• 诗人故事 | 爆料:深夜,青春诗会男编辑的房间里有个女诗人
  • 楼主: 摩天居士 |查看: 2887|回复: 0
摩天居士 发表于 2021-7-28 17:43:28

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

说说奇葩的青春诗会

文/独立诗人

2009年《诗刊》第25届青春诗会在株洲召开,我与两个诗友正好夜里到株洲有事,他俩要我带着去见见编辑,方便日后投稿。

进宾馆就遇到一个叫什么胭脂的女诗人,我们并不认识,她是离婚女人,我们站着聊了一会,她还算谦虚。之后在走廊里遇到李小雨主编,多年未见,她一眼就认出了我,招呼我们去她房间坐坐。李主编和蔼可亲,大家都不拘束,聊了聊诗歌与家常,我们看时间过了十一点,便起身告辞,因为主编不直接处理稿件,还得找编辑。

我们先敲了杨主任的房门,他让我们进了房间,一个女诗人背对着我们坐在书桌前,一动不动,竟然没有站起来与我们打招呼,用屁股对着我们,不知她紧张什么?我自报家门,杨主任一笑,是你,我还以为你年龄很大了,没想到这年轻。我回一句,你也年轻。我们说了几分钟话就出去了。接着我们又敲开了唐编辑的门,他个子矮,年龄不大,但他没让我们进房间,我们看到一个女诗人背对着我们坐在床上,也是一动不动,我们尴尬地站在门口说了几句话就走了,投稿联系方式都没问。走出宾馆,我们议论了一番,有的冷笑,有的奸笑。

回家后我给李主编打了电话,她说我新写的诗太锐利,要我把以前没发表过的旧作给她发下,我说算了。我谈了编辑的一些问题。她说要在会上说说。她马上要退休了,说也无用。

九十年代中期,我与一个诗友到北京参加诗会,好像是鲁迅文学院办的,遇到一个叫梅的十九岁女诗爱者,有几分姿色,青春可人,她给我们看了自己的一组诗,多是爱情憧憬。没想到会议结束的那天,《诗刊》寇主任在台上宣布,那个叫梅的女孩入选青春诗会,我俩惊掉了下巴。后来青春诗会广受诟病,参加青春诗会的诗人几乎一个个石沉大海。

已故的王燕生先生,是带第一届青春诗会北岛舒婷等的老师,《诗刊》元老。九十年代我给他投过一次稿,发在《诗刊》第二条。21世纪初,《诗刊》与湖南毛泽东文学院搞了一次诗会,我是特约嘉宾。王老鹤发童颜,对我说,来,我俩照个合影。一日,我突然接到湘籍在京诗人郁金的电话,他说王老在诗会的酒席上喝多了,说他最佩服的诗人是你,说你是唯一没有任何背景,没有找过任何关系走上诗坛的诗人,说湖南某某某参加青春诗会有什么背景,某某发作品又靠什么关系。王老退休了,酒后吐真言,诗坛乱云飞渡,但人心有杆秤。

那个年代,最让我感动的编辑是《诗刊》梅邵静老师。每次我给她投稿,她都会回信,指出不足的地方,每次她选上的诗歌,都会写信告诉我,等终审通过,又写信告诉。那时没网络,也没手机,给作者写信是件烦琐的事情。九十年代我只是一个无名作者,却在人民日报、人民文学等获得全国新诗大奖赛大奖,那时的大奖赛一般是匿名评选,记得我去四川领奖时,女编辑对我说,《星星》刚开始搞大奖赛时,名家都参赛,却名落孙山,后来多数名家也不敢参赛了,我们的压力也减轻了。湖南有个别参加过青春诗会的诗人,将《诗歌报月刊》的一次同题诗小征文活动优秀奖(只设了十名优秀奖,奖励一年的《诗歌报月刊》),吹嘘成全国新诗大奖赛二等奖,这也太搞笑。如今诗歌刊物的所谓大奖,不过是圈子奖,都被大名家与有关系的名诗人垄断,谁还记得他们的大奖破诗?当年我去《芙蓉》编辑部,我一报名字,编辑立马脱口说出《长征》,前几年与《湖南文学》编辑部主任喝酒,他说我的诗歌《长征》,其厚重的历史与现实分量影响了一代诗人,被很多诗人模仿。我去《诗刊》编辑部玩过一次,也是唯一一次,两个男编辑说,是你啊,获那多大奖。叶主编进来说,有诗人请客,大家都去喝酒,梅老师坚持不去。酒席上我才知是个县委书记请客,他参加过青春诗会。

