风清扬 管理员

4万

风清扬 发表于 2017-5-3 21:00:00

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
诗歌中国审核标准补充量化参考 ,总分70分及以上才能通过诗歌中国的审核:

1. 内容方面(30 分)

a.贴近生活:10分
b.意趣生动:10分
c.主题明确
10分

2.艺术性方面(30 分)

a.形象鲜明:
10分
b.声韵和美
10分
c.体式精当或格律无误(限律诗、词):
10分

3.创作特色方面(40分)

a.视角新颖:10分
b.情境典雅:10分
c.技巧兼备:10分
d.个性化语言:10分

您的投稿作品,至少是要在第1和2项达到50-60分的基础上,于第3项中取得10-20分,总分70分及以上才能通过诗歌中国的审核。

诗歌中国管理团队宣

评分

天空之城的爱 + 1 字字珠玑
独遇不与 + 3 很好,支持!
淮左凡客 + 1 给力

上一篇:【通知】诗歌中国管理团队五一放假通知
下一篇:【公告】第五批免审会员名单
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
陈九 2023-10-29 11:58 +1
陈之力 2023-9-26 16:29 +1
野川 2023-5-10 10:03 +1
梦游一场 2023-1-31 07:25 +1
天人合一 2023-1-27 07:55 +1
烨烨 2023-1-21 18:13 +1
学会从容 2023-1-20 08:22 +1
高山仰止 2023-1-19 10:39 +1
玄月 2023-1-15 14:06 +1
月圃之宜 2023-1-2 20:10 +1
君耳先生 2023-1-2 11:06 +1
燕子(山东) 2023-1-1 14:24 +1
吕仁龚 2022-12-29 12:35 +1
青龙在田 2022-12-25 16:19 +1
早春 2022-12-24 15:07 +1
陈红为 2022-12-20 20:00 +1
生命的原野上 2022-12-18 05:41 +1
彗星之约 2022-12-16 20:04 +1
CRL 2022-12-9 22:49 +1
Eva翾 2022-12-7 15:41 +1
段琪恭 2022-12-2 09:02 +1
不奇 2022-11-30 06:10 +1
断笔 2022-11-26 18:39 +1
躲儿 2022-11-25 23:14 +1
不憨 2022-11-25 18:02 +1
周传录 2022-11-18 13:41 +1
宗之 2022-11-17 13:02 +1
江南月 2022-11-16 06:41 +1
人生抒情 2022-11-15 09:28 +1
饭饭(黑匣子) 2022-11-8 18:07 +1
陆水 2022-11-7 17:58 +1
吴白泉 2022-11-3 17:41 +1
姚学鹏 2022-11-3 17:36 +1
语橙东桔 2022-11-1 11:17 +1
东阳子 2022-10-31 08:13 +1
陳子基 2022-10-30 16:15 +1
谷书良 2022-10-25 21:14 +1
蓝叶草 2022-10-25 20:53 +1
诗意宕昌 2022-10-22 00:21 +1
新犁老骥 2022-10-19 22:19 +1
今生有约 2022-10-19 07:32 +1
东篱山人 2022-10-17 16:34 +1
黑月亮 2022-10-17 07:23 +1
焦香梅 2022-10-11 20:43 +1
晴儿 2022-10-10 21:49 +1
诗哥杜士成 2022-10-10 18:17 +1
陈国栋 2022-10-8 21:12 +1
秋语醉舞狂人生 2022-10-7 19:23 +1
白桦枫叶 2022-10-7 10:03 +1
蔡勋武 2022-10-6 19:05 +1
+1
789601°C
  • 晓晗
  • 广东国荣
  • 春生大地
  • 文虎
  • 风清扬
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
明白了,会朝着目标努力的
本帖点赞记录
昔时人已末 +1

标准定的好!毕竟诗是写来让人阅览,而不是放着作摆设的。
本帖点赞记录
伍歌 +1
双诺 +1

4万

诗歌中国的管理正确,标准合理,敗而无怨,胜也无悔,真应该从这里出几个大诗人,,我愿为泥土
本帖点赞记录
大山大河 +1
陽光 +1
花海星驰 +1
weining +1
响月 +1
lyz +1
李平 +1

具体问题具体分析,我举个例子,请您试着打下分:
《秋》
秋天深了, 神的家中鹰在集合
神的故乡鹰在言语
秋天深了, 王在写诗
在这个世界上秋天深了
该得到的尚未得到
该丧失的早已丧失
——海子
本帖点赞记录
陽光 +1
weining +1
厉逸涵 +1
無痕 +1
馨雨轩主人 +1

