源夕枝 发表于 2017-3-3 11:20:22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好的诗常常能让人在读第一遍的时候便沉醉其中。(即使是不懂诗歌的人。)一首古体诗被翻译成外语,自然会破坏一些韵脚与意味,这就造成了诗歌的地域局限性。这样的诗写得再美,也是孤独的美。如果一首诗能够,凭借着其独特的画面感与意境美(或是哲理美)在不同国家中广为传唱:如同音乐与美术一般......

天籁【法】让·福兰(1903-1971)

他走在结冰的路上,
衣袋里钥匙叮当作响,
无意中,他的尖头皮鞋
踢到了一只旧罐子
的筒身
有几秒钟,它滚动着它的空与冷,
晃了几晃,停住了,
在满缀星星的天空下。

如果问我喜欢的诗的话,我可以说出很多,如叶芝的《当你老了》、米沃什的《礼物》等。但这首《天籁》对我来说是一首非常特别的诗。也是我接触诗歌的开始。

一直想写这首诗的品读,却不知从何写起,那是初中的时候,我也是无意间翻开那本读本,随意读读。读到这首诗的时候,是在一个很平常的晚自习教室,那时我惊叹于这首诗强烈的画面感和既视感。------“原来、这就是诗”那时我静想着,一遍遍默读着,觉得很美,却不知道美在何处。那时的教室非常安静,只有自习中的同学沙沙的动笔声。

“《天籁》吗?”我记住了这首诗的名字,在晚自习结束后独自走出教室,突然间想去操场上走走。之前在教室靠窗的位置上,抬起头,就能看到窗外的操场。特别是在晚上的时候,有橘黄色的微弱的灯光,透过稀疏的叶子照亮一部分操场的地面。偶尔也会有人在操场上跑步。有人说夜晚的时候留在操场,去吹吹冷风,散散步。会使人变得清醒点。但那天我却只是莫名地想去看看夜空,看看夏季的星。

那天的操场比我想象的还冷,令人遗憾的是,只有星星点点的几颗星。没有想诗中所写的在”满缀星星的天空下。"但即使是那几颗星,也使我欣喜若狂。因为我读到了一首好诗,也设法去体验了诗中的氛围,即使我还没有读懂。

突然想起了北欧,诗人一定在那里旅行过。我知道北欧靠近极地,我曾经在杂志上看过很美很美的风景:那儿有结了冰的路面,星空下的原野、还有平静的湖水、极地的船舶。我知道,那是我所无法抵达的地方,却把那儿当做一个故乡,和这首诗的名字一起珍藏着。

我常常想。一个人在旷野上走过是什么样的感觉。也常常用铅笔试着画出这首诗的场景,虽然画得很糟糕,但依旧乐此不彼。我知道,这首诗本身就是一幅绝美的油画。处处透露着一种浪漫主义的气息。很真实,又有些虚幻,因为太唯美了,无论是场景,还是情节。

如果要为这油画配色的话,浅蓝色是再适合不过了。我曾为这首诗想过这样一个画面:背景和天空都是透明的浅蓝色,一个人走在结冰的路面上。低着头,手放在口袋里,就这样走着。没去注意他头顶的星空。是的,就是这首诗最开始的时候。一切都是如此的纯净,也很安静。仿若梦境一般。

“----无意中,他的尖头皮鞋踢到了一只旧罐子的筒身”,这句打破了固有的氛围。正如诗中所描写的那样,沁凉的氛围下,一切都是那样的突然,一如画面中刺骨的空气。然而又是如此地自然。仿若一首清灵委婉的曲子的变奏,只是这诗意,却承接的如此完美,没有多余的画面,也没有俗气的点缀。这就是这首诗的动人所在,如同清水芙蓉一般,令人心醉。

而画面最后定格在了满缀星星的天空下。这段是无法修饰的美。当你真正注视那些一直存在与你头顶的星空的时候,那足以令人流泪的星空的时候。是什么样的感动?也许,这就是天籁。它高贵地藐视一切世上的修辞。你只配描述,不配修饰。

是的,作者就像是一个油画家,把这样一幅绝美的图片展示给我们,我们欣赏了。醉了,就足够了。没必要考虑其他的,甚至于对它的品读,都是没必要去写的呢。一如我曾经很俗气地把这首诗像读课文一样地去分析:它通过星空下的易拉罐来表现大自然的神秘与人的渺小,或是这罐子有其他象征意义。代表人与他的生命,在永恒的星空下,他们来来往往,一如滚动的易拉罐,滚动着它的空与冷。

然而,我必须明白,我不是在做一份卷子,而是在读一首诗。它是有灵性,有生命的。诗人已逝,当那份欣喜与感动却以另一种方式存留了下来,是他生命的延续。

什么是诗?“听心碎的声音”。

评分

玉壶光转 + 5 有才

上一篇:大诗人那些不合格律的名诗
下一篇:诺贝尔奖得主英国诗人拉迪亚德·吉卜林诗歌——《如果》
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
张凡 2022-2-21 19:40 +1
嶺西老人 2022-2-21 18:53 +1
洋河居士 2022-2-21 09:09 +1
清静太平人 2022-2-21 08:39 +1
黄叶飞飞 2022-2-21 08:20 +1
杨文武 2022-2-21 07:41 +1
山楂树 2017-11-27 22:18 +1
妙手书生 2017-8-31 11:27 +1
满园春色 2017-7-30 15:15 +1
潇湘颂 2017-7-30 14:17 +1
边疆雪·志远 2017-7-30 13:05 +1
爱上诗思 2017-4-21 19:30 +1
人间桑梓 2017-4-17 22:35 +1
紫黎明 2017-4-17 20:10 +1
追遠 2017-4-17 18:13 +1
股海奔牛 2017-3-11 09:51 +1
巴山夜雨 2017-3-11 09:13 +1
樱落 2017-3-8 18:41 +1
顾盼。 2017-3-8 14:20 +1
幻点 2017-3-7 20:28 +1
君芳 2017-3-7 20:15 +1
玉壶光转 2017-3-7 20:06 +1
+1
3195°C
  • 源夕枝
  • 君芳
  • 源夕枝
  • 源夕枝
  • 源夕枝
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
123下一页
如果一首诗能够,让读着的脑海中自然而然地浮现出其画面,则这首诗就算是成功了。为此就算舍弃一些词句美,也不可惜。否则就是溢美过盛。

听着一个故事,是从古老走到
现在。
郭君芳 发表于 2017-3-7 20:16
听着一个故事,是从古老走到
现在。

谢谢来访,问好。
这是我写的《诗之旅》品读系列中的一篇。
这篇读诗的旅程从本来没读懂,到后来的仔细品读诗意,最后回归到原来根本不需要懂的三种境界。
配曲《巴格达之星》。

拜读好文,感谢荐诗,受益匪浅。
股海奔牛 发表于 2017-3-11 09:51
拜读好文,感谢荐诗,受益匪浅。

谢谢诗友阅读,祝诗旅丰盛。
好的诗应该,句浅意深。
听《巴格达之星》读你推荐的《天籁》,我居然真做了,绝配哩!拜读全文,沿着一段心路历程走来,也是享受。