跨鲸而来 发表于 2017-9-15 06:34:16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【篇首语】他热爱光明,热爱诗歌,却不幸罹患了渐冻症,已不能正常说话,甚至只能用右手的一根无名指费力地在键盘上敲出一个一个字来。他用诗的光芒照亮了自己前行的路,也带给了大家温暖,他,就是辽宁本溪的赵希君,微信昵称叫光,另一个笔名叫光诗燃梦。

光诗燃梦——《一束光》

许我采择一段,包裹心灵的问候
收集一缕醉人的余晖
那是春天里
于指缝间,悄然播下的温馨种子
盛开时的花香,在绽放的瞬间
就,飘逸的铺天盖地
有一种穿透
在多雨的季节
将久违的光亮刺入我的眼眸
那是,脱俗而净润的抚慰
是心中一份企盼
亦是虔诚的敬意

季节接替,我感恩红尘
也珍惜每一份
逐渐缀满繁花的点滴
待夏风拂过蓝天
那一次次牵动心弦的蓦然回首
就会被透过云层的阳光
无悔地 一束束串起

让我抓一束阳光吧
用尽全力 掷向大地

跨鲸而来和光诗燃梦——你是那流星

你是光吗
你说你是光
只是所有生命里最差的那束光
我仰望星云
想找到属于自己的那颗星座
看会与你是怎样的不同
我终叹息是湮没星海里的一粒微尘
于时光的黑洞里苟延明灭
不知道哪一岁 或哪一刻
也会在夜风里香消玉殒

假如一切都有轮回
你是走的最快一个
跌跌撞撞 行色匆匆
去追赶最美年华的时光倥偬
你如一颗疾驶的流星
划过我守望的茫茫夜空 刺目而来
我知道你万里奔赴
是要燃尽生命里那最后的瑰丽之光
你迤逦而来 拽曳着光的神经
并一路撕咬着
那勒入肉骨的命运之绳

那就来吧
就让我们一起来
尽管你再不能歌唱
我亦无法打开你的枷锁
就让我为你咆哮出天狼的嚎唳
让我抱紧你
死死抱着受伤的你
去撕开这寂寞沉沦的夜幕
去划破这繁星不动的天体
去撞碎自己尊严的头颅
眼睛里射出如电的霹雳
拚你我生命如磐的一击之掌
爆裂成花开满天的流星雨

晏萍和光诗燃梦——太阳

是谁撒落一场百年难遇的流星雨,
漫天的璀璨尽染天空的泪丝
从此你的生命融入世界的每一个生命
你的光和世界所有的能量汇合成九十九个太阳

我用我的手掌捧起大地上九十九个太阳
让它挂在帕米尔高原的屋樑
让它躺在千年积雪的圣山之中央
让它卧在东海 长江 黄河的岸上
让它从天之涯地之角的尽头把世界照亮
听,大地已轰隆隆的出现冰雪崩裂,倾倒的轧响
太阳的霞光已裹住了大地的颤抖
把寒冷从地球的每一条脉络中逼走
让人们沐浴着不屈赶赴灵魂道场的熹微之光

附:
《我捐献我的眼角膜,请把我的光明留在人间-----记渐冻症患者赵希君的大爱人生》
作者:浮生小姿

偶然在App与光诗燃梦(赵希君)邂逅,只因那一行行温暖中又苍凉的诗句,撩拨着我心底最柔软的角落,每每读来,总会唤起对人生以及生存问题的深层思考。一次偶然的机会,我把赵希君的诗推荐给《诗文新天地》。
在这个诗文群里,大家效仿古人以诗文会友的风雅情怀,探讨诗词,探讨人生,抒发感悟,也叙写家国情怀。而赵希君就像一个开朗的邻家大男孩,在融入这个大家庭之后,不起眼,也不寂寞,总喜欢和我们开开玩笑,写写诗,没人留意他那隐藏的不幸。
当有一天师兄跨鲸而来以他热忱目光携师姐晏萍,在App掀起一场声势浩大与光和诗的狂澜,我才真正走进“渐冻症”这个词汇,而且知道,小君已经随病十年。我曾一度以为,他有一个温馨的家,才造就了他一颗乐观开朗的心,并打破了“渐冻症患者生命周期只有2—5年的医学宣言”。
事实又一次证明我错了,因为就在昨天,我才知晓自己以往对他的了解都是片面的,有些甚至是错误的,因为很多无可争辩的事实在证明着,并深深震撼了我。所以我想通过接下来的文字,让更多的朋友能够读懂赵希君的大爱人生。

