(邹明全) 初级会员

(邹明全) 发表于 2020-10-8 20:36:33

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在银川打工的时候,我们工地上听得最多的声音,不外乎就是木工师傅关模,拆模时发出的声音,混凝土泵车工作时发出的声音,震动棒发出的声音,钢筋工搞制作,挖土机挖土发出的声音。

时间久了,在我的心里就产生了一种非常强烈的感慨,不断刺激着我的创作灵感,牵引着我的构思。

光是写声音,太单调了,简直单调得让我不知道如何下笔。

经过一段时间的冥思苦想之后,我最后终于想到了我们建筑工人,从建筑工人身上作文章,就好写多了。

找到了创作材料,又该如何下笔呢?

首先我就想到了我们农民工,故名思义,农民工就是从农村来的,既然是从农村来的,就应该首先从农村写起,于是就有了:

“你走进城市
建起许多高楼
你回到乡村
倜傥又风流”

在我们农村,只要是出去打工的人,家里都比较富裕,所以说他(她)们在我们眼里都觉得是非常风流的人物。有了开头,就等于打开了诗的闸门,诗的闸门一打开,后面的诗句就会随意而来,

接下来又以我以他(她)们所起的作用说起,得出了第二段:

你让城市变得富有
你让乡村永远有追求

最后我就以改革开放为突破口,以胡锦涛总书记所提倡的实干兴邦,以及中华腾飞,民族崛起得出了结论:

你是改革开放的希望
你是实干兴邦的理由
你是中华腾飞的翅膀
你是民族崛起的源头

就这样,一首描写农民工的诗就完成了,这完之后,我就发给诗友徐驰看,他立马就给我回了电话,他说完全可以,所以我就把他保存了下来。

上一篇:浅谈白话诗词
下一篇:无知写作,当前诗歌创作的最大败笔
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
洋河居士 2021-5-31 13:10 +1
王贵雄/天命石 2021-5-31 12:53 +1
苗法强 2020-10-30 19:25 +1
珠穆朗玛 2020-10-30 11:41 +1
詹义清 2020-10-12 22:02 +1
玛雅(may) 2020-10-12 20:56 +1
岭上映山红 2020-10-11 05:06 +1
水东流 2020-10-10 22:33 +1