顾长风 发表于 2020-6-17 22:29:04

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
仄平仄平仄这个格式以前和人争论许久。他们认为这个句式是出律,我认为和平平仄平仄没什么区别。期间虽然我举例了前人些许例子,但是也没得到认同。
比如杨万里的《和昌英主簿叔久雨》
积雨今晨也解休,殷懃日脚傍花流。
半明衣桁烘梅润,全为农家放麦秋。
更着好风随清句,不知何地频闲愁。
新晴佳处无人会,隔柳一声黄栗留。
再比如杜甫的《奉答岑参补阙见赠》
窈窕清禁闼,罢朝归不同。
君随丞相后,我往日华东。
冉冉柳枝碧,娟娟花蕊红。
故人得佳句,独赠白头翁。
还有个比较出名的杜甫的《登岳阳楼》
昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
亲朋无一字,老病有孤舟。
戎马关山北,凭轩涕泗流。
各位觉得这个句式到底是合理的还是不合理的呢。

上一篇:为什么写诗
下一篇:关于诗词圈引用、借用、化用、抄袭的界限之我见
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
南院客 2020-8-15 06:00 +1
彭飞 2020-7-18 20:22 +1
冰与火 2020-7-16 22:39 +1
落雨情殇 2020-6-19 11:03 +1
一江风月 2020-6-18 15:49 +1
金月浩荡 2020-6-18 14:29 +1
摩天居士 2020-6-18 08:56 +1
墨庄 2020-6-18 08:44 +1
羿王之箭 2020-6-18 07:57 +1
李孟 2020-6-18 07:17 +1
造句 2020-6-17 23:51 +1
竹露荷风 2020-6-17 23:24 +1
若筠 2020-6-17 23:10 +1
山高 2020-6-17 23:00 +1
雨后笋 2020-6-17 22:51 +1
林间小径 2020-6-17 22:40 +1
+1
1215°C
  • 雨后笋
  • 顾长风
  • 雨后笋
  • 顾长风
  • 造句
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页
平平仄平仄,大部分人应该认同!仄平仄平仄,应该还有争议!
雨后笋 发表于 2020-06-17 22:51
平平仄平仄,大部分人应该认同!仄平仄平仄,应该还有争议!

确实是这个例子容易找到的也不多
顾长风 发表于 2020-06-17 22:52
确实是这个例子容易找到的也不多

你找到例子确实有仄平仄平仄的,但我以前看王力的书,他书说太特殊,因此他书中也没展开讨论!反正我个人来说,平平仄平仄,我认可,因为我也经常用!至于,仄平仄平仄,如果我用了,我会投古风版块
雨后笋 发表于 2020-06-17 22:56
你找到例子确实有仄平仄平仄的,但我以前看王力的书,他书说太特殊,因此他书中也没展开讨论!反正我个人来说,平平仄平仄,我认可,因为我也经常用!至于,仄平仄平仄,如果我用了,我会投古风版块

我是用过的
从楊万里这首诗的颔联看,甚至还有三平尾,按道理只能算是古风。
造句 发表于 2020-06-18 00:05
从楊万里这首诗的颔联看,甚至还有三平尾,按道理只能算是古风。

颔字错,应为颈。
造句 发表于 2020-06-18 00:05

这个确实三平尾但是具体算古风还是算啥就不了解了
顾长风 发表于 2020-06-18 00:31
这个确实三平尾但是具体算古风还是算啥就不了解了

诗啊,关键看内容,流传的不是他本身的体裁,而且内容
五言律句的首字,除了平平仄仄平,其余皆可不论。平平平仄仄,允许变格为平平仄平仄;仄平平仄仄,当然允许变成仄平仄平仄--这是变格律句中比较常用的一种【中平仄平仄】