姑苏夜梦 新手上路

姑苏夜梦 发表于 2014-6-11 01:31:35

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
再次翻开《十七月葬》,竟莫名萌生写日记的想法,或许是被那恬淡哀伤的笔调感动,亦或许是文字欲复活。其实写日记不无好处,至少长此以往可以改善我这虫爬般的字迹。
戴月行比起步非烟,更加细腻,也更加人性化,似那云纱水袖,独自舞动着浅浅清愁,催人泪下。我常为战争素材的豪迈热泪欲涌,为这伤心素材产生泪感还属首次。
首次读它是在前年,那是便注意到作者畅想自己是一位北宋姑娘。说来也巧,曾与人谈论如果可以穿越想去哪个朝代的话题,女性朋友都选北宋,男性朋友多选盛唐与三国。或许北宋的倡文抑武更能给女性一种自由感与安全感。
这次同借的是一本悬疑小说,这类小说我读过不少,常不忍卒读,因为读过便可抛,实在没有留恋价值。多年之后,我的书架上必定会有一本《十七月葬》,或许永不翻开,却是永不忘怀。

一百分钟,读完了一本200页的《xxx》;一百分钟,却未读完一篇20页的《锦瑟》。或许不是所有文字都可细读,亦或许出于偏爱。
《锦瑟》被放在《十七月葬》的首篇想必不无道理,“不远”,绝望的文字下隐藏着无尽的希望,这或许是戴月行的人生态度。
她在书中多次写到母亲去世,天意弄人,她的母亲竟真的去世了。我不迷信,却再不愿以母亲入文。
她说:“时间的一切变换都不过是佛祖的呓语。”其中的境界与韵味无需赘言,我只是想说:“此若为真,我只愿佛祖不再醒来。”

每读《十七月葬》,便会想起《长安乱》、《华音流韶》、《画魂》,与其最相似的当属《画魂》。我想,终有一天,我会将它们摆放在书架上相邻的位置,让这些印有孤独文字的书相互慰藉,以此慰藉它们作者的、以及我自己的心。
《华音流韶》除外,其余三本必当重读。或许,有些文字,天生不适合被重读。正如我至今认为《诛仙》不适合被拍成影视作品一样。这个比喻很不恰当,可是我喜欢。
喜欢是不需要理由的。下午偶遇老友,心中难免惊喜,口上却短短几字。这种做法很不恰当,可是我喜欢。

阿悄在《神武雨霖铃》中唱道:“念为我画秀眉那时年少……”惜我年少时未为你画眉,或许永远不会,年少却难再。
戴月行在《十七月葬》的序中说:“我再也写不出这样的故事了。”多数人认为这无异于广告宣传,我却愿信,信到心疼。同样的,我也愿信她是来自宋朝的姑娘,抛却科学地信。“明知不可能还勉强自己要去争”,明知不可能还麻痹自己要去信,明知不可能还鼓励自己要去爱。其实,戴月行在序的尾段说得很清楚:“轻信者勿入。”

我计划在假期时戴《十七月葬》回家。对于《十七月葬》,可谓不忍卒读,真希望它是一本有魔法的书,足以读一生一世,足以至地老天荒。有时在车上、床上也会有类似想法,或许忧伤、安逸都可醉人。

上一篇:禅诗几百首
下一篇:╅☞一首写给孩子的灵性诗
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
书香 2022-9-2 06:28 +1
嶺西老人 2022-9-2 06:23 +1
东城居士 2022-9-2 04:21 +1
+1
1047°C
  • 风儿
  • 风清扬
过: 他们