积健为雄 发表于 2020-4-22 20:59:41

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.忆

记忆被水盘活
以一种回流模式向低处撤退,在地里彷徨
我默念的远方是故乡

粗茶和淡饭,是每个平凡日子的主题
二两老酒灌杯
提出了香气,浮动着父母长相厮守的光景

他们越来越苍老
脸上的皱纹尤显多余
我多想,一把摁住岁月见风起澜的部分

2.秋收之后

谷粒进仓之后,秋天就慢慢静下来
和父亲一样陷入沉思
落叶纷纷,从他的肩头滑过,坠入土里

辽阔的天空有雁群过境
被田间稻草人,用眼里最明亮的部分贮存
南行的路上
走着一群放下了镰刀的人

背倚着秋光,父亲的身影弯曲而单薄
树下的牛影却很厚实
它在反刍着那些田间地头留下的蹄印

当风将落叶一次次吹远
这一年,又入了旧历书中,毫无起伏

3.再记老屋

炊烟被风移走了
村庄的轮廓更加清晰。雀啼是一支晨曲
两三声鸡鸣犬吠,跳跃其间
唱醒了村后一池水

老屋坐于晨光中
旧门环寂寥了许久,也没有生人叩响过
一只只手印叠于桐油门扉
那是父母,揭开每个日子时遗留的痕迹

屋中的家什,都和父母一样年长
每一件都是弃不掉的记忆,被时间磨光
堂前画已破,祈福的寄语
一如既往站在左右,宣读生活的篇章

那时,我还不会提字作诗
燕子飞来飞去,替我流转心底的眷意

4.纸上故乡

夕阳被鸟影剪辑之后,在湖面上放映
波纹是剧情中最不安分的部分
把一叶小舟安排进去
再安排一个撒网的人,画中便流出了桨声

给人间扮上绿装
是春风初来乍到时,就心生的一个念头
当我踏上平原,用水笔洇开它的心扉
看到遍地芳草如茵,透了纸背

河流在故乡住了很久,很久
仍学不会用方言讲述村事,和陈风旧俗
杨柳垂岸。我在树下补画的那个人影
是年迈的父亲

他和石头一样沉默。我把沉默的空间
作为留白
在题头和题尾,分别拓上自己的名字

[后记]在异乡的山水间安置乡愁

乡愁是个永恒的话题。这两粒沉甸甸的文字,对那些远离故乡、身在异乡的人,也永远是心头难祛的微恙,总会时不时地从脑海间升起,陷入一丝感伤。
        我18岁从安徽老家参军入伍,来到美丽的海南岛,开始了自己的军旅生涯,在这样平凡无波的生活里,不知不觉度过了26年。从军多年,也辗转多地,虽然有幸领略了异乡的山山水水,但都在流年飞逝中渐渐淡去影子。惟有关于故乡的记忆,像刻在树干上的刀痕,随着日月斗转星移,越来越清晰,任凭风吹雨打,怎么也抹不去。
        长年在外,家的概念就显得更为敏感而厚重。我的父母和弟妹在安徽,妻儿在海南,而自己在广东。这样一家三地的家庭,在当代军人中间并不少见。这些年,我的日常生活早已融入部队集体生活,白天多忙于学习、训练和处理公务,当夜晚一个人静下来时,总会不由自主地想起故乡的人和物事,乡思自然就成了一种牵念、一种隐痛。我有时甚至想象能从体内唤出另一个自己,促膝对坐,互相倾诉。于是,我把闲暇下来的时光都交给了诗歌。
        对我来说,写诗算是一种心灵寄托和情感抚慰。断断续续地写了十几年,也纯粹是为了打发那些独处的寂寞的时光。但我对诗歌一直心存敬畏,从不轻易动笔,大多是以军旅、乡土、大海为题材,凭自己的感觉写一些抒情诗,回忆那些过去的人和事,写一点一滴的生活感悟。
        我写《忆乡辞》(组诗),其实是从18年前的记忆中淘出一些生活片段和细节,在脑海间回想那些已经消失的画面,尔后用简洁的文字表达出来。比如,“夕阳被鸟影剪辑之后,在湖面上放映/波纹是剧情中最不安分的部分/把一叶小舟安排进去/再安排一个撒网的人,画中便流出了桨声”(《纸上故乡》),再如小诗《忆》这样写道:“记忆被水盘活/以一种回流模式向低处撤退,在地里彷徨/我默念的远方是故乡/粗茶和淡饭,是每个平凡日子的主题/二两老酒灌杯/提出了香气,浮动着父母长相厮守的光景/他们越来越苍老/脸上的皱纹尤显多余/我多想,一把摁住岁月见风起澜的部分”。只有短短9行,诗语也极为简单明了,就是怀念探亲回乡时,父母、我和弟妹们在老屋里一起吃饭的温馨场景,表达担心父母老去的复杂心境。同时也念及从前,爱酒的父亲时常会塞给我几角钱,派我到集市上打酒,并允许我把剩下的几分零钱当跑腿费,换几颗糖果回来和弟妹们分享。每每想起这些,心头既会涌起汩汩暖流,也会渗出丝丝苦涩。
        我从不认为自己是个诗人,写作也很单纯。中国作家网推荐我的一组作品之后,范墩子先生的点评很中肯,“赵华奎就是根据自己感受写诗的人,从诗歌的延展性和深度上看,还有很大的提升空间,应更多地将笔触聚焦到当下的生活中来。”所以,我得不断地向那些优秀的写作者学习,努力写出一些像样的文字慰藉自己,也期待与读到它们的人产生丁点儿共鸣。
        更重要的是,写下去,让浓浓的乡愁在异乡的山水间找到栖息之地。

