霍洪学 高级会员

1万

霍洪学 发表于 2020-11-27 11:02:24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(霍洪学诗词集自序)节选三

在2019年初我又写了《故乡的色彩》的第三段:今天我又去画故乡/故乡的色彩使我的眼前又一亮/父老乡亲们穿衣服讲花色/还讲质地,品牌,式样/不少特爱穿戴的人/已经穿上了貂皮衣裳/年轻姑娘,媳妇,小伙子穿戴和城里人没什么两样/衣食住行全面提升/绿水青山的农村变得令人神往。我把这首添写了第三段的《故乡的色彩》的诗,发给辽宁文学《当代文学在线》举行的全国诗词冠亚军大赛。获得季军,后又被《華文作家报》刊载2019.05.25第三版。

我写了大量歌颂线路工的诗,有一首《线路工的汗》的诗,当时只写出了这样三句:列车是一条条船/载浮它的/是线路工的汗。刊登在1988年《哈尔滨铁道报》当时思想和写作水平,想多写一、两句都写不出来。虽然刊用了,自已也不满意。总觉得意犹未尽,不够丰满。在参加网络诗群学写古体诗的同时,我对自已过去写的一些现代诗,觉得有修改价值的诗,进行了修改加工。《线路工的汗》这首诗,修改后是:

夏日/头顶酷暑烈日/脚下是滚烫钢轨线路/我们维修线路挥汗如雨。寒冬/冒着三九严寒/面迎呼啸的北风大雪我们维修线路还是挥汗如雨!春暖花开我们挥汗如雨/金风送爽我们挥汗如雨/只有我们一年四季不断挥汗/线路上才不断响起安全运行的汽笛。如果把列车比作一条条船/把线路比作一条大河/载浮列车运行的/悬线路工的汗!我把修改后的《线路工的汗》这首诗,发给《诗歌中国》网络平台,经审核通过了,于2020.03.09在《诗歌中国》发表。

《看高铁列车飞翔》这首诗,是2000年我还没退休时,铁路把既有线路进行升级改造,机车换成电力机车,列车的车体升级改造适应提速的车体,把客运列车由原来的时速70至80公里,提高到时速160公里,在既有线路上把车速提高一倍时写的。但觉得写得不成熟就没往出发,但我没把草稿丢掉。2016年《双城堡》文学季刊向我征稿,这时哈尔滨已建成了哈大高铁线路,我把几年前写提速列车的草稿,根据自已对高铁列车的观察和体验,成功创作出《看高铁列车飞翔》这首诗。刊登在2016年《双城堡》第二期文学季刊。后又被《北方文学》刊登在2019.03(中)期上。自已能修改自已的作品,说明在诗艺等方面提高了。在学诗的路上,又前进了一步。不断改写自已的不成熟的作品,是我们初学写诗的必经之路。因为我们不是什么大家,写诗一挥而就,成为一字不改的好作品。国此写诗要不怕改,不少好诗是改出的。

我的第一部诗集《足迹》中有一首诗《粉笔》,前四句是:用自己洁白的身躯/作一把闪光的银犁/教师是辛勤的犁手/一起开垦科学知识园地。把这首诗放进诗集里后,总感觉不满意,总想改写,但总没改成。要出版《二弦琴》诗词集了,我又想把《粉笔》改好,但改半天也没改满意,觉得没有深意。但我忽然想起于谦的诗《咏石灰》,一下来了灵感,没用一个小时就写成了,自已感到满意了。叫《粉笔之歌》发到网络诗群上后,在《诗歌中国》上通过审核发表。被北京陶还土老师看到后,经他谱曲,由歌手李中华女声演唱,经审批上了QQ音乐和全民K歌上线。

(未完待续)

上一篇:学诗的路
下一篇:严谨虽小,作用巨大
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
洋河居士 2021-6-9 13:24 +1
王贵雄/天命石 2021-6-9 13:18 +1
铭心(飞哥) 2021-2-25 06:37 +1
鲁一夫 2021-2-24 03:00 +1
远碧旎景 2021-2-24 02:26 +1
快乐一生 2021-2-23 14:01 +1
情澜女书 2021-2-23 13:51 +1
薛淮 2021-2-23 13:46 +1
灵曦山人 2021-2-23 13:36 +1
红尘一笑 2020-12-17 15:21 +1
南院客 2020-12-15 07:51 +1
萧瑟楸枫 2020-11-28 23:01 +1
苗法强 2020-11-28 22:48 +1
朝霞漫天 2020-11-28 20:02 +1
石山飞鸿 2020-11-28 19:41 +1
吴荣楚 2020-11-28 19:35 +1
王国霞 2020-11-28 17:35 +1
梅花宝剑 2020-11-28 15:04 +1
金月浩荡 2020-11-28 11:14 +1
左氏春秋 2020-11-28 10:02 +1
嶺西老人 2020-11-28 08:59 +1
绿波皱斐 2020-11-28 06:24 +1
+1
9478°C
  • 朝霞漫天
  • 王国霞
  • 吴荣楚
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

2万

什么路走起都有困难,不容易啊!

向您学习!坚持就是胜利!
致敬老班长!