霍洪学 高级会员

1万

霍洪学 发表于 2023-2-17 10:29:42

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

诗词作品是诗人心血的结晶。是汉语语言文字字斟句琢的艺术品。每首诗,篇幅虽然小,作者也要调动自已的全部知识储备、反复思索、构思布局,集中精力才能创作出一首符合要求的好作品。特别是近体诗,每个字都要符合平仄的基本要求,句尾要押韵。立意健康,意境优美、情景交融,有画面感。结构按起承转合要求。律诗颔联、颈联要对仗工整,词性相同,平仄相反等方面的要求。因此不管是绝句,还是律诗,虽然只有四句或八句,不下苦功,是创作不出好的近体诗作品的。

诗词作品因为篇幅都很小,所以结集成书也绝非易事。今天将我多年创作的现代诗,近体诗结集付梓出版,是件令人高兴的事。

这是我正式出版的第一部诗词集。(国家正规书号,正规国家出版社)八十年代用书号(黑出管字(80)005号,出版第一部诗集,巜足迹》载现代诗40多首。2021年我出版了第2部诗词曲联集,《二弦琴》载现代诗、近体诗词350多首。

这次我出版的第三部诗词集《诗路》本着宁缺勿滥的原则,从我头二部诗词集中,以及我于2022年以后在巜诗歌中国》巜江南诗社》等网络诗群发表的30多首诗词中,精心挑选出来近体诗词、现代诗200首,编入巜诗路》中。

为了交流,互相学习的目的,我将《学诗的路》八篇谈个人学习现代诗,近体诗的体会的文章,作为自序。(这八篇学诗体会,都经过巜诗歌中国》审核通过发表的)编入,这对初学者或能有所启迪,帮助。

我有写诗的想法,是从18岁当兵时有的。当兵是我人生路上迈出的关健一步。从当兵走出家门,我想用诗歌记录自已的军旅生涯。
一九六四年,我们的小村庄在征兵时,去了五、六个适令青年验兵,最后只有我一个人体检合格。那真是千亩田里一棵苗,太珍贵了。一人当兵,全村光荣。村里很重视。当兵离家的那一天,全村人都出门相送。我无比激动地写下四句诗:难忘那激动人心的时刻呀,/乡亲们夾道把我送/生产队长扶我骑上马/大队书记给我戴花披上丈二红。严格讲这只能算顺口溜。后来陆续写了《走进军营》巜穿上军装》巜队列训练》《练射击》《练投弹》等作品。

几年时间,写满厚厚一本笔记,但在部队不断转防中,不慎遗失了,非常可惜。从严格意义上讲却不算是诗,只能算顺口溜,但却起到了练笔的作用。我十八岁初中毕业参军入伍。在坚持学诗练笔中,不断提高了文化水平。以至提干后,到部队军机关办公室工作也能胜任。后来在参加成人高考时,考上了大学中文系。

我真正进行诗歌创作,是从1978年开始。受祖国开始改革开放的鼓舞,我开始了现代诗歌的学习和创作。那时自己已经是快40岁人了。当我听了党的十一届三中全会公报,心情无比激动,有了创作冲动。但怎样表达人们响应党的号召,坚决跟党走改革开放的道路呢?巜哈尔滨铁道报》副刊编辑于帆说写诗要选好角度。他给我讲别人写的诗。哪首诗描写土地承包后,丰收的农民卖粮后的喜悦。选择在银行的取钱口,老农民臉笑得象花,手颤抖着数着钱的画面。给了极大启发我很快选出人们听到公报后无比喜悦,以及坚决跟党前进的切入点为售报亭。表现了人们在售报亭前排长队,购买刊载公报报纸,想急切看到公报的全部内容的场面。构思创作了《写在售报亭前》一诗,发出去没几天,就被黑龙江日报《天鹅》副刊采用。这使我受到极大鼓舞。

改革开放后,把祖国建设成什么样呢?我从母亲总穿着洗得发白,又补了补丁的衣服,想到长大后一定给母亲想做新衣服。从母亲没有新衣穿,是因为那时祖国一穷二白,祖国母亲没有新衣,母亲才没有新衣。从要为母亲做新的角度,完成了《母亲的新衣》这首诗的构思与写作。巜母亲的新衣》写出后投稿后,巜被《哈尔滨铁道报》采用。

当改革开放取得了一定成绩后,为了颂扬改革开放的成果,我从农村茅草房逐渐变成砖瓦房,村民衣着从单一的蓝黑色,变成穿鲜亮色彩的花衣服这个角度,创作了《故乡的色彩》一诗,很快被《黑龙江农村报》采用。这使我体会到写诗首先要选择好写作角度,这样才能反映出事物的突出特征和本质,起到事半功倍的效果。

我是一名军队转业干部。转业来到铁路工务段工作后,看到铁路工人为保运输、保畅通、保安全,日夜不辞劳苦地战斗在铁道线路上,使我激动不已,想用诗歌歌颂他们。在铁路工人精神感召下,想到建设社会主义,只有岗位不同,没有高低贵贱之分。怎样表现线路工人不畏劳苦,不分寒暑,不怕雨雪,日夜奋斗在线路上的精神风貌呢?我把线路旁的青松做喻体,来歌颂线路工。创作了《线路旁的青松》一诗。寄出去后,被铁道部的报刊《人民铁道报》副刊采用。从那以后我陆续创作出诗歌《二弦琴》,《线路工的梦》,《线路工的汗》等三、四十首现代诗发在铁路的报刊上。1992年我把发表在各类报刊上的40多首现代诗结集付梓,出版了个人第一部诗集,《足迹》

上一篇:诗歌主题的明示与暗示
下一篇:生活就藏在看不清的山梁
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
东海湾. 2023-3-5 10:56 +1
张全寿 2023-2-27 22:36 +1
河边草 2023-2-27 08:42 +1
岚谷 2023-2-27 08:34 +1
大宋 2023-2-25 04:13 +1
阿修 2023-2-21 00:08 +1
马洪印 2023-2-20 15:38 +1
太湖石 2023-2-20 10:10 +1
施为斋 2023-2-19 16:54 +1
踏遍青山人未老 2023-2-19 16:37 +1
食为天 2023-2-19 10:49 +1
吴白泉 2023-2-19 10:37 +1
秋语醉舞狂人生 2023-2-19 10:18 +1
老神仙 2023-2-19 08:48 +1
杨文武 2023-2-19 07:05 +1
~王泽晋~翡翠 2023-2-18 21:54 +1
黄叶飞飞 2023-2-18 21:51 +1
悟空无 2023-2-18 21:49 +1
青竹 2023-2-18 20:53 +1
清静太平人 2023-2-18 19:39 +1
宽龍 2023-2-18 19:08 +1
亘古陈连红 2023-2-18 19:08 +1
洋河居士 2023-2-18 19:06 +1
+1
1423°C
  • 洋河居士
  • 霍洪学
  • 霍洪学
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
爱诗之人,为诗努力!

1万

谢谢洋河居士留玉,支持鼓励。祝体康愉快。

1万

好诗诗友,谢谢駐足留玉。下篇我就写怎样学写近体诗。