九十年代末,梅老师推荐我参加青春诗会,竟然没通过,她给我写信说,你都没通过,而关系户上了,感觉像犯罪一样。她说,好在你的诗集入选了中国作协《21世纪文学之星丛书》,全国一年才评选一本诗集,这比青春诗会档次高多了,我也欣慰了。当时,《诗刊》下半月刊的领导对我说,明年他可能负责青春诗会,到时邀请我参加,我说算了,其实我是不想让自己的名字,出现在平庸的青春诗会的名单里。几年后他在电话里对我说,青春诗会被他们搞烂了,青春诗会不过是诗歌普及会。我就嘿嘿,所谓的诗歌黄埔军校,不过是民团保安培训学校。后来的青春诗会评选,请了一些大名家做评委,听说每人可推荐一两个青年诗人,入选的有诗爱者水准的煤老板离婚女人书商官员等等,没关系也没名气的青年诗人,即使写得再好,自然投稿青春诗会也是叫天天不应,叫地地不灵。

二零零几年,我的一个同事出差北京,我托她给梅邵静老师带了几斤湘莲和一袋本地蘑菇,这也是我第一次送礼,只是对梅老师多年的扶持表示感谢,我已决定退出诗坛,不再投稿。没想到梅老师收到礼物后,给我汇款两百元,我这点礼物不过三十来元钱,我把钱退了,梅老师又给我写信,在信中夹寄了五十元纪念邮票,我只好收下。后来听说梅老师因为看不惯那些事情,二零零几年就无奈地退隐回家,十年后再到诗刊办退休手续。一个如此热爱诗歌,如此有责任心的好编辑,竟然放弃了她追求的诗歌事业,悲哉,诗坛其实早已经病入膏肓。

目睹诗坛三十年之怪现状,我不能不发声。最后附上我获得十几次大奖里的四首诗,还附上一首二十年前的诗,获得《诗刊》金诚杯全国新诗大奖赛第一名的作品,不知哪里敏感,网络发不出。

————————————————

长征

独立诗人

小时候,长征对我来说
是一个伟人,将万岳千山踢作泥丸
长征是一群灰色的绑腿
在政治课里艰难地跋涉
将军牵着红小鬼的手
从数学公式和英语单词旁默默走过

后来,从瑞金出发的1934年
走到我们前面更远更远的地方去了
沉入草地的躯体已成为草地
倒在雪山的躯体已成为冻雪

他们不知道,泥泞和高寒
一次次重复于后人面前
长征之路,又被上访的脚步踩痛
在中国版图上,那群灰色的绑腿不停地运动
这是一种主观世界的奥林匹克

尽管长征的内涵,已被高楼大厦挤得窄窄
但长征,又从未像今天这样
真实地在我们脚下
如钢如铁如半个世纪前的血
如草根皮带的枯涩味儿
一天天在我的味觉里搅起风暴
(89年《诗选刊》首届全国新诗大奖赛酒神杯第一名)

下午,在船的后面

独立诗人

下午的船格外清晰
阳光水洗过一般
这时,我们习惯朝后看
能看到命运的一麟半爪

一个人的旅程有限
回头是岸
一代一代人的舵在后面更远的地方
在我们经历过的波涛的下面

江鸥尾随大船起落
它们像一群怀旧者
寻找我们航行中的废物
变废为宝
或者像一些智者
善于在后面发现伟人留下的疑点

船尾的浪花拖一条逶迤行迹
被光阴平息
历史的痛喘也这样被平息
成为广阔的背景
而所有的浪花殊途同归
所有的泥沙都将到前面去沉淀

下午,在船的后面
温和,无风,深邃
我把握到更远的方向
(泸州市政府与四川日报93年“江阳杯”全国诗歌大奖赛第一名)