上一篇:走在油画里
下一篇:日子
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
黄叶飞飞 2022-2-28 16:43 +1
清静太平人 2022-2-28 16:17 +1
空山客人 2022-2-27 08:52 +1
洋河居士 2022-2-26 23:30 +1
詹义清 2021-1-24 22:58 +1
瓷意 2021-1-24 21:52 +1
嶺西老人 2020-12-10 20:58 +1
若雅 2020-5-14 22:12 +1
带刺的玫瑰 2020-5-10 07:58 +1
海边的白千层 2020-4-24 11:43 +1
六月星 2020-4-24 04:38 +1
凡心笑红尘 2020-4-23 20:08 +1
王多仁 2020-4-23 12:04 +1
老岩 2020-4-23 11:39 +1
刘永才 2020-4-23 11:29 +1
石山飞鸿 2020-4-23 09:04 +1
夕羊子 2020-4-23 08:24 +1
一江风月 2020-4-23 08:07 +1
芦苇 2020-4-23 06:57 +1
金月浩荡 2020-4-23 06:34 +1
飘雪随缘 2020-4-23 06:17 +1
Lavender 2020-4-23 05:53 +1
李克永 2020-4-22 23:42 +1
江上渔者 2020-4-22 23:38 +1
燕子. 2020-4-22 23:37 +1
张翼德 2020-4-22 23:00 +1
风雨归人 2020-4-22 22:58 +1
萤火虫. 2020-4-22 22:29 +1
青竹 2020-4-22 21:59 +1
马丁 2020-4-22 21:17 +1
+1
908°C
  • 张翼德
  • 积健为雄
  • 积健为雄
  • 积健为雄
  • 洋河居士
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
仃船暂借问,或恐是同乡!诗友的诗作很有成就了!拜读学习点赞!皖庐江人可谓老乡矣!
张翼德 发表于 2020-04-22 23:07
仃船暂借问,或恐是同乡!诗友的诗作很有成就了!拜读学习点赞!皖庐江人可谓老乡矣!

谢谢老师来读,是的,都是合肥人。

问好老师,远握!

再次感谢老师!
写不完的故乡之情!
洋河居士 发表于 2022-02-26 23:30
写不完的故乡之情!

谢谢老师
《忆乡辞》里满溢着动人牵魂的思乡之情,无不让人心潮澎湃,五味杂陈!