• 时事热点 | 诗人卧夫死因或成迷 遗作《我将死无葬身之地》
  • 楼主: 风清扬 |查看: 18806|回复: 117

选择这种死是无为,是不可取的,轻于鸿毛的!
头像被屏蔽

月滿西樓 发表于 2016-8-9 06:34
关爱他人,珍惜生命!别拿信仰当借口!去鼓吹自杀!

月兄很会给人扣帽子么。什么叫鼓吹?崖山一役,汉人蹈海者十万之众,宁死不降,气壮千古。今听兄台之言,始信崖山之后无中国之说,凡事以生存为第一,奴性益多。
中山双鱼 发表于 2016-8-9 13:12
月兄很会给人扣帽子么。什么叫鼓吹?崖山一役,汉人蹈海者十万之众,宁死不降,气壮千古。今听兄台之言, ...

大义面前存气节,前提是大义。当下诗人自杀,大义何在?为了一偏执念去执拗自己所谓的“”气节”,不是自私的沽名钓誉又是什么!崇尚真善美,摒弃假丑恶这是人类应当遵循的基本准则,更是作为诗人应当具备的起码操守,如果连这最基本的是非标准都分不清,还配写诗吗?诗言志,一个万念俱灰去自杀的人,还配做诗人吗?
头像被屏蔽

自杀者是心理有病,跟舍生取义毫无关系,苟活人世,谁没有不可承受之重?而一个写诗人自杀是更大的悲剧,不仅成了坏榜样,而教坏更多的年青人。十分看不起那些小情小我沉醉个人境界的诗人,只会给人添堵增愁,没有丝毫人生格局的可怜虫。一个诗人怎么也比清洁工保安农夫日子好,而乡野村夫有着更顽强的生命力,这就是艰辛磨练的意志,建议诗人们重新接受贫下中农再教育。
诗言志,词言情,诗词本是人们对外在事物在内心投影的一种情绪抒发,这种情绪有积极的,也有消极的。伤悲和愤怒都不应算为消极,七情六欲本是人性,不违道德和法律都是可以理解的。信仰的缺失和道德的沦丧才能谓之消极。诗词作为载体,因而也就有了所谓健康的和不健康的分别。健康的诗歌应该引导人们更热情、更理性的去付出、去生活,更无畏、更尊严的去战斗、去牺牲,不健康的诗歌反是!
说远一些,就如“开卷有益”这个词,首先主题是有意义的、积极的、健康的书才能谓之是“卷”,否则,则是开卷有毒了。对待死亡如是,自杀亦有怯生和牺牲之别。一些浅见,欢迎交流和探讨!
祥云 发表于 2016-8-9 18:13
自杀者是心理有病,跟舍生取义毫无关系,苟活人世,谁没有不可承受之重?而一个写诗人自杀是更大的悲剧,不 ...

清洁公,保安,农夫,难道不可以是诗人?诗人,难道不可以是清洁公,保安,农夫?陶潜也算半个农夫吧?中国诗歌开山之作便是农夫写的吧,诗经国风篇作者士农工商兵均有吧。薛涛,严蕊是妓女吧。诗人有什么高贵骄傲的,诗人为什么一定过的比兄台眼中的某些人过的好呢?
中山双鱼 发表于 2016-8-9 18:37
清洁公,保安,农夫,难道不可以是诗人?诗人,难道不可以是清洁公,保安,农夫?陶潜也算半个农夫吧?中 ...

咱不抬扛,好吗?我身边就有是农夫的诗人,比那些自杀的诗人更坚强乐观积极,没有身份,没有名气,依然嗜诗如命不断进取。一个诗人毕竟读了不少书,也必定聪明灵秀,生活境遇都不会太差,有什么事值得自杀?我想不明白,世上无数好书,没有一本教人自杀,自杀的人把好书读到什么地方去了?
祥云 发表于 2016-8-9 19:00
咱不抬扛,好吗?我身边就有是农夫的诗人,比那些自杀的诗人更坚强乐观积极,没有身份,没有名气,依然嗜 ...

云兄,我没抬扛吧?职业诗人很少的。至于自杀是懦弱表现也未必吧。这么说置屈原,王国维于何地。活,须要勇气,死也须要勇气。我就很佩服自杀者,是什么样的力量让他们直面死亡而不胆怯?