• 诗书鉴赏 | 「诗词鉴赏」14首美丽的凌霄花诗词,你喜欢吗?
  • 楼主: 摩天居士 |查看: 1145|回复: 0
摩天居士 发表于 2022-12-2 15:24:18

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

凌霄花开得正艳,鲜绿的柔条纤蔓上,鲜艳夺目的橙红色花朵缀满了枝头,在炎炎的夏日中形成一道美丽的风景。凌霄花又名紫葳、女藏花、倒挂金钟等,李时珍称其附木而上,高数丈,故曰凌霄。

历史上,凌霄花一直被誉为志存高远。很多文人墨客对凌霄花赞赏有加:唐代欧阳炯诗云:"凌霄多半绕棕榈,深染栀黄色不如。满对微风吹细叶,一条龙甲入清虚。"描绘了凌霄具龙之姿,花、叶在微风下的动势。宋代贾昌期赋诗赞曰:"披云似有凌云志,向日宁无捧日心。珍重青松好依托,直从平地起千寻"。宋人杨绘有诗赞日:"直绕枝干凌霄去,犹有根源与地平。不道花依他树发,强攀红日斗修明。"敢与太阳比鲜妍的花,必是血性之花了。清人李笠翁评价凌霄花说:"藤花之可敬者,莫若凌霄。"

美丽的凌霄花,你喜欢吗?

题僧房双桐

唐-李颀

青桐双拂日,傍带凌霄花。

绿叶传僧磬,清阴润井华。

谁能事音律,焦尾蔡邕家。

和凌霄花

宋-韦骧

翠蔓缘株上,红芳冒暑开。

凌霄诚有谓,托质岂无媒。

凌霄

宋-许及之

羊角连蜷上,青霄便许凌。

绝怜香草色,莫遣逐浮萍。

宋-洪适

天借凭依便,云霄若可凌。

莫教风拔木,却羡水飘萍。

夏日杂题

宋-陆游

眈眈丑石罴当道,矫矫长松龙上天。

满地凌霄花不扫,我来六月听鸣蝉。

真上人因送毛令伤足复伤冷

宋-梅尧臣

陶令归时远公送,石苔秋雨步迟迟。

凌霄花在古松上,也笑向人人不知。

晚径

宋-洪咨夔

促织声来竹裹,凌霄花上松梢。

清泉白石心领,野鹤孤云手招。

凌霄花为复上人作

宋-赵公硕

袅袅枯藤浅绛葩,夤缘直上照残霞。

老僧不作依附想,将谓青松自有花。

伍炼士松隐居

宋-陈允平

树顶危巢堕鹤翎,凌霄花白女萝青。

无朝无暮云烟起,时有人来采茯苓。

咏智门佛殿前凌霄花与斯远同作

宋-赵蕃

桂栽初得地,藤附亦凌霄。

层叶圆如葆,高花艳若烧。

故能开续续,殊愈落飘飘。

有木方思种,从僧会乞苗。

寿栎堂前小山峰凌霄花盛开葱蒨如画

宋-范成大

天风摇曳宝花垂,花下仙人住翠微。

一夜新枝香焙暖,旋薰金缕绿罗衣。

山容花意各翔空,题作凌霄第一峰。

门外轮蹄尘扑地,呼来借与一枝筇。

饮酒

宋-苏轼

我坐华堂上,不必麋鹿姿。

时来蜀冈头,喜见霜松枝。

心知百尺底,已结千岁奇。

煌煌凌霄花,缠绕复何为。

举觞酹其根,无事莫相羁。

凌霄花

宋-董嗣杲

根苗着土干柔纖,依附青松度岁年。

彤蕊有时承雨露,苍藤无赖拂云烟。

艳欹偷醉斜阳里,体弱愁缠立石颠。

翠飐红英高百尺,藏春坞上忆坡仙。

淩霄花

明-张昱

天女天花一样娇,淩霄挽下最长条。

生愁化作空山雨,满脸春红恨未销。

来源百家号:品读好诗词

上一篇:史上最经典的一首“私奔诗”,结尾14个字太震憾,给所有女人上了一课
下一篇:求大神帮忙
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
豐達 2022-12-6 17:48 +1
~王泽晋~翡翠 2022-12-3 11:54 +1
篤志愼行 2022-12-3 08:57 +1
黄叶飞飞 2022-12-3 07:35 +1
言西早 2022-12-2 23:11 +1
诗草 2022-12-2 22:37 +1
东城居士 2022-12-2 19:12 +1
新犁老骥 2022-12-2 19:10 +1
东方.启明星 2022-12-2 19:01 +1