4万

文虎 发表于 2017-5-5 13:08
具体问题具体分析,我举个例子,请您试着打下分:
《秋》
秋天深了, 神的家中鹰在集合

可以明确讲,在诗歌中国这样的“诗”通不过审核,不管是谁,不要因为某个人有名气,就把他所有的作品看作是高质量的(还有写这样“诗歌”的会员,你们看到我的这条回复,不作改变的话,还以在诗歌历史长河中不入流的作品为写作目标的话,可以另投别处了,这里不接受这类佶屈晦涩的作品投稿,诗歌中国首要的一条标准——通俗易懂(浅显易懂,易于被大众理解和接受的),海子在中国诗歌历史的长河中,也只能算个三流的创作者,他的作品除了《面朝大海,春暖花开》,又有几首真正广泛传播,受到大众认可的?可能有他的粉丝觉得这些是海子的经典作品,是,这是你们认为的他的经典作品,但放在诗歌历史长河中,这还是经典作品吗?不否定他个人的影响力较大,好的影响有,坏的影响不少,从他始,不少人学会了佶屈聱口,学会了晦涩难懂,甚至有人学会了通过自杀成名,他虽未杀人,但人却因他而死,给现代诗带来好的影响的同时,也做了一个坏榜样。
本帖点赞记录
头像被屏蔽

风清扬 发表于 2017-5-5 13:52
可以明确讲,在诗歌中国这样的“诗”通不过审核,不管是谁,不要因为某个人有名气,就把他所有的作品看做 ...

谢谢您的回复,确实海子的诗大部分是不会通过审核的
关于诗人海子我不做过多评价,这首诗我也不知道是不是好诗,但我第一次看到这首诗的时候是读高中时在语文课本上看到的,就放在《面朝大海春暖花开》这篇课文(诗歌)之后作为参考,也正是这首诗让我知道原来诗歌还可以是这样子的,不过后来如您所说他给我起到了“不好”的榜样。
当然还有更诘屈謷牙的作品比如北岛的一部分诗歌,我不知道他们这一部分诗是不是好诗,但如果脱离了这一部分诘屈謷牙的诗只看他们的成名之作,这是不够完整的。
我相信这类诗歌或诗人的出现,是诗意的爆发,他们能否千古留名让历史去见证,这不是我们能说的,我只知道如果所有诗人都中规中矩的写诗,那实在是太糟糕了,当然我无意指摘咱们论坛,诗歌中国的存在应该在于拨乱反正,是一股清流,相当难得。
能如此探讨,真的很好,我更加明白了审稿标准,以后在发帖时会注意的。谢谢!
本帖点赞记录

4万

文虎 发表于 2017-5-5 14:24
谢谢您的回复,确实海子的诗大部分是不会通过审核的
关于诗人海子我不做过多评价,这首诗我也不知道是不 ...

不像海子那样写作,就成了中规中矩了?像他们那样写作,就是天马行空了?看看徐志摩、林徽因、汪国真等诗人,算不算“中规中矩”,如果他们算是“中规中矩”,那么他们也告诉我们“中规中矩”同样可以天马行空,古代的大诗人李杜元白等我就不举例了。
本帖点赞记录
雨中人 +1
花海星驰 +1
诗歌今天 +1

清扬老师,本来我不打算继续讨论这个话题的,因为我会认可审稿计分标准。
但您误解了我的意思,我说的是所有人写诗都中规中矩就糟糕了(是指所有写诗的人及爱好诗歌的人,不仅仅是我们论坛的诗友),如果都按规矩来写,就不会有很多有意思的诗了,比如北岛的比如西川的等等。
论坛的诗友必须按论坛的规矩来,这一点必须认可。但评分标准并不能作为评定一首诗好与坏的唯一标准,这是我持保留意见的。
再说像徐、林、汪以及戴望舒、艾青,首先他们的一部分诗歌应该是符合审核标准的,但是他们的诗集里面估计也只有几首我们会传唱会能记得住的吧,这一点跟海子跟北岛他们没有区别。我相信我们喜欢这些诗人应该不是因为这几首经典,而是喜欢他们鲜明的风格,这也是我喜欢海子喜欢北岛喜欢王昌耀喜欢徐志摩的原因。

古诗我门都没摸到,现在才看完半本《杜诗详注》,而且很多地方没明白,所以真的不敢造次。
本帖点赞记录
满城飞絮 +1