• 时事热点 | 诗人卧夫死因或成迷 遗作《我将死无葬身之地》
  • 楼主: 风清扬 |查看: 18810|回复: 117
风清扬 管理员

4万

风清扬 发表于 2014-5-12 17:25:23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[摘要]这几天,诗人们都在转发一张卧夫的微信截图,是他今年在4月5日清明节写的一首诗《我将死无葬身之地》。这首诗称:我的心脏,是我的坟茔……也许我将死无葬身之地,只好用脚,怀念一个空酒瓶子。

诗人 卧夫

曾出资给海子修墓的诗人卧夫的尸体日前在山中被发现,其治丧委员会成员表示:警方判定卧夫是因脱水导致多个器官衰竭。

卧夫(原名张辉),中国诗人、摄影家。前晚深夜,微信上的诗人们开始传卧夫去世的消息,关于他去世的原因,众说纷纭,有殉情绝食一说,也有迷路饿死一说,这样的说法在网上传得沸沸扬扬。

近两日,记者一直试图联系和还原卧夫去世真相。11日,治丧委员会的两位成员称,警方给出卧夫最新的死亡理由是两条,“第一条,排除他杀 ;第二条,符合脱水导致多个器官衰竭死亡。”

离家前一天卧夫发微信:我过的是狗一样的日子,如果恢复成一匹狼,首先我会把自己干掉。

卧夫在微博上留下的最后一条微博是海子的名句,“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”。

死因猜测之一

因失恋而自杀 还是因饥饿脱水死亡?

这几天,诗人们都在转发一张卧夫的微信截图,是他今年在4月5日清明节写的一首诗《我将死无葬身之地》。这首诗称:“我的心脏,是我的坟茔,我曾经深情地躺在里面睡过懒觉……也许我将死无葬身之地,只好用脚,怀念一个空酒瓶子。”

著名评论人韩浩月称:“诗人卧夫因为感情原因,绝食自杀于怀柔山中。”云南作家李智红称:“我们的好友,卧夫丢下他的孩子,丢下他的亲人,丢下仍旧热爱诗歌的我们,独自走了。真不敢相信,现在竟然还有为情而死的人。卧夫是一个人静静地躺在山里自动被饿死的,是被那个所谓的‘爱’害死的。卧夫走了,那个为诗人海子修墓的好人走了,留给我们的是无尽的悲伤。”

死因猜测之二

与情无关与迷路无关 用七天完成了死亡过程?

5月10日晨,卧夫朋友、诗人孙家勋在微信中对以上两种说法提出反驳:“卧夫之死与他人无关,与众说纷纭的情爱无关,更与‘迷路’无关!他其实一直在为死亡做准备,以至于身边最近的朋友都无从发觉。他于20天前选择了走近怀柔大山,并在山里整整用七天的时间完成了死亡的过程。他以赤子之身承受了山林之冷,承受绝食之饥,坦然等待死亡来临。且走之前后事亦已安排妥当。其死亡的孤绝与安详恰是他生命中最富华彩的一笔!作为朋友,既使是为了保护生者,你们也只能是澄清、还原事实真相。最低的底线也只能是保持沉默,但绝对不可以对关心他的朋友进行误导,不管你的动机多崇高,心地多善良,你都没有这个权力!这对死者是不公平,不公正的,对关心他的死亡真相的朋友也是不公平的。”

诗人老巢在微博上说:“我相信卧夫不是迷路,是自断后路。死,和活,都不讲理。要尊重每个人的死亡权,这也是人权神圣不可侵犯的一部分。”

治丧委员会证实

卧夫脱水导致多个器官衰竭死亡 真正死因可能成谜

卧夫到底是因何走入山中?昨日,成都商报记者联系到卧夫治丧委员会成员之一的阿西,他证实卧夫因脱水于4月25日发现死亡。被问及死亡原因,阿西称:“我们说不清楚,容易引起误导,有人在胡乱猜测其原因,是不负责的事,这是没有实际意义,也可能它本身就成为一种谜。”

随后,记者联系到卧夫所在公司董事长、治丧委员会的王福君。王福君是董事长,卧夫任公司总经理。他称卧夫是16日离家,走的前一晚曾给他发过一条短信,简单的一句话,就说要去安静写作一段时间。得知卧夫去世的消息,王福君非常震惊。王福君称,派出所方面给出的结论是:“第一条:排除他杀;第二条:符合脱水导致多个器官衰竭死亡。”

