作者似有些武断,却也不是空穴来风,一定程度反映了诗坛现状。1谢玉壶友分享!

谢谢玉壶的分享,鹰之的文章说得入木三分,中国汉语新诗与外国诗歌确实有很大的差距,虽然古诗词是一笔财富,但经过五四、文革等运动,这笔财富并没有得到连续的传承并没有与现代汉语诗歌有结合,相比外国诗歌尤其是西方诗歌就很大不一样了。
我们也确实可以说普遍没有信仰,普遍没有敬畏之心,对西方诗歌中出现的隐喻只学会生搬硬套,而没思考文化或宗教的背景,拿我很喜欢的帕斯捷尔纳克的《哈姆雷特》为例:
哈姆雷特
一九四六年 北岛译

语静声息。我走上舞台。
依着那打开的门
我试图探测回声中
蕴含着什么样的未来。

夜色和一千个望远镜
正在对准我。
上帝,天父,可能的话,
从我这儿拿走杯子。

我喜欢你固执的构思,
准备演好这个角色。
而正上演的是另一出戏,
这回就让我离去。

然而整个剧情已定,
道路的尽头在望。
我在伪君子中很孤单。
生活并非步入田野。
其中“上帝,天父,可能的话,从我这儿拿走杯子。”杯子是什么意思,这个隐喻为什么那么突兀的出现?
可找到马太福音 26:39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。旧约通常用 杯 比喻神审判所带来的灾殃与苦难,结合宗教方面的理解,杯子其实隐喻了哈姆雷特的生命。不知道这些,不信基督教,没看过圣经,可能就读不懂这首诗了。西方诗歌确实有很多我们可以学习的地方。
说的有点多,我用过杯子这个笔名,也写过类似的诗句,所以比较了解这些,见笑了。
即便如此,我们也无需妄自菲薄,从五四开始,新诗也才短短百年时间,认清不足,好好写诗吧。

文虎 发表于 2017-5-7 13:43
谢谢玉壶的分享,鹰之的文章说得入木三分,中国汉语新诗与外国诗歌确实有很大的差距,虽然古诗词是一笔财富 ...

这话说到我心里去了。

莲叶风 发表于 2017-10-23 15:17
正视汉诗的落后,才能奋进。立论好,赞读。

感谢莲君来访临帖,玉壶奉茶问好。
我是个刚入门的人,也在这里谈几点感受,第一是现代诗不要太注重音韵,如果能把意韵写出来叫人感受到,那就不要打乱句子往音韵上靠;第二对一些词汇意象的堆砌读的时候要慢慢体会,好的作品这种手法就是为了表达作者的情绪,比如海子只身打马过草原那一整段,其实一层层就写了一层比一层更深的孤单,我是这么理解的;第三,与第二相联系的,诗不是散文,一般文体注重逻辑,而诗不然,它就是用词汇表达的意境情绪打动读者,只要做到了就至少在技巧上没有问题,这和逻辑没有关系。我严重同意诗就是写“真善美”就是写人性,这也奠定了诗在文学中特殊的地位。

不知所云

彦叶 发表于 2017-11-3 14:30
不知所云

多学习,多读其义自见。