• 时事热点 | 诗人卧夫死因或成迷 遗作《我将死无葬身之地》
  • 楼主: 风清扬 |查看: 18807|回复: 117
中山双鱼 发表于 2016-8-9 19:09
云兄,我没抬扛吧?职业诗人很少的。至于自杀是懦弱表现也未必吧。这么说置屈原,王国维于何地。活,须要 ...

拿屈原跟他们比就是抬扛。都是死,死的意义却不同,我敬重屈原,却不原谅他们,因为他们的作品都不够境界。

中山双鱼 发表于 2016-8-9 19:09
云兄,我没抬扛吧?职业诗人很少的。至于自杀是懦弱表现也未必吧。这么说置屈原,王国维于何地。活,须要 ...

有一种自戕叫勇气,有一种自弃是绝望,并非都是勇气使然

祥云 发表于 2016-8-9 19:16
拿屈原跟他们比就是抬扛。都是死,死的意义却不同,我敬重屈原,却不原谅他们,因为他们的作品都不够境界 ...

即便是屈原式的壮烈,也不应提倡,那些真正舍生取义的往往也是在万不得已的情况下

生命诚可贵!

个人觉得,万念俱灰,逃,便逃了。哪来这么多对错……

谁规定死亡一定要重如泰山。生与死,都只是选择……我敬畏生命,也尊重死亡

给海子修墓,是卧夫的人生亮点。可你这一死,儿子咋办,亲人咋办。不该发生的事情发生了,一个跑来跑去的孩子顿失父爱,活着的亲人该怎样跟他解释。写着写着就给自己写没了。古代那么多诗人,没听说过有几个自杀的。也许是太投入了,太用情了,给自己整上了绝路。字字看来皆是血,写诗路上不寻常。
为什么诗人都不长命?
生有何欢,死亦何惧!赤条而来,孤独而去。来是场梦,去是出戏……

其实我们身边的人,少有潜力股和垃圾股,多的是讲故事的题材股,当能讲的故事都讲完,跌落是唯一的宿命,是斩仓还是坚守,仁者见仁,却没有唯一的答案。