为何卧夫在山里那么多天都没有被发现,王福君称,卧夫死亡地在怀柔山里非常偏僻没有道路的地方。4月25日,被两个山民发现遗体。警方发现他时已经死亡了两到三天,但因为没有带证件,无法确认身份,直到5月9日,怀柔警方通过DNA排查,找到卧夫所在公司的董事长王福君,才核实卧夫去世。“他去世的原因目前没有结论。这恐怕也是一个秘密了。”卧夫的三个弟弟已经赶到北京为其料理后事,而他的遗体告别仪式定于5月13日上午十点在怀柔殡仪馆举行。

11日,卧夫的朋友沈亦然透露,不久前她还和卧夫一起去看望了诗人海子的母亲。

《我将死无葬身之地》

我的心脏,是我的坟茔,我曾经深情地躺在里面睡过懒觉,偶尔觉得一阵疼痛,那是过往的车辆,把我碾成两截,长着双脚的部分向树荫的方向走去,我选择了和脚在一起。于是,眼睛离我越来越远,我的温暖的坟茔也越来越远,路灯忽明忽暗,也许我将死无葬身之地,只好用脚,怀念一个空酒瓶子。

今年4月5日,诗人卧夫出资修葺了海子墓,他称:

海子作为一种符号
让人想起世界上
还有诗人和诗歌

中国青年报:当时,你出资修建海子墓是出于什么样的想法?

卧夫:1989年3月26日,海子卧轨自杀后,遗体在秦皇岛火化。其父母把他的骨灰带回安徽怀宁县,埋在老家查弯村的墓地,没有墓碑。我的朋友旅游时考察过海子家乡,看了之后觉得很凄凉,呼吁人们为诗人修墓,我一听当即表示愿意出资做此事。2009年3月26日,海子去世二十周年的时候,海子墓修建完成。

中国青年报:有人说为海子修墓是你重返诗坛的一种方式,你认同吗?

卧夫:不是。在我心里,海子是我的救命恩人。海子经历过的“流浪、爱情、生存”三次苦难,我几乎也经历过。我发现,我死不过顾城,活不过海子。我知道自己没有做诗人的天分,可又偏爱诗歌,就想当一名诗人的服务生。我给海子修墓,是因为海子实在让人太心疼了。他选择的生存方式如一堵坚硬的屏障挡住了我的出路,我左奔右突都没找到逾越的理由,而且有了妻儿,才苟活至今。每当我看到儿子在我身边跑来跑去,都觉得这几乎是海子用他对自己的决绝额外给我的一份慰藉。虽然我与海子从未谋面,而且没有任何联系,但是海子用他的死潜在地挽救了我,我感激他。我去给海子扫墓,遇到两个四川大学的学生。他们在海子墓前读海子的诗,读一页烧一页,让我很是震撼。海子作为一种符号,让人想起世界上还有诗人和诗歌。

