01:03 +1
宽龍 2023-5-28 00:54 +1
小草青青 2023-5-28 00:19 +1
张罗 2023-5-28 00:17 +1
沁园一春 2023-5-28 00:16 +1
美丽 2023-5-28 00:15 +1
幽梦诗韵 2023-5-27 23:29 +1
让轻风弹奏 2023-5-27 23:09 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了4878次
+1
4923°C
  • 幽梦诗韵
  • 美丽
  • 沁园一春
  • 张罗
  • 小草青青
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12345下一页
这个时代有才华的人应该都会有用武之地,相信才子一定可以拥有一个好的职业!同时也可以施展自己的创作才华!祝福祝福!
另,第二首,有两个“久”,两个“来”,总觉得最好都换一个字,但一时也没想到合适的!只是个人想法,第一个“久”改为“锁”,第二个“来”改为“盈梦境”如何?一家之言勿怪
品赏新作,问好诗人!
花谢终有娇艳时
感谢诗友分享,拜读了!
活着就有机会
诗也好,词也好。对于一个业余的人来说,可能会是一个高消费。

佳作欣赏!