[哲理] 致抄袭者     [复制链接]
伏枥 发表于 2017-7-23 17:53
今天刚好看到袁枚的《遣兴》,
爱好由来下笔难,一诗千改始心安。
阿婆还似初笄女,头未梳成不许看。

袁枚的《遣兴》是说:作诗从来都不是件容易的事情。往往一首诗的初稿出来,还要反复推敲,字斟句酌修改几百上千遍。好像阿婆还是年轻那样,十分爱美,未梳头是不许别人看的。
所以说,抄袭别人的作品,就是文字盗賊,是可耻的。伏枥诗友附上袁枚的《遣兴》,是很有说服力的。谢谢临帖分享,祝夏安。
巴山夜雨 发表于 2017-7-23 18:36
为什么要抄袭呢?成名?成家?赚诗币?!实在想不通

看着抄袭者们前赴后继,飞蛾扑火,我也跟你一样,心生疑问。所以就写了《致抄袭者》抒发一点感慨。谢谢巴山夜雨好友与我有共同的疑问。
覆水难收 发表于 2017-7-23 18:37
同14楼!

与诗友一同疑惑,不知道些抄袭者前赴后继,飞蛾扑火是为了什么?谢谢覆水难收诗友临帖分享,祝夏安。
岁月静好合肥 发表于 2017-7-23 18:40
写的太好了!谱曲成歌

那就请静好姐谱上曲子,唱唱听听。词/飞絮,曲/岁月静好。岂不是一桩美事?
飞絮 发表于 2017-7-26 11:07
那就请静好姐谱上曲子,唱唱听听。词/飞絮,曲/岁月静好。岂不是一桩美事?
...

还真是美事一桩!
岁月静好合肥 发表于 2017-7-26 12:31
还真是美事一桩!

好期待啊!一首《致抄袭》的歌曲即将出炉!
嫁衣叟 发表于 2017-7-23 18:44
自个玩,要真诚对己。戴面具做诗,累心!

嫁衣叟诗友的观点我赞同。人活在世间,要以真面容示人,做事要对得起自己的良心。谢谢临帖留墨,祝夏安。
蓝逸 发表于 2017-7-23 18:45
用诗警告抄袭者,嘿嘿

看着些抄袭者们前赴后继,飞蛾扑火,不知是为了什么?心生感慨。谢谢蓝逸临帖留墨,祝夏安。

不以成败论英雄,愿有一丝烟火亮江南。
妖魔鬼怪 发表于 2017-7-26 20:34
不以成败论英雄,愿有一丝烟火亮江南。

谢谢妖魔鬼怪临帖分享,祝夏爽。