梦在江南外 发表于 2017-8-18 21:56:14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
金石为开莫信书,月老何曾改心粗?
人间最是单思苦,藏不住来说不出。

上一篇:黄昏
下一篇:南国诗香
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
宛陵风 2018-8-5 18:44 +1
亿甜 2018-2-24 21:51 +1
杨永生 2017-9-11 22:11 +1
时尚光头 2017-9-1 16:12 +1
凌霄一梦 2017-8-20 09:06 +1
边疆雪·志远 2017-8-19 12:36 +1
三一每文 2017-8-19 12:34 +1
潇湘颂 2017-8-19 09:48 +1
墨生 2017-8-19 07:49 +1
半斤好茶 2017-8-19 07:04 +1
吉祥如意 2017-8-18 23:26 +1
闲云轻烟 2017-8-18 23:19 +1
覆水难收 2017-8-18 23:14 +1
弱水 2017-8-18 23:13 +1
矿山 2017-8-18 23:00 +1
傅艾萍 2017-8-18 22:09 +1
巴山夜雨 2017-8-18 22:01 +1
一~然 2017-8-18 22:01 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了1669次
+1
1679°C
  • 梦在江南外
  • 一~然
  • 矿山
  • 覆水难收
  • 吉祥如意
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
写诗笔记(十)๑乛◡乛๑
       好多天没有更新了,今天更新下。这次就写写人的偏见吧,是我写诗的感悟,也是我做人的感悟。
      先说偏见,其实诗不光是一个输出工具,它也是一个接收窗口,接收读者的看法和态度。我一直觉得每次读者的抱怨都是因为我的诗不好,可是有些帖子的回复真的让我怀疑人生。比如一诗友指着我去年10月发表的一首诗说:“现在是夏天,你这首不符合实际(那你干脆去跟电视台说现在是2017年,请不要播古装好了)”,还有诗友说:“你这孙悟空理解的不对,不尊重原著(那莎士比亚怎么办?因为一千个人眼中有一千个哈姆雷特嘛)”,还有说:“你这是打油诗,请不要用四句(不能用四句?比格律诗要求还严格?)”,还有说:“你这排序不好,仿古太严重(那我把四句排列成个正方形您看好不好?)”,还有说:“你这是简体字,读着没韵味,换成繁体就好了(.......)”。还有很多很多我不能理解的回复,这种回复产生的原因我觉得就是偏见,是对非主流的偏见,认为:“你是民间的,你肯定就写的不专业,肯定就会有问题,我不懂诗也要教育你一下,因为要说写的不错,那我也变成没品位的非主流了”。他们并不针对我,我还是不怎么在意的。
      还有一些是针对我的,他们说我词汇量单一,雷同诗较多(人家画家天天画鸡蛋,是不是已经算抄袭了?我同一种情绪为啥不能多次表达),你们看看李白杜甫等名家的诗集,整本书里雷同的多了去了,风格也很统一(豪放、婉约、飘逸、写实、苦吟、典雅、通俗等等特点,一个诗人能占两种就不错了,怎么可能都有),词汇量也就那些(山水、风月、建筑、日用品、人物)。你不能拿一本唐诗三百首来做衡量标准,不公平,因为那不是一个人写的。以上我觉得多少有些偏见,但说的是有一定道理的,且没有恶意,我可以接受,并表示感谢。但还有一种就针对我的偏见就比较扭曲了,我发的一切都有问题,他们会在每一首诗下面唱反调评论,甚至你说月亮圆他们都会指责你不懂科学,月亮表面都是坑,怎么可能圆,而且他们还在每一个夸我的人下面评论,说他们不懂诗,瞎起哄,人家反驳之后,还会遭到他们的辱骂。我平时跟本不与他们交流,不是因为清高,而是真的骂不过,他们骂人的经验太丰富了。
      好吧,以上其实只是为了发泄和凑字,下面认真的写吧。我说说生活中的偏见吧,在这个除了挣钱以外,其他都是乱搞的时代,所有梦想都会被嘲笑。我写诗七年了,网上的人不认识我,我只是网上的一段文字,他们可以接受,会把我的七年当作一种励志。而生活中呢,我没法躲在屏幕后面了,当我与大家的懦弱和缺点都一模一样时,他们的偏见就开始生根发芽了,都怀着“都是一样的人,我都不成,凭什么你成;我嘴里支持是怕伤你,看我多善良,你只是个戒不掉网瘾的孩子罢了;七年?有病吧你;”等等心思看我,这对我的生活有了很大的影响,因为在偏见下,我的呼吸都是错的,我出的一切问题,都会被说成是因为不顾正业。
       网友不知道我的名字,他们支持的只是那个叫梦在江南外的帐号罢了,而知道我名字的人呢,却都不屑于我。当然,可能没那么严重,可能一切忧愁只是我的敏感造成的,可能我对自己也怀着一份偏见,我又不是世界的主角,大家凭什么支持我,自己的梦想,只能自己背负。虽然这么想缓解不了什么,不过这点负面情绪是不会打垮我的,还是那句话,你给我一点时间,我还你一个时代,大家再等等吧,我相信有人在看着我,不管是以什么眼光。

对,我来这里才知道梦在江南外,但我认可,甚至崇拜他的诗
头像被屏蔽

梦在江南外 发表于 2017-8-18 21:56
写诗笔记(十)๑乛◡乛๑
       好多天没有更新了,今天更新下。这次就写写人的偏见吧,是我写诗的感悟, ...

支持诗友!很好的心得体会!为什么不直接发表出来,却黏贴在诗歌下面呢?
好诗赏读!
10月写的诗被指不符合实际!我也遭遇了这样的尴尬!审美也需要包容啊,有的人喜欢汪国真的诗,就会以此作为标准去排斥别的类型的诗,有的喜欢顾城的诗,就会以此作为标准去排斥汪先生那样的诗,这是多么狭隘的眼光啊

不敢说吧?

反正我就喜欢你写的,写个东西还那么多条条框框!支持你!多发点作品