赵希君1987年出生于辽宁省本溪市桓仁县普乐保镇,那是一片物质匮乏而又风光旖旎的大山,在这方秀丽田园中他渡过了健康快乐的童年。17岁时迷恋于木雕,拜师学艺,至二十岁,已经是当地远近闻名的木雕师了。
英俊阳光的外表,聪慧和善的秉性,理想的风帆正刚刚启航,在这个金色的季节里,多么希望能邂逅一位豆蔻丁香般的女孩,开始一场轰轰烈烈的恋爱。然而,渐冻症犹如一道可怕又狰狞的晴天霹雳,这种比癌症更为可怕在中国患病概率只有十万分之四的不治之症,活生生地撕裂了赵希君所有对生活的美好向往,21岁就被宣判进入了生命倒计时。
渐冻症,其医学术语称为“肌萎缩侧索硬化”,简称ALS,在英国又被叫做运动神经元病。患者的心智、敏锐虽然一如常人,而患者会眼睁睁看着自己肌肉逐渐萎缩和无力,以至瘫痪,身体如同被逐渐冻住一样。如我们所熟悉的一代理论物理学大师霍金,以及美国著名棒球明星Lou Gehrig都是渐冻症患者。渐冻症一般可分成五个时期,即症状开始期、工作困难期、生活困难期、吞咽困难期、呼吸困难期。
多少个漆黑无边的长夜里,一颗年轻的心在深不见底的黑洞里直线下坠,对生命的渴望,对死亡的恐惧,对现实的无奈,一切的一切,就像一把钝刀子,狠狠地在这颗惶恐的心上来回磨搓,乃至血肉模糊,痛到失去知觉。
同时被这个晴天霹雳击倒的还有赵希君的父亲。离异十年,一个坚强的大山男人,面朝黄土背朝天,独自刨耕着两亩地将两个孩子拉扯长大,正满心喜悦地对生活幸福曙光翘首以盼,却迎来了儿子不治之症的一纸判决书……最后,在残酷而无奈的现实面前,父子两人还是坚韧地接受,并选择用微笑去面对人生,虽然已经无法实现“你养我小,我养你老”古老美丽的誓言,但父子能够相伴渡过余下的分分秒秒,心中也是莫大安慰。
初时赵希君还能给父亲搭把手,干点力所能及的农活,慢慢的,随着四肢的逐渐萎缩,无法再下地干活,他就在网上开了一家卖木雕工艺品的网店,一则可以贴补些家用,二则也可在长日寂寞里,抚摸这些熟悉的木雕工艺品,就仿佛是对自己昔日木雕生涯的深情回眸。在这个大山里,日子如常流转,每天一早起来,父亲就帮赵希君洗脸,刷牙,大小便,吃早饭,做完这些,父亲会把赵希君推到电脑前,而他会通过唯一可活动的右食指与外界保持联系。有时父亲也会推着赵希君去外面转转,出了家门,俯首是苍翠之绵绵青山,身畔是溪水缓缓流淌,家乡的风景依然是那么美,只是那个追梦的少年再也无法在这方天地里自由奔跑,而只能徒然地看着年老的父亲为自己一生操劳。长年的劳累使父亲备受腰病困扰,现已不能下地干农活,面对父亲,赵希君内心的心疼与愧疚是不言而喻的,就如他在《我的父亲我的世界我的爱》所写下的“春天,让我如何言情,怕那个字一说出口,便害得您和我一起痛着却不敢说疼/夏天,让我如何相约一起沐雨听风,生怕我的风雨泥泞您的前程/秋天,有我枯萎的风景,一定让您心痛,多想把这季节就此葬送,留下我最完美的笑容/冬天,让我怎敢说冷,怕您伸出手为我挡风,我能捂热您的手,却捂不热您的梦/我该拿什么奉献给您,岁月,这般无情,我,又这般无用。”

