公子若水 发表于 2020-8-11 11:53:59

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
山风烈。松涛咽。几丛蒿草飞绒雪。凉碑耸。伊人冢。十年生死,断弦谁懂。痛。痛。痛。

今生别。情难绝。独箫孤奏霜天月。珠帘动。鸳衾共。靥儿微醉,鬓丝轻弄。梦。梦。梦。

凛冽的山风吹得松涛仿佛在哽咽,你坟前冰凉的石碑耸立,十余年了,多少次弹断琴弦,世上却已无知音之人!这裂心的疼痛今生注定是没有尽头了!你黯然离我而去,可我对你的情却任何时候都不会停歇,我只好孤独地在满天飞霜的月下吹奏着竹箫!红烛珠帘,锦被鸳枕,你笑靥微醉,轻轻地,含羞地摆弄着鬓角的青丝……,这是我多少年期盼的梦境啊!

那年杜鹃花开满山坡的时候,你和我离别在山岗之上,你送给我一双亲手绣成的鸳鸯鞋垫,并问我何时归来。我望着漫山遍野的杜鹃花说:“明年,杜鹃花开的时候,我一定回来,就在此地,不见不散!”

我没有注意到你眼睛里一闪而过的悲伤,只听见你笑声中的祝福。也不知道当我转身远去时你泪流满面,因为我回首时只看到你远远地挥着手!

又一年杜鹃花开满山坡的时候,我如约而来  ,可等到的却是你的妹妹,她告诉我,你本身患重疾,就在我离开后不久便被病魔夺走了生命,你离世前不眠不休,用几昼夜绣了一只手帕。我双手颤抖地接过手帕,柔软的丝巾上依然绣了一对鸳鸯,还有一阕《一剪梅》:   

玉簟冰凉宕水秋。明灭寒灯,月暗星柔。身罹痼疾恨无穷,不见君容,清泪偷流。

情到浓时情更忧。千万相思,眉上心头。无缘今世伴檀郎,许愿来生,白发同舟。

我悔恨交加,原以为你只是身体虚弱,却没有看出你身患重病,在你人生最后的旅途,我却选择了离你远行,让你在无尽的思念和病疼中煎熬!

那年,我还是一个高中生,平日住校,周六回家,一次,路过一所乡村小学,在学校的操场休息。

“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错!……”你是一名刚参加工作的语文老师,正在给孩子们朗诵陆游的这阕《钗头凤》,那优美婉转的声音立刻把我吸引了过去,我伫立在教室外痴迷地倾听着,你发现了我,仅仅莞尔一笑,没有停顿。朗诵完,你又讲唐婉和陆游的爱情故事,小学生们似懂非懂,而我则沉醉在你一颦一笑里……!

从此,每周六我都会去听你讲课,听你讲宋词,也听你讲唐诗,听你讲李清照,也听你讲岳飞……;终于,我们有了第一次对话、第一次讨论、第一次漫步、第一谈心、第一次牵手……。当我向你表白,你却笑着说:“我生君未生,君生我已老。我恨君生迟,君恨我生早!”其实你只比我大四、五岁,年龄不算问题!

我们依然期待周末之约,偶尔你也会到我的学校以姐姐的名义探望,我们沉浸在诗词的海洋里,我们的心在慢慢靠近,直到再也无法剥离!

无奈命运多舛,父亲亡故,上有身弱娘亲,下有年幼弟妹,我只好放弃学业,走上了打工之路,临行前去找你,你没有劝我,只低着头,咬着唇说了句:“明早,我去送你!”

就这样,我们最后的相见,就在那个开满杜鹃花的山岗。后来,我收到你的唯一来信,内容是阕《钗头凤》:

蓬山远。相思短。望穿秋水心将倦。精神萎。朱颜悴。无思茶饭,亦无心睡。累。累。累。

丝罗缦。清宵半。起身妆镜哀哀看。佳人美。鸳鸯被。西窗红烛,悄然流泪。罪。罪。罪。

我也回了一封信,内容也是一阕《钗头凤》:

