个人也觉得用“更”再妥帖不过了。这律好与否,就取决于“更”与“惊”。
欢迎诗友加入诗词中国大家庭!
端木清平 发表于 2020-06-22 18:45
不用怀疑,就应该用“更”字。用“惊”字再怎么强行解释,也是前后文理不通。

如果是“惊”,这加精就有些草率
季末De風 发表于 2020-06-22 18:40
个人也觉得用“更”再妥帖不过了。这律好与否,就取决于“更”与“惊”。

法师,我就说古体好麻烦,把人都捆死了
端木清平 发表于 2020-06-22 18:48
我是说,“更”字的地方读音可能是“jing”,就像我们这“肉”的读音是“you”,难道我在写“猪肉”一词的时候能写成“猪又”吗?!这里用“惊”字,就是明显的纰漏与错误。

这个倒也不见得,五、九这些数字在古文中好多都是虚指,也有一众之意,生孩子的时候,产房外的亲人的心确是惊悬的。
覆水难收 发表于 2020-06-22 18:56
这个倒也不见得,五、九这些数字在古文中好多都是虚指,也有一众之意,生孩子的时候,产房外的亲人的心确是惊悬的。

连贯起来看,前面有“破”,后面再出现“惊”,这句子就存在语病
覆水难收 发表于 2020-06-22 18:56

这个理解也对,楼主生个“孩子”也是让大家够操心的,也许是诗国对“新生命”都比较关注吧我终于知道自己为什么越来越喜欢覆水老师您了
端木清平 发表于 2020-06-22 19:09
我只是看不惯,明明是很明显的错误,为何有人要强行解释呢?

难道楼主就不知道更字怎么写吗?
端木清平 发表于 2020-06-22 19:12
所以,有些时候,错误或许是偶然的,就看你敢不敢正视它。

在你眼里的错误就一定是错误吗?当然我觉得对的也不一定都对,反正都只是个人一厢情愿的觉得而已,对错的理解只是所站的角度不同而已
酱油夫人 发表于 2020-06-22 19:16
在你眼里的错误就一定是错误吗?当然我觉得对的也不一定都对,反正都只是个人一厢情愿的觉得而已,对错的理解只是所站的角度不同而已

什么时候学会趋炎附势了是错永不对,你忘了真永是真