作者:成都商报 陈谋

评分

大自然 + 20 好文笔!好文章!
黑色月亮 + 2 最好死在 0 °C的海里
安心静意 + 5 感动

上一篇:中国文学在国外遭遇尴尬
下一篇:湖南作家吐糟鲁迅奖获奖诗《将进茶》:把鲁迅气活了
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
春夏秋冬 2018-9-1 13:12 +1
红牡丹(莫) 2018-8-24 10:20 +1
往事如风 2018-8-17 23:32 +1
东门飞雪 2018-8-17 22:28 +1
大自然 2018-8-17 21:34 +1
燕歌 2018-8-17 21:12 +1
C丅YZXZ 2018-8-17 17:54 +1
戊辰 2018-6-4 17:17 +1
六月飞雪 2018-6-2 14:29 +1
心海微澜 2018-6-1 17:50 +1
黛筱筱 2018-6-1 17:36 +1
长江 2018-6-1 12:06 +1
希冀 2018-5-29 15:59 +1
天涯海角 2018-5-29 10:03 +1
陌上柳笛 2018-5-29 09:51 +1
向往山之巅 2018-5-23 18:29 +1
林间小径 2018-5-23 18:28 +1
古陌冷月 2018-5-23 18:04 +1
赵王河散人 2018-5-23 17:17 +1
乾巽 2018-5-22 14:37 +1
风花雪月 2018-4-22 10:18 +1
馮志兵 2018-3-29 05:05 +1
于恨水 2018-3-18 19:40 +1
张小灯 2018-3-10 20:10 +1
梦自河西去 2017-8-23 15:08 +1
覆水难收 2017-7-7 18:12 +1
岸上 2017-5-18 14:37 +1
李四姐 2017-5-9 10:35 +1
池塘荷韵 2017-5-8 10:13 +1
如烟 2017-5-6 14:52 +1
鹅城阳光侠 2017-3-14 14:46 +1
青青菩提树 2017-1-10 22:48 +1
时光静好 2017-1-10 21:29 +1
六采然 2016-8-10 00:42 +1
阳光魅力 2016-8-9 22:14 +1
追遠 2016-8-9 04:07 +1
人海微尘 2016-8-7 09:08 +1
五星上将 2016-8-7 04:31 +1
最初 2016-8-6 23:30 +1
妙手书生 2016-8-6 21:29 +1
简苇芝竹 2016-8-6 20:26 +1
嫣然如梦 2014-5-21 10:59 +1
+1
18933°C
  • 简苇芝竹
  • 风清扬
  • 高城布衣
  • 妙手书生
  • 岁月如歌
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

看了很震撼,诗是一种美,把平凡的日子过成诗是多美好的憧憬,为什么偏偏诗人自杀率那么高?不过,我很敬佩这些人,比那些苟活的俗物可爱许多,这话也许有点过头,但至少,正是这些不肯苟活的人反而更让人觉得尊严

4万

简苇芝竹 发表于 2016-8-6 20:31
看了很震撼,诗是一种美,把平凡的日子过成诗是多美好的憧憬,为什么偏偏诗人自杀率那么高?不过,我很敬佩 ...

在诗歌中没有找到生的希望,反倒看到了死亡的契机,这不是诗歌本义!任何人无权剥夺生命,包括自己的生命,诗人更有责任引领大家尊重生命,敬畏生命,这些起了相反作用的所谓“诗人”,有何颜面面对“诗歌”二字?人类至高无上的“生命权”面前,诗人没有任何特殊。
赞同楼上的观点

生命只有一次,珍惜生命,珍惜诗歌,

我历来认为自杀是一种懦夫行为,无能的表现,不值得提倡。无论任何情况,都不可以考虑自杀。要以大度开阔的情怀,面对人生可能遇到的一切。同时,我也主张,诗人不能只把自己固定在诗词的小范围内,要多方位发展,即完全可以向第二产业、第三产业~~等前行。要牢记古生物学的一条重要法则:适者生存!即不是外界适应我们,而是我们要适应外界。连这个道理都搞不清楚,这么多年的书不是白读读了吗?假如孔子在世,也会气疯的
唉……

活着是更大的勇气,这样的死我还是不认可

4万

岁月如歌 发表于 2016-8-6 21:57
我历来认为自杀是一种懦夫行为,无能的表现,不值得提倡。无论任何情况,都不可以考虑自杀。要以大度开阔的 ...

说的是!古今大诗人中乐观豁达者,热爱生活者,珍重生命者,比比皆是,在积极用世方面,有多少值得我们学习的地方,就他们的诗歌诗词而言,豪迈奔放者有之,清新脱俗者有之,沉稳顿挫者有之,婉转动人者有之,但都是一个个积极用世的心驾驭着的文字,是对生命和生活强烈热爱和追求所产生的灵感结晶,哪有轻言自弃的?!除非在一些民族危亡时刻、家国大事面前,会有舍生取义、舍身为人之豪言壮语,然,危亡艰险面前的这种抉择,不正是对他人乃至更多生命的强烈热爱和尊重的体现吗?不正是一种对生命价值诠释的更高境界吗?再看看现今这些自弃之事,此类自弃之人,那么多年的诗歌学习,都得到了什么?!诗歌还没写好,人生也没过好,却愚蠢的想着拿自己宝贵的生命换取那么一点短暂而虚假的名声,悲哉!痛哉!怒其不拼搏,恨其不峥嵘!
诗人是孤独的,因为他看穿远方