病魔摧垮了赵希君的身体,却没有摧垮他坚韧的意志,他那羸弱的身体里涌动着如潮的大爱,在感动并感染着社会。2014年某一天,当赵希君得知当地有个女孩身患癌症时,他与慈善组织取得了联系,想捐赠一百元钱,该慈善组织的成员见到赵希君后,除了惊愕便是震惊,只见他嶙峋瘦骨耸立,全身肌肉萎缩,近看犹如一具人体骨骼模型,而那张憔悴不堪的脸庞却始终洋溢着沉静的微笑,一如暖阳,流入人心。面对这100元钱,该组织的成员一再推辞,是啊!怎么可以接受一个连生活都已经无法自理的男孩的捐赠呢,他也是一个需要得到社会帮助的人呀!但最后,赵希君的一番话还是令她收下了,当时,赵希君用颤抖又模糊的声音说道:“姐姐,我自己得的是不治之症,哪怕用钱也已经无法挽回生命了,而这100元钱,至少可以给这位女孩带去一份生的希望,我是真心想帮她的。”在场人无不潸然泪下。
早在2012年的某一天,深感自己的肌肉萎缩症状在不断的加剧,赵希君就对父亲说:“爸,我想在死后,把眼角膜捐给需要的人。”闻此言,父亲老泪纵横,但知子莫若父,还是答应了儿子的要求,他只是久久的久久的抱着骨瘦如柴、却依然爱心涌动的儿子。2013年7月,赵希君与红十字会签下了眼角膜捐赠协议,同时也写下了这样的文字:我把我的光明,留给另一个需要光明的人,让我的光芒永留人间,还有人可以替我看世间的美好。
而今,赵希君的症状已经发展到了第四个时期,即吞咽困难期,生活已经完全不能自理,唯一能支配的就是一根右食指,通过鼠标点击软键盘与外界的病友保持联系,每天早晨,彼此报个平安,证明自己还活着。诚然如此,赵希君的脸上依然挂着灿烂的笑容,他用自己的笑容、诗行和乐观不断的鼓励病友们,坚强的活着,直至生命的最后一刻,那怕有一天我走了,我的眼角膜也会让一个失明的人重见光明,让他替我看这世间的美好!
赵希君留下一个愿望,他在给跨鲸而来的信中说:“我愿为器官捐献的宣传尽一份力,哪怕能影响一个人捐献,也是生命的接力,以另一种方式让生命继续”。他在《以另一种方式,让生命继续》的诗中这样写道:

既然改变不了命运的安排,
那就安排自己的心,
和大家一起把生命分享,
要对所有爱我的人微笑,
用坚强轻抚我渐冻的皮囊,
感受到渐强的心在热烈的跳动,
不灭的灵魂依然是那么滚烫!

珍惜有生的日子,
感恩所有的朋友兄弟姐妹!
开心的活着,因为你们照亮了我的黑暗,
才有了光和热,才有了对明天的梦想。
愿作一束渐冻路上温暖的光……

感谢那个您!
以另一种方式,让我的生命继续!
让我眸里的光,予你希望,
请您,代我灵魂自由  翱翔!

赵希君就是这样一个人,一个已经丝毫没有行动能力的绝症病人,而他的脸上却始终保持着微笑,这微笑,是面对灾难的从容,也有我自横刀向天笑的大气淡定,是浴火重生的领悟,是超脱世俗的释然,更是一个木雕师雕琢精彩人生的豪迈气魄,是一个诗歌爱好者定义不屈生命的隽永情怀!

【附后语】光的故事在感动着我们,在温暖着我们,也许你的一个赞,一声祝福,或者一次转发,都是对他爱的回馈,那就让我们给他以生命尊严的支持,一路同行!

————跨鲸而来  晏萍  浮生小姿

评分

青葱少女 + 11 有才
寒梅c + 10 给力
失心人 + 10 看见你,让我想起见了另一个人-史铁生,我.
乾晖巽帆 + 10 推荐善人才俊
向往山之巅 + 10 给力
股海奔牛 + 5 写的不错!
半枝莲 + 5 给力
自由自在 + 2 我同情,我自卑,你伟大。很好,支持!.
浮生小姿 + 5 犀利
覆水难收 + 5 加油!赵希君!!