手工业者

独立诗人

在急行军的城市后面
一群手工业者
在收容疲惫不堪的掉队者

路不好走,还是别的什么
有太多掉队的破鞋,破铜烂铁
机声喳喳,蒙尘的面孔
孤独的手工业者为伤疤开心

这些丁当作响的手
把香气扑鼻的手
把苍白得不沾纤尘的手
把英雄的手小人的手都唤了出来
把我拆开
又牛头不对马嘴地修理我

蓦然一惊,不寻常的生命
用过的物什都已寻常
我想藏在谁的疼痛里,谁的怀念里
潮水般的脚步淹没了什么
手工艺者,有理由让我停一停
仿佛我挡在我的面前
像春天回来的叶子

阳光四散,我像傻子一样
注视银匠师傅的一举一动
提防金子偷偷溜掉
(入选《21世纪文学之星丛书》)

夜总会的模特

独立诗人

我的一个学生,在帝豪做表演模特
变成一种又一种斑斓的蝴蝶
她的春天那么短暂
最后只剩下三块补丁
三块补丁,蒙住了我的眼睛
我突然像个盲者

因为袒露,她一身的雪更冷
冷得我的血液不能不点燃
她内心的防线
穿过杂草丛生的人群
对于美,我们不是苏醒便是沉睡

她花枝招展走来,朝我微微一笑
仿佛从人间走向虚境
然后季节一样转身
只留下无骨无肉的香气

我只是偶尔来夜总会看看这位模特
与她保持幻想的距离
在别人喧嚣时保持沉默
(《诗歌月刊》的前身《诗歌报月刊》94---95年度实力诗人全国新诗大奖赛二等奖)

热 爱

独立诗人

我热爱渺小,小草一棵,沧海一粟
即使是猿,是山顶洞人
是一个历经坎坷归来的游子
即使像烟囱里冒出的几点火星
我也会消失在一个巨大的概念里
是一个词,我的喉咙里含着露水
是一双翅膀,翼上是神话
翼下是仰望的眼睛

我一生都在弯腰贴近大地
每一次贴近,都在缩短昙花与历史的距离
当我喘息,也听到另一个人的喘息
当我流泪,与一群人流泪
当我病了 ,有良药苦口的成语
有床前明月光,扶我披衣下地
像燕子回到檐下,枯草返春
我们在哪里干渴,便将在哪里掘井

我热爱骏马
追逐“风吹草低见牛羊”的诗句
我热爱村庄
从鸡窝里捡蛋,交给母亲
我热爱博士的眼镜,也热爱
粗糙的手掌,油黑的背脊
我热爱明镜高悬,从古至今
我都是包青天的戏迷
我热爱歌手,也热爱哑巴
他不说一句假话

我热爱“我在马路边捡到一分钱”
我热爱一年级的老师,在雨天
为我脱下身上的毛衣
我热爱孩子,每一次摔倒
都有爬起来的勇气
如果内衣破了,我还想打一个补丁
我热爱缝补的深情
如果白发苍苍,便成为后代的雪景
我热爱雪地上崭新的脚印
(《星星诗刊》99年郎酒杯跨世纪实力诗人全国新诗大奖赛第二名)

来源微信公众号:诗文传奇

上一篇:李商隐这首诗,纪晓岚评价:末七字含有多少荒淫在内,而...
下一篇:古代名人谈读书之陆游:“纸上得来终觉浅”
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
东城居士 2021-7-31 05:47 +1
燕子. 2021-7-30 21:43 +1
今安在 2021-7-29 17:10 +1
薛淮 2021-7-29 09:21 +1
董卫团 2021-7-29 09:17 +1
Mr.toad 2021-7-29 08:35 +1
极品酝酿 2021-7-29 00:53 +1
诗哥杜士成 2021-7-28 21:50 +1
白发樵人 2021-7-28 21:08 +1