3万

量化很细,赞

文虎 发表于 2017-05-05 14:24
谢谢您的回复,确实海子的诗大部分是不会通过审核的
关于诗人海子我不做过多评价,这首诗我也不知道是不是好诗,但我第一次看到这首诗的时候是读高中时在语文课本上看到的,就放在《面朝大海春暖花开》这篇课文(诗歌)之后作为参考,也正是这首诗让我知道原来诗歌还可以是这样子的,不过后来如您所说他给我起到了“不好”的榜样。
当然还有更诘屈謷牙的作品比如北岛的一部分诗歌,我不知道他们这一部分诗是不是好诗,但如果脱离了这一部分诘屈謷牙的诗只看他们的成名之作,这是不够完整的。
我相信这类诗歌或诗人的出现,是诗意的爆发,他们能否千古留名让历史去见证,这不是我们能说的,我只知道如果所有诗人都中规中矩的写诗,那实在是太糟糕了,当然我无意指摘咱们论坛,诗歌中国的存在应该在于拨乱反正,是一股清流,相当难得。
能如此探讨,真的很好,我更加明白了审稿标准,以后在发帖时会注意的。谢谢!

你不喜欢的,不代表他人也要与你一起去不喜欢。

君芳 发表于 2017-05-08 23:36
家有家法,有规定当然好。
赞,

但要与时代变化而变化,即创新!
!!!!!!!!
文虎 发表于 2017-05-05 13:08
具体问题具体分析,我举个例子,请您试着打下分:
《秋》
秋天深了, 神的家中鹰在集合
神的故乡鹰在言语
秋天深了, 王在写诗
在这个世界上秋天深了
该得到的尚未得到
该丧失的早已丧失
——海子

这确实是海子的一首经典作品,可现在被作为坏诗的典型来列举,我确实不敢苟同。当年我读到它的时候,一下子感到非常失落,“该得到的尚未得到/该丧失的早已丧失”两句,写出了大多数人的共鸣,也因此成了一首名作。
程映清 发表于 2022-09-12 20:46
@风清扬 海子的这首《秋》还是很有内涵的:鹰,是神灵的化身,秋,大地苍凉,天空高远,人类孤独,鹰在集合,在言语,是我们人类在宣告对秋的感知,对秋之外的神圣,高冷以及天堂的致敬和膜拜,秋天深了,一年终将结束,海子对于自己相当无奈,没有收获,却只有丧失。这样的诗,竞然说在诗国不能过?我不敢苟同!

有水平,支持你!

量化评审模式管理,很科学。

文虎 发表于 2017-05-05 13:08
具体问题具体分析,我举个例子,请您试着打下分:
《秋》
秋天深了, 神的家中鹰在集合
神的故乡鹰在言语
秋天深了, 王在写诗
在这个世界上秋天深了
该得到的尚未得到
该丧失的早已丧失
——海子

没有让我为之叫好的地方

3万

这个标准可入诗刊!

非常赞同一首好诗必须贴近生活,通俗易懂,言之有物,内容健康,语言凝炼,符合形式美法则!