上一篇:忙碌
下一篇:枯树
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
小树 2020-5-28 18:02 +1
纯幽子 2020-5-28 17:16 +1
叶子疏墨 2020-5-28 14:23 +1
子涵嘛嘛 2020-5-28 13:45 +1
张翼德 2020-5-27 03:04 +1
慕紫香 2020-5-27 02:22 +1
江上渔者 2020-5-27 00:14 +1
芳草 2020-5-26 15:09 +1
三人禾 2020-5-26 15:06 +1
东才子 2020-5-26 14:14 +1
掌心的温柔 2020-5-26 13:42 +1
文月 2020-5-26 13:41 +1
剪径蜗牛 2020-5-26 13:38 +1
竹露荷风 2020-5-26 12:17 +1
何启宁 2020-5-26 07:32 +1
迦南美丽 2020-5-26 07:22 +1
晓凡。 2020-5-26 04:43 +1
风雨归人 2020-5-26 00:07 +1
情澜女书 2020-5-25 01:34 +1
长夜画月 2020-5-23 20:53 +1
龙彬 2020-5-23 20:28 +1
如水 2020-5-23 19:50 +1
彭涛 2020-5-23 19:28 +1
彭飞 2020-5-23 11:42 +1
七片叶子的光芒 2019-11-28 15:31 +1
曹新国 2019-11-28 14:43 +1
笑九九 2019-11-28 14:04 +1
薄饼先生 2019-11-28 10:32 +1
诗草 2019-11-28 10:15 +1
稻香三味 2019-11-28 09:10 +1
冰蕊 2019-11-28 08:34 +1
心灯 2019-11-28 08:03 +1
足轻无痕 2019-11-28 07:08 +1
晴天托培 2019-11-27 13:44 +1
-十三先生 2019-11-27 12:23 +1
曾戈 2019-11-27 09:15 +1
梅花宝剑 2019-11-16 09:45 +1
清风悠然 2019-11-15 19:55 +1
竹林听雨声 2019-11-14 03:10 +1
高先生 2019-11-13 17:33 +1
雪莲花开) 2019-11-13 14:53 +1
毒角 2019-11-13 07:10 +1
红牡丹(莫) 2019-11-13 06:20 +1
宋小妹 2019-11-13 05:10 +1
张占苛 2019-11-13 05:05 +1
那时花开 2019-11-13 02:45 +1
金月浩荡 2019-11-13 02:11 +1
诗人丷不哭 2019-11-13 01:46 +1
阿修 2019-11-13 00:52 +1
渡桥人 2019-11-12 23:36 +1
+1
62896°C
  • 馮志兵
  • 如烟
  • 矿山
  • 浮生小姿
  • 如烟
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
头像被屏蔽

4万

好久不見,携着佳作跨鯨而来,拜读问好点赞喝酒一起上
读罢此诗此文,己感动的泪雨滂沱,可爱的赵希君诗友啊,你闪光的灵魂批烂着美丽的人生,我的不幸在你面前显的
头像被屏蔽

好诗点赞学习

为光感动,生而为人,总会有各种各样的意外和挫折向我们袭来,我们除了选择坚强,别无他法,但同时,只要你选择了坚强,世界也会对你露出笑脸。
我们的不幸在你面前显的是那样渺小可怜。你的大爱感召着全世界的爱心,真愿我拥有三枚真火,能溶解你的渐冻症
感谢隔屏能与你们相遇,是你们给我希望和感动2,渐冻中不失温暖。。。感恩有你们的陪伴
如烟 发表于 2017-9-15 08:13
我们的不幸在你面前显的是那样渺小可怜。你的大爱感召着全世界的爱心,真愿我拥有三枚真火,能溶解你的渐冻 ...

谢谢如烟,不幸中自有万幸招手
浮生小姿 发表于 2017-9-15 08:12
为光感动,生而为人,总会有各种各样的意外和挫折向我们袭来,我们除了选择坚强,别无他法,但同时,只要你 ...

嘿嘿,姐姐
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
残栖 +1

赵希君——阳光的名字,美美的诗也为二位的合唱点赞