寒风啸。孤星曜。雪淹荒漠乌鸦噪。蓬山远。肝肠断。伊人难觅,梦中相见。盼。盼。盼。

邻童闹。雄鸡叫。独斟清酒痴痴笑。精神涣。青丝乱。窗前哀叹,信成谁看。怨。怨。怨。

后来再也没有你的消息,直到我回到家乡,如约来到我们约定的山岗,才知道你已香消玉殒。十余年了,每次回到家乡,我都会去到我们约定的地方,也会带上珍藏的鸳鸯鞋垫和手帕!尽管杜鹃花还未开放,尽管飞雪漫天,我也要为你吟一阕《一剪梅》:

遍地萧萧万物休。一点寒鸦,孑立枝头。漫天飞雪舞残阳,独雁声悲,去路悠悠。

几度相思几度秋。抬望西窗,江水东流。一腔痴悔向谁言,梦醒时分,泪满双眸。

上一篇:古代版“乘风破浪的姐姐”,你pick谁?
下一篇:著名书画家、书法理论家陈方既辞世,享年99岁,曾获兰亭...
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
白发樵人 昨天 17:41 +1
解读人生 2024-3-17 07:10 +1
东阳子 2024-3-15 06:02 +1
亘古陈连红 2024-3-13 17:49 +1
张罗 2024-1-19 04:35 +1
南疆别调 2023-12-28 16:45 +1
逍遥乐 2023-11-29 17:54 +1
骥溪 2023-9-18 23:03 +1
宽龍 2023-8-6 16:12 +1
六郎 2023-8-5 22:36 +1
杨文武 2023-3-22 17:27 +1
~王泽晋~翡翠 2023-3-21 11:11 +1
燕子(山东) 2023-3-21 09:15 +1
姚菊 2022-11-27 11:37 +1
梵山 2022-11-27 09:31 +1
断笔 2022-11-26 14:51 +1
诗人明塘 2022-5-13 05:44 +1
文刀蓬车 2022-5-9 09:14 +1
张忠君 2022-5-9 00:37 +1
香茗风车 2022-5-9 00:04 +1
磐石 2022-4-14 08:27 +1
杞人不忧天 2022-4-14 00:27 +1
高山仰止 2022-2-5 07:22 +1
蒋思涵 2022-2-5 07:14 +1
东门飞雪 2022-1-30 04:03 +1
冰心陈 2022-1-18 22:44 +1
边城侠客 2022-1-5 11:31 +1
静听雨 2022-1-4 21:43 +1
今夜.启明星 2021-12-22 19:46 +1
梁绍宗 2021-12-2 16:23 +1
远碧旎景 2021-11-29 15:59 +1
张凡 2021-11-25 09:38 +1
诗草 2021-11-25 09:08 +1
清静太平人 2021-11-25 08:58 +1
黄叶飞飞 2021-10-3 20:59 +1
一闲翁 2021-10-3 16:36 +1
李永军 2021-9-26 22:40 +1
遇见曼古乔 2021-8-11 22:49 +1
腾飛 2021-8-11 20:32 +1
徐和平 2021-7-29 20:07 +1
宜昌@酷儿 2021-7-29 15:47 +1
海韵长修 2021-7-29 14:29 +1
刘丽娟 2021-7-29 14:12 +1
海韵 2021-7-14 19:57 +1
洋河居士 2021-7-14 19:03 +1
都山 2021-7-14 18:54 +1
淮左凡客 2021-7-14 17:19 +1
无忧雪 2021-6-12 13:28 +1
亦武 2021-4-2 00:32 +1
焦香梅 2021-3-8 10:02 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了23949次
+1
23989°C
  • 晗露草
  • 风清扬
  • 古城顽童
  • 一弯小溪
  • 于恨水
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12345下一页
凄美,痛惋,未了的诗词情缘。
本帖点赞记录
平安是福2100 +1

4万

本帖点赞记录
平安是福2100 +1
感人的故事!生动的文笔!
本帖点赞记录
平安是福2100 +1
不希望这故事是真的
本帖点赞记录
平安是福2100 +1
你的故事很凄婉,你的文笔很优美
本帖点赞记录
平安是福2100 +1
似絮东西飞止,同云浓淡疏稠。
谁怜谁命比浮舟。许得温柔?
本帖点赞记录
平安是福2100 +1
发乎内心的体验自是与众不同,明显要高于那些“为著新词强说愁”的文字……
本帖点赞记录
平安是福2100 +1
堪比梁祝让人落泪,你有情有义,她在天之灵会感谢你的!谢谢你的故事让我感动!
本帖点赞记录
巷深梨花幽 +1
平安是福2100 +1
谢谢老师鼓励