摩天居士 发表于 2021-3-3 21:16:46

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
王玉涛小朋友:

最近你在处心积虑的攻击我老人家,平心而论,你不过是想借此出名而已。其实一个黄口小儿挑战一个耄耋老人,确实不对等,并不会提高你的知名度,窃为足下不取也!

你针对我写的帖子《活捉诗坛马保国》,内容大多歪曲事实,欺骗读者,哗众取宠。许多不明真相的读者和你的粉丝在为你呐喊助威,其中不乏编造的谎言和污蔑我的内容。

首先我不接受你赐予的“西北诗王”的封号,你又不是万岁,有什么资格封王封爸?西北有很多优秀诗人,而我不过是在大学从事教学、医疗工作的普通教师。至于许多诗友喜欢我的作品,我理解为是对我的鼓励和厚爱,故常怀敬谢之心。

你我心里都清楚,我们的矛盾始于你评价我的一首诗,兹录之如下:

丁酉人日依陈子龙韵邓世广
梦里昭然万象新,不教旨酒负芳晨。
殷忧尚有山藏虎,后虑应无鬼笑人。
骛远难追夸父日,心痴妄誉武陵津。
西窗夜冷听鸡唱,断续声中报立春。

*原诗「晨」、「陈」同音,终觉欠稳,故结句不次原韵。

因为你不认同我在诗下面的注解,所以引发了你的恶评,暴露了你的品格,或者说暴露了你没有修养、没有家教的本质。你的评语从“鸡巴”开始,接着骂我是“神经病”……。我不明白一个貌似有点儿文化的年轻人,为什么一开口就吐出男性生殖器呢?!难道这是你的特异功能,还是你讲话的习惯呢?当我指出你不该对比你父母还要年长的老年人如此没有礼貌,你竟然肆无忌惮的以乌龟恶喻老年人,想必令尊和令祖不会永远青春年少吧?或者他们已经习惯了你的这种比喻?

关于诗词的交流和探讨是很正常的现象,善意的批评应该提倡,但是绝不允许攻击和谩骂!这是一切有良知的诗人的共识。对于很多有真才实学、天资颖慧的年轻诗人,我曾经由衷地赞美他们:“勋业昭昭惊后起,行藏碌碌愧先生。”

但出于对你狂言秽语的不满,我确实教训你不要刚学会三拳两脚,就总想给别人下马威。而且写了“小儿时尚装和尚,老子先生让后生。”、“难容宵小肆欺凌,亵渎诗书已玷僧。垃圾人无人品位,江湖士有士阶层。独怜秋菊堪消酒,但遇夏虫毋语冰。休责老夫余恚怒,詈言辱我固嫌憎。”等几首律诗。如果我这几首诗使你感到不舒服,希望你能正确理解。毕竟是来而不往非礼也!
最后看看你写的这首七律:

“某群某人称我为“大咖”,以诗告:无牵无挂岂须名,每见恭维气不平。枕畔诗书未熟读,花边鸟影已逢迎。皮囊紧裹守愚拙,天色懒看任雨晴。心镜难萦云外事,卿卿元自是卿卿。”我不想评价你的作品,但出于对热爱诗词年轻人的责任之心,我还是想提醒你,这首诗的第六句出律了,“任”字虽然有平仄两读,但在这里是仄声。

同样出于责任之心,我还想告诉你,不要把网络上百度来的一些内容作为批驳我的证据,须知尽信百度,则不如无百度!

最后请你欣赏一首诗,这是“当代诗词巨擘群”一位著名诗人(你认识)即兴之作:

某宵小对邓世广先生出言不逊,感而赋此

邓公笔如椽,一挥万象录。
蚍蜉撼树狂,可怜只自辱。
招摇假空门,其身未免俗。
风雅实盗名,多为充私欲
浅文欺初学,腹俭何局促。
射影何卑劣,妄将不周触。
燕雀抢榆枋,岂能望鸿鹄。

言尽于此,顺祝吟安!

半瓢居主人 邓世广 即日

来源微信公众号:广斋

上一篇:诗家争鸣84期 | 滕伟明:当前诗词创作的四大怪现状
下一篇:学诗的路(之五)
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
王贵雄/天命石 2022-5-1 17:22 +1
金月浩荡 2021-3-4 22:20 +1
李明生 2021-3-4 21:49 +1
珠穆朗玛 2021-3-4 12:17 +1
落花残香远 2021-3-4 08:02 +1
梅花宝剑 2021-3-4 08:00 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了1914次
+1
1915°C
  • 摩天居士
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

13万

沧浪笑谈:活捉“诗坛马保国”,是非不辨,大师实在可笑
https://www.qingfe.com/forum.php ... 54